Cette crème de pommes de terre et au fromage cheddar est excellente et réconfortante, rapide et facile à faire comme toutes les recettes faites à l’autocuiseur Instant Pot, cette soupe fera vite partie de vos recette favorites. Un succès assuré !
Comment faire cette crème de pommes de terre sur la cuisinière :
Faire cuire les pommes de terre. Faire cuire le bacon et l’oignon dans un chaudron à feu moyen fort. Égoutter une partie du gras pour ne garder que 2 c. à soupe. Retirer le bacon, le briser en morceaux et réserver. Ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter le bouillon, la crème, le sel, le poivre et le thym. Porter à ébullition en remuant constamment jusqu’à ce que la crème épaississe. Diminuer la chaleur, ajouter les pommes de terre et laisser mijoter quelques minutes.
Écraser quelques morceaux de pommes de terre à l’aide d’un pilon. Ajouter 1 tasse de fromage râpé et bien mélanger. Remettre les morceaux de bacon dans la casserole. Servir garni de ciboulette hachée et du reste du fromage.
Si vous aimez cette crème de pommes de terre à l’autocuiseur, vous aimerez ces recettes de soupes faites au Instant Pot :
Pour en savoir plus sur les autocuiseurs Instant Pot, cliquez ici

Crème de pommes de terre et fromage cheddar au Instant Pot
Ingrédients
- 1 c. à table d'huile olive
- 1 oignon haché
- 4-5 tranches de bacon hachées
- 4 tasses de bouillon de poulet
- 2 c. à table farine
- 7-8 pommes de terre moyennes pelées et en cubes de 1 pouce
- 1-1/2 c. à thé sel
- 1/4 c. à thé poivre
- 1 c. à thé thym séché ou 1 c à soupe thym frais
- 1 tasse de crème à cuisson ou de lait
- 1-1/2 tasses de cheddar fort râpé (divisé)
- ciboulette ou échalotte haché pour garnir
Instructions
- Appuyer sur le bouton «Sauté» et chauffer l'huile. Faire revenir le bacon et l'oignon 3-4 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon soit translucide et que le bacon soit cuit. Égoutter le gras.
- Ajouter le bouillon et bien gratter le fond de la cuve avec une spatule pour décoller toutes les particules qui pourraient avoir collé. Ajouter les pommes de terre, le thym, le sel et le poivre.
- Fermer et verrouiller le couvercle, mettre la soupape à la position «Sealing». Appuyer sur «Pressure Cook ou Manual» et régler la durée pour 8 minutes. Lorsque terminé, faire sortir la pression en positionnant la soupape à «Venting» (voir note).
- Ouvrir le couvercle, écraser quelques morceaux de pommes de terres avec un pilon pour épaissir la soupe. Verser la farine diluée dans un peu d'eau et remettre en mode «Sauté» et cuire 4-5 minutes en remuant constamment jusqu'à ce que la soupe ait épaissi. Ajouter la crème et 1 tasse de fromage et mélanger.
- Garnir du fromage restant et de ciboulette et servir.
Notes
Quelques idées pour varier cette recette : vous pouvez remplacer le bacon pour des dés de jambon. Vous pouvez aussi ajouter une carottes en dés et / ou du maïs en grains.
Cliquer ici pour voir toutes nos recettes à l’autocuiseur Instant Pot
Crédit photo : Istockphoto.com
Vous avez essayé cette recette ? N’hésitez pas à laisser votre commentaire.