Cette salade de quinoa et de brocoli au chèvre est faite avec du brocoli, du quinoa, du fromage de chèvre et avec une vinaigrette légèrement sucrée. Si vous cherchez une salade santé pour accompagner votre repas, vous venez de la trouver.
Ingrédients de la salade de quinoa et de brocoli au fromage de chèvre
Pour faire cette salade vous aurez besoin de quinoa, de brocoli frais, de canneberges séchées, de pacanes hachées et de fromage de chèvre. Pour la vinaigrette, vous aurez besoin d’huile d’olive, de jus de citron, de moutarde de Dijon, de sirop d’érable, de ciboulette, de sel et de poivre. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.
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Comment faire cette salade de brocoli, de quinoa et de fromage de chèvre
Rincer et égoutter le quinoa à l’aide d’un tamis. Faire bouillir 1 tasse d’eau salée, ajouter le quinoa, couvrir et laisser mijoter 15 minutes ou jusqu’à ce que la petite membrane qui entoure les grains se détache. Voir aussi la méthode de cuisson du quinoa à l’autocuiseur Instant Pot.
Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la vinaigrette dans un petit bol.
Émietter le fromage de chèvre et mettre de côté.
Mélanger le quinoa, le brocoli, les canneberges, les pacanes dans un grand bol et y verser la vinaigrette sur le mélange de brocoli et mélanger.
Ajouter délicatement le fromage dans la salade.
Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur une demi-journée ou jusqu’au lendemain.
Quelques recommandations pour réussir cette salade de brocoli et de quinoa au fromage de chèvre
- Le brocoli ne doit pas être coupé en trop gros morceaux pour garder un équilibre avec le reste des ingrédients.
- Il est important de laisser la salade reposer au réfrigérateur au moins 4 heures.
- Émietter et incorporer le fromage de chèvre lorsqu’il est encore froid. Ne l’incorporer que lorsque la salade est déjà bien mélangée. Incorporer le fromage délicatement pour qu’il reste en miettes fermes.
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Salade de quinoa et de brocoli au fromage de chèvre
Ingrédients
- ½ tasse de quinoa non cuit
- 6 tasses de brocoli coupé petit
- ¾ tasse de canneberges séchées
- ½ tasse de pacanes hachées
- 5 oz de fromage de chèvre
Vinaigrette
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 3 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 3 c. à soupe de sirop d’érable
- 2 c. à soupe de ciboulette hachée
- ½ c. à thé de sel
- ¼ c. à thé de poivre
Instructions
- Rincer et égoutter le quinoa à l’aide d’un tamis. Faire bouillir 1 tasse d’eau salée, ajouter le quinoa, couvrir et laisser mijoter 15 minutes ou jusqu’à ce que la petite membrane qui entoure les grains se détache.
- Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la vinaigrette dans un petit bol.
- Émietter le fromage de chèvre et mettre de côté au frais.
- Mélanger le quinoa, le brocoli, les canneberges, les pacanes dans un grand bol.
- Verser la vinaigrette sur le mélange de brocoli et mélanger.
- Ajouter délicatement le fromage dans la salade.
- Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur une demi-journée ou jusqu’au lendemain.
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