Crème de pommes de terre au cheddar et au bacon au Instant Pot

Crème de pommes de terre à l’autocuiseur Instant Pot

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Cette crème de pommes de terre et au fromage cheddar rapide et facile à faire comme toutes les recettes faites à l’autocuiseur Instant Pot. Si vous n’avez pas d’autocuiseur, vous pouvez aussi la faire sur la cuisinière. Cette soupe fera vite partie de vos recette favorites. Un succès assuré !

Ingrédients de cette crème de pommes de terre

Pour préparer cette crème de pommes de terre, vous aurez besoin d’huile d’olive, d’oignon, de bacon, de bouillon de poulet, de pommes de terre, de crème à cuisson, de fromage cheddar, de farine, sel, poivre et thym. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.

Comment faire cette crème de pommes de terre à l’Instant Pot

Chauffer l’huile dans l’autocuiseur au mode Sauté. Y faire revenir le bacon et l’oignon quelques minutes jusqu’à ce que l’oignon commence à devenir translucide et que le bacon soit cuit. Égoutter le gras.

Ajouter le bouillon et bien gratter le fond de l’Instant Pot à l’aide d’une spatule afin de décoller les résidus qui sont collés.

Ajouter les pommes de terre, le sel, le poivre et le thym. Fermer le couvercle et place la soupape à la position Sealing. Cuire à haute pression pendant 8 minutes.

Après ce temps, sortir la pression manuellement en positionnant la soupape à la Venting. Lorsque toute la pression est sortie, ouvrir le couvercle et écraser quelques pommes de terre avec un pilon. Garder quelques pommes de terre en morceaux.

Sélectionner le mode Sauté. Diluer la farine dans un peu d’eau et verser dans l’autocuiseur. Cuire en remuant constamment environ 5 minutes ou jusqu’à épaississement.

Ajouter la crème et 1 tasse de fromage râpé et bien mélanger. Servir avec le reste du fromage râpé et avec de la ciboulette hachée.

Comment faire cette crème de pommes de terre sur la cuisinière

Faire cuire les pommes de terre. Faire cuire le bacon et l’oignon dans un chaudron à feu moyen fort. Égoutter une partie du gras pour ne garder que 2 c. à soupe. Retirer le bacon, le briser en morceaux et réserver. Ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter le bouillon, la crème, le sel, le poivre et le thym. Porter à ébullition en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe. Diminuer la chaleur, ajouter les pommes de terre et laisser mijoter quelques minutes.

Écraser quelques morceaux de pommes de terre à l’aide d’un pilon. Ajouter 1 tasse de fromage râpé et bien mélanger. Remettre les morceaux de bacon dans la casserole. Servir garni de ciboulette hachée et du reste du fromage.

Conseils et astuces

Remplacer le bacon par des dés de jambon
Il est possible d’ajouter une carottes en dés ou du maïs en grains à ce potage.

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Crème de pommes de terre au cheddar et au bacon au Instant Pot

Crème de pommes de terre et fromage cheddar au Instant Pot

Julie R.
Recette de soupe crème faite de morceaux de pommes de terre, de fromage et de bacon.
5 de 2 votes
Préparation 13 minutes
Cuisson 8 minutes
Montée et descente de la pression 8 minutes
Total 29 minutes
Type Entrée, Soupe
Cuisine Américaine
Portions 8 portions

Ingrédients
 

  • 1 c. à table d'huile olive
  • 1 oignon haché
  • 4-5 tranches de bacon hachées
  • 4 tasses de bouillon de poulet
  • 2 c. à table farine
  • 7-8 pommes de terre moyennes pelées et en cubes de 1 pouce
  • 1-1/2 c. à thé sel
  • ¼ c. à thé poivre
  • 1 c. à thé thym séché ou 1 c à soupe thym frais
  • 1 tasse de crème à cuisson ou de lait
  • 1-1/2 tasses de cheddar fort râpé (divisé)
  • ciboulette ou échalotte haché pour garnir

Instructions
 

  • Appuyer sur le bouton «Sauté» et chauffer l'huile. Faire revenir le bacon et l'oignon 3-4 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon soit translucide et que le bacon soit cuit. Égoutter le gras.
  • Ajouter le bouillon et bien gratter le fond de la cuve avec une spatule pour décoller toutes les particules qui pourraient avoir collé. Ajouter les pommes de terre, le thym, le sel et le poivre.
  • Fermer et verrouiller le couvercle, mettre la soupape à la position «Sealing». Appuyer sur «Pressure Cook ou Manual» et régler la durée pour 8 minutes. Lorsque terminé, faire sortir la pression en positionnant la soupape à «Venting» (voir note).
  • Ouvrir le couvercle, écraser quelques morceaux de pommes de terres avec un pilon pour épaissir la soupe. Verser la farine diluée dans un peu d'eau et remettre en mode «Sauté» et cuire 4-5 minutes en remuant constamment jusqu'à ce que la soupe ait épaissi. Ajouter la crème et 1 tasse de fromage et mélanger.
  • Garnir du fromage restant et de ciboulette et servir.

Notes

Truc pour faire un QR : lors de l’évacuation de la pression, pour éviter que la pression éclabousse trop en sortant, mettre un linge sur la soupape et c’est le linge qui absorbera la vapeur et non vos portes d’armoire. Aussi, se servir du manche d’une cuillère pour tenir la soupape à la position «Venting» car le ligne va devenir chaud.
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Crédit photo : Istockphoto.com

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