Cette salade de quinoa et de brocoli au chèvre est rafraîchissante, croquante et délicieuse. Elle est composée de quinoa, de brocoli, de pacanes, de canneberges séchées, de fromage de chèvre et d’une douce vinaigrette.
Quelques recommandations pour réussir cette recette :
- Le brocoli ne doit pas être coupé en trop gros morceaux pour garder un équilibre avec le reste des ingrédients.
- Émietter et incorporer le fromage de chèvre lorsqu’il est encore froid. Ne l’incorporer que lorsque la salade est déjà bien mélangée. Incorporer le fromage délicatement pour qu’il reste en miettes fermes.
- De plus, il est important de laisser la salade reposer au réfrigérateur au moins 4 heures.
Pour préparer cette recette de salade de quinoa et de brocoli au fromage de chèvre, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 1/2 tasse de quinoa non cuit
- 6 tasses de brocoli coupé petit
- 3/4 tasse de canneberges séchées
- 1/2 tasse de pacanes hachées
- 5 oz de fromage de chèvre
Vinaigrette
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 3 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 3 c. à soupe de sirop d’érable
- 2 c. à soupe de ciboulette hachée
- 1/2 c. à thé de sel
- 1/4 c. à thé de poivre
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Cette salade se fait en 6 étapes faciles :
- Rincer et égoutter le quinoa à l’aide d’un tamis. Faire bouillir 1 tasse d’eau salée, ajouter le quinoa, couvrir et laisser mijoter 15 minutes ou jusqu’à ce que la petite membrane qui entoure les grains se détache. Voir aussi la méthode de cuisson du quinoa à l’autocuiseur Instant Pot.
- Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la vinaigrette dans un petit bol.
- Émietter le fromage de chèvre et mettre de côté.
- Mélanger le quinoa, le brocoli, les canneberges, les pacanes dans un grand bol et y verser la vinaigrette sur le mélange de brocoli et mélanger.
- Ajouter délicatement le fromage dans la salade.
- Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur une demi-journée ou jusqu’au lendemain.

Salade de quinoa et de brocoli au fromage de chèvre
Des ingrédients qu'on aime dans une même salade.
Ingrédients
- 1/2 tasse de quinoa non cuit
- 6 tasses de brocoli coupé petit
- 3/4 tasse de canneberges séchées
- 1/2 tasse de pacanes hachées
- 5 oz de fromage de chèvre
Vinaigrette
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 3 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 3 c. à soupe de sirop d’érable
- 2 c. à soupe de ciboulette hachée
- 1/2 c. à thé de sel
- 1/4 c. à thé de poivre
Instructions
- Rincer et égoutter le quinoa à l’aide d’un tamis. Faire bouillir 1 tasse d’eau salée, ajouter le quinoa, couvrir et laisser mijoter 15 minutes ou jusqu’à ce que la petite membrane qui entoure les grains se détache.
- Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la vinaigrette dans un petit bol.
- Émietter le fromage de chèvre et mettre de côté au frais.
- Mélanger le quinoa, le brocoli, les canneberges, les pacanes dans un grand bol.
- Verser la vinaigrette sur le mélange de brocoli et mélanger.
- Ajouter délicatement le fromage dans la salade.
- Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur une demi-journée ou jusqu’au lendemain.
Vous avez un instant pot ? Voyez comment cuire facilement le quinoa dans votre Instant Pot.
Vous avez fait cette recette ? Il serait intéressant d’avoir votre commentaire.
Bonne salade, je n’ai rien changé à la recette et je l’ai trouvé très bonne. Je vais en faire souvent car très pratique pour les lunchs.
Très bonne salade à refaire. J’ai mis du feta au lieu du chèvre et j’ai remplacer les pacanes par des amandes hachés car c’est ce que j’avait sous la main. Meilleur le lendemain.