Des ailes de chou-fleur au Air Fryer, une recette santé, facile et délicieuse !
Les ailes de chou-fleur sont simplement des petits bouquets de chou-fleur légèrement frits et arrosés d’une sauce Buffalo. Il est très difficile de leur résister car quand on commence, on ne peut pas arrêter d’en manger.
Les ingrédients pour faire des ailes de chou-fleur à la friteuse à air
Pour les ailes : un chou-fleur coupé en petits bouquets plus ou moins de la taille d’une aile de poulet, de la farine, de la fécule de maïs, du lait, du paprika fumé ou régulier, de la poudre d’ail, du sel et du poivre.
Pour la sauce : du beurre fondu, du miel ainsi que de la sauce piquante de type RedHot
Voir la recette complète plus bas
Comment faire ces ailes de chou-fleur Buffalo au Air fryer
Tout d’abord, mélanger la farine, la fécule de maïs et les assaisonnements dans un grand bol. Ajouter ensuite le lait et bien mélanger jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
Ajouter les bouquets de chou-fleur dans la préparation. Mélanger ensuite pour bien les enrober. Faire cette étape en deux ou trois fois.
Vaporiser ou badigeonner avec de l’huile végétale la grille du fond du panier de la friteuse à air. Égoutter, à l’aide d’une cuillère trouée, les bouquets de chou-fleur de façon à enlever le surplus de pâte et les déposer en une seule couche dans le panier.
Cuire ensuite les ailes de chou-fleur à 375°F pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites et dorées. Retourner à mi-cuisson. Répéter avec le reste des ailes de chou-fleur.
Dans un petit bol, mélanger la sauce piquante, le miel ainsi que le beurre fondu. Voir ci-dessous pour les quantités selon la version de sauce désirée.
Verser ensuite la sauce sur les ailes cuites et mélanger délicatement.
Trois versions de la sauce Buffalo
Selon votre préférence, trois versions de sauce s’offrent à vous.
Sauce sucrée
2 c. à table de sauce piquante de type RedHot
2 c. à table de beurre
2 c. à table de miel
Sauce moyenne
2-1/2 c. à table de sauce piquante de type RedHot
2-1/2 c. à table de beurre
1 c. à table de miel
Sauce piquante
1/4 tasse de sauce piquante de type RedHot
2 c. à table de beurre
1 c. à table de miel
Cette recette a été testée avec une friteuse à air de 1700 watts de la marque Cosori Pro II Max XL 5,5 litres.

Peut-on préparer ces ailes de chou-fleur à l’avance ?
Oui et non. Vous pouvez préparer une partie de la recette mais la cuisson doit être faite avant le service. Vous pouvez couper le chou-fleur en bouquets, préparer la pâte et préparer la sauce à l’avance et garder ces trois éléments dans des contenants séparés. Au moment de servir, il suffira d’enduire les ailes de pâte et de procéder à la cuisson. Vous devrez aussi réchauffer la sauce pour qu’elle se mélange plus facilement aux ailes.
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Chou-fleur Buffalo au Air Fryer
Ingrédients
- 1 chou-fleur coupé en bouquets
- 1/2 tasse de farine tout usage
- fécule de mais
- 3/4 tasse de lait
- 1 c. à thé de paprika fumé
- 1-1/2 c. à thé de poudre d’ail
- 1/2 c. à thé de sel
- 1/4 c. à thé de poivre noir moulu
Sauce Buffalo (voir notes ci-dessous)
- 2-1/2 c. à table de sauce piquante RedHot
- 2-1/2 c. à table de beurre fondu
- 1 c. à table de miel
Instructions
- Dans un grand bol, mélanger la farine et les assaisonnements. Ajouter le lait et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
- Ajouter les bouquets de chou-fleur et mélanger pour bien les enrober.
- Vaporiser ou badigeonner d'huile végétale le fond du panier de la friteuse à air.
- Égoutter les bouquets de chou-fleur pour enlever le surplus de pâte et les placer en une seule couche dans le panier.
- Cuire à 375 °F pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient cuits et dorés. Secouer à mi-cuisson. Répéter avec le reste des bouquets de chou-fleur.
- Mélanger la sauce Red Hot, le miel et le beurre fondu. Verser sur les ailes et mélanger délicatement jusqu'à ce que la sauce soit bien répartie.
Notes
Crédit photo : Istockphoto.com