Un ragoût de bœuf comme on l’aime, préparé dans la mijoteuse. Du confort food à son meilleur!
Il n’y a rien de meilleur qu’un bon ragoût de bœuf aux légumes lorsque le temps froid s’installe. Le bœuf cuit lentement toute la journée dans la mijoteuse avec les légumes et les assaisonnements.
Comme la recette est faite à la mijoteuse, nul besoin de surveiller. Il ne vous restera qu’à préparer une bonne salade et à couper un bon pain croûté pour compléter votre repas.
Ingrédients de la recette de ragoût de bœuf à la mijoteuse
Pour faire cette recette, vous aurez besoin de cubes de bœuf à ragoût, des pommes de terre, des carottes, du navet, des oignons, des pois congelés, de l’ail, du bouillon de bœuf, de la pâte de tomate, de la sauce Worcestershire, des assaisonnements et de la farine. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.
Viande : vous pouvez utiliser des cubes de bœuf à ragoût ou vous pouvez utiliser un rôti de palette et le couper en cubes
Légumes : vous pouvez mettre plus d’un légumes et moins de l’autre au goût.
Farine : sert à épaissir la sauce
Bouillon : un bouillon maison ou du commerce
Voir la recette complète plus bas
Comment faire ce ragoût de bœuf
Tout d’abord, mélanger la farine avec le sel et le poivre.
Enfariner la viande avec le mélange de farine.
Déposer ensuite la viande et les légumes dans la mijoteuse.
Ajouter le bouillon, la pâte de tomate, la sauce Worcestershire ainsi que les assaisonnements dans la mijoteuse.
Cuire à Low 6 à 8 heures ou à High 3 à 4 heures.
Une heure avant la fin de la cuisson (30 minutes si cuisson à High), diluer la deuxième quantité de farine dans l’eau froide et verser dans la mijoteuse avec les petits pois.
Remuer rapidement pour ne pas que la mijoteuse perde trop sa chaleur.
Couvrir et poursuivre la cuisson.
Pourquoi on aime cette recette
Cette recette ne demande presque pas de préparation
C’est un plat réconfortant
Ce ragoût se congèle
La mijoteuse fait tout le travail
Conservation du ragoût de bœuf cuit dans la mijoteuse
Le ragoût se garde de 3 à 4 jours au réfrigérateur ou jusqu’à 6 mois au congélateur.
Attendre que le ragoût ait refroidi et le congeler dans des sacs de congélation en les disposant à plat pour une décongélation plus rapide, en portions individuelles ou selon vos besoins.
Décongeler le ragoût lentement et réchauffer dans une casserole sur la cuisinière en remuant de temps en temps.
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Ragoût de bœuf à la mijoteuse facile
Ingrédients
- 2 lb de cubes de bœuf à ragoût
- 1/4 tasse de farine
- 1 c. à thé de sel
- 1/4 c. à thé de poivre
- 2 oignons coupés en quartier
- 4 carottes moyennes coupées en tronçons
- 4 pommes de terre moyennes coupées en gros morceaux
- 1 demi navet en gros morceaux
- 2 gousses d’ail émincées
- 2 tasses de bouillon de bœuf
- 2 c. à table de pâte de tomate
- 2 feuilles de laurier
- 1 c. à table de sauce Worcestershire
- 1 c. à table de persil haché
- 1 c. à thé de thym
- 1 tasse de pois congelés
- 2 c. à table farine
- 2 c. à table d'eau
Instructions
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel et le poivre. Ajouter les cubes de bœuf et mélanger pour bien les enrober de farine. Déposer la viande dans la mijoteuse.
- Ajouter les pommes de terre, les carottes, les oignons, le bouillon et les assaisonnements.
- Cuire à Low de 6 à 8 heures ou à High 4 à 5 heures.
- À la dernière heure, délayer la farine dans l'eau et verser dans la mijoteuse. Ajouter les pois, remuer rapidement et poursuivre la cuisson pour 1 heure.
Crédit photo : Istockphoto.com
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