Ces muffins aux canneberges et à l’orange sont tendres et moelleux comme on les aime !
Ces muffins sont parfaits pour bien commencer votre journée. Ultra moelleux et au bon goût de canneberges et d’orange, il vous sera difficile de vous arrêter après en avoir mangé un.
Aller à la fiche recetteComment faire ces muffins à la canneberge, à l’orange et au yogourt
Tout d’abord, préchauffer le four et graisser ou tapisser de coupes de papier 12 moules à muffins. Ensuite, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle et la muscade dans un bol. Dans un autre bol, mélanger l’œuf, le sucre, le yogourt et la vanille. Faire un puit au centre des ingrédients secs et y verser les ingrédients liquides. Mélanger pour humecter les ingrédients secs. Ajouter ensuite les canneberges et le zeste d’orange et mélanger pour bien les répartir dans la pâte. Porter au four et cuire de 18 à 20 minutes. Refroidir les muffins sur une grille.
Aller à la fiche recetteComment avoir des muffins moelleux
L’ingrédient magique dans cette recette pour avoir des muffins moelleux c’est le yogourt. Le yogourt rend les muffins plus moelleux et plus légers.
Pour avoir des muffins moelleux il faut faire attention de ne pas trop mélanger la pâte. On mélange d’abord les ingrédients liquides et les ingrédients secs séparément. Ensuite on incorpore les ingrédients liquides aux ingrédients secs et c’est à cette étape qu’il ne faut pas trop mélanger. On brasse avec une cuillère jusqu’à ce que les ingrédients secs soient humectés et qu’il n’y ait plus de trace de farine et on arrête, et ce, même s’il reste des grumeaux dans la pâte. On incorpore ensuite les fruits et le zeste mais seulement pour les répartir dans la pâte. Une pâte trop travaillée donne des muffins qui lèvent moins et qui sont lourds.
Comment savoir si les muffins sont cuits
Pour vérifier la cuisson des muffins, on insère un cure-dent au centre. S’il en ressort propre, les muffins sont cuits, sinon il faut poursuivre la cuisson de quelques minutes et retester.
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Conservation des muffins
Ces muffins se conservent environ 3 jours à la température de la pièce, de 5 à 6 jours au réfrigérateur et jusqu’à 6 mois au congélateur.

Muffins canneberges, orange et yogourt
Ingrédients
- 1/2 tasse d'huile
- 1 œuf battu
- 3/4 tasse de sucre
- 3/4 tasse de yogourt
- 1 c. à thé de vanille
- 2 tasses de farine tout usage
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de sel
- 1/2 c. à thé de muscade
- 1/2 c. à thé de cannelle
- 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 tasse de canneberges séchées
- zeste de 1 orange
Instructions
- Préchauffer le four à 375°F.
- Beurrer 12 moules à muffins ou les tapisser de coupes de papier à muffins.
- Mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la muscade et la cannelle dans un grand bol.
- Dans un autre bol, battre les œufs. Ajouter l'huile, le sucre, le yogourt et la vanille.
- Faire un puit au centre des ingrédients secs et y verser les ingrédients liquides.
- Mélanger à la cuillère jusqu'à ce que le mélange soit tout juste homogène. La pâte restera grumeleuse. Ajouter les canneberges et le zeste et mélanger tout juste pour les répartir dans la pâte.
- Verser dans les moules et cuire de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Attendre quelques minutes puis démouler sur une grille.
Crédit photo : Istockphoto.com
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