Recettes de muffins aux canneberges et à l'orange

Muffins aux canneberges et à l’orange

Cet article peut contenir des liens d’affiliation Amazon. Ces liens me permettent de gagner une commission sur les achats admissibles.


Aller à la recette Imprimer la recette

Ces muffins aux canneberges et à l’orange sont tendres et moelleux comme on les aime !

Ils sont parfaits pour bien commencer votre journée. Ultra moelleux et au bon goût de canneberges et d’orange, il vous sera difficile de vous arrêter après en avoir mangé un.

Vous aimerez les servir n’importe quand dans l’année au petit déjeuner, à la collation, au dessert, mais avec leur côté festif vous aimerez aussi les servir au brunch de Noël parce que la canneberge nous fait toujours penser à la période des fêtes.

Les ingrédients de cette recette de muffins canneberge et orange

Pour faire cette recette vous aurez besoin de canneberges séchées, du zeste d’orange, d’huile, d’un œuf, de sucre, de yogourt, de vanille, de farine, poudre à pâte, de bicarbonate de soude, de sel, de muscade et de cannelle. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.

Poudre à pâte : c’est de la levure chimique et elle sert à faire lever la pâte.

Zeste d’orange : on prélève le zeste d’une orange à l’aide d’un zesteur d’agrumes. C’est ce qui apportera la douce saveur d’orange.

Huile : une huile végétale neutre comme l’huile de canola.

Yogourt : du yogourt nature régulier. Peut être remplacer par un yogourt à la vanille.

Comment faire ces muffins à la canneberge, à l’orange et au yogourt

Tout d’abord, préchauffer le four et graisser ou tapisser de coupes de papier 12 moules à muffins.

Ensuite, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle et la muscade dans un bol. Dans un autre bol, mélanger l’œuf, le sucre, le yogourt et la vanille.

Faire un puit au centre des ingrédients secs et y verser les ingrédients liquides. Mélanger avec une cuillère, pas de batteur électrique, car il ne faut pas trop travailler la pâte à cette étape. Il faut simplement humecter les ingrédients secs. La pâte sera grumeleuse, ce qui est normal.

Ajouter ensuite les canneberges et le zeste d’orange et mélanger pour bien les répartir dans la pâte, sans plus.

Répartir la pâte à muffins dans les moules préparés. Remplir les moules au 3/4 environ.

Porter au four et cuire de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Attendre 10 minutes avant de les démouler et les laisser refroidir sur une grille.

Voir la recette complète plus bas

Comment avoir des muffins moelleux

L’ingrédient magique dans cette recette pour avoir des muffins moelleux est le yogourt. Il rendra la mie plus moelleuse et plus légère.

Une autre astuce est de ne pas trop mélanger la pâte. On mélange d’abord les ingrédients liquides et les ingrédients secs dans des bols séparés. Ensuite on incorpore les ingrédients liquides aux ingrédients secs et c’est à cette étape qu’il ne faut pas trop mélanger. On brasse avec une cuillère jusqu’à ce que les ingrédients secs soient humectés et qu’il n’y ait plus de trace de farine et on arrête, et ce, même s’il reste des grumeaux dans la pâte. On incorpore ensuite les fruits et le zeste mais seulement pour les répartir dans la pâte. Une pâte trop travaillée donne des muffins qui lèvent moins et qui sont lourds.

Comment savoir si les muffins sont cuits

Pour vérifier la cuisson des muffins, on insère un cure-dent au centre. S’il en ressort propre, les muffins sont cuits, sinon il faut poursuivre la cuisson de quelques minutes et retester.

Conseils pour réussir ces muffins à la canneberge et à l’orange

N’ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson, seulement pour vérifier la cuisson à la fin. Lorsqu’on ouvre la porte du four trop souvent, cela fait varier la température et ils ne lèveront pas aussi bien et la cuisson sera plus longue.

Sortir l’œuf du réfrigérateur à l’avance pour qu’il soit moins froid, ainsi il s’intégrera mieux à la pâte.

Ne pas utiliser de batteur électrique car il ne faut pas trop mélanger la pâte. Simplement utiliser une cuillère et mélanger pour que tout soit bien combiné et c’est suffisant.

Bien mesurer la farine car trop de farine donne un muffin plus dense et ce n’est pas ce que l’on souhaite. Au lieu de plonger la tasse à mesurer dans la farine, ajouter plutôt la farine dans la tasse avec une cuillère et égaliser avec un couteau.

Ces recettes pourraient aussi vous intéresser

Muffins à la courgette et aux brisures de chocolat

Galettes nutritives pour la boîte à lunch

Muffins aux petits fruits des champs et yogourt

Les fameux muffins aux bleuets

Les meilleures muffins aux bananes

Conservation

Température ambiante : lorsqu’ils sont bien refroidis, les placer dans un contenant hermétique. Ils se conserveront environ 3 jours à la température de la pièce.

Réfrigérateur : pas plus de 3 ou 4 jours au réfrigérateur car ils pourraient se dessécher. La congélation est une meilleure option.

Au congélateur : après les avoir laisser bien refroidir, les emballer dans un sac de congélation ou dans un récipient hermétique conçu pour le congélateur. Si vous prévoyez les apporter au travail ou à l’école, vous pouvez aussi les emballer individuellement dans une pellicule plastique d’abord. Ils se conserveront jusqu’à 6 mois au congélateur.

Recettes de muffins aux canneberges et à l'orange

Muffins canneberges, orange et yogourt

Julie R.
Délicieux muffins tendres et moelleux comme on les aime.
Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes
Type Collation, Dessert, Petit déjeuner
Cuisine Canadienne
Portions 12 portions

Ingrédients
 

  • ½ tasse d'huile
  • 1 œuf battu
  • ¾ tasse de sucre
  • ¾ tasse de yogourt
  • 1 c. à thé de vanille
  • 2 tasses de farine tout usage
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • ½ c. à thé de sel
  • ½ c. à thé de muscade
  • ½ c. à thé de cannelle
  • ½ c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 tasse de canneberges séchées
  • zeste de 1 orange

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 375°F.
  • Beurrer 12 moules à muffins ou les tapisser de coupes de papier.
  • Mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la muscade et la cannelle dans un grand bol.
  • Dans un autre bol, battre les œufs. Ajouter l'huile, le sucre, le yogourt et la vanille.
  • Faire un puit au centre des ingrédients secs et y verser les ingrédients liquides.
  • Mélanger à la cuillère jusqu'à ce que le mélange soit tout juste homogène. La pâte restera grumeleuse. Ajouter les canneberges et le zeste et mélanger tout juste pour les répartir dans la pâte.
  • Verser dans les moules et cuire de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Attendre quelques minutes puis démouler sur une grille.
Keyword boîte à lunch, collation
Vous avez aimé cette recette ?Aimez @RecettesCuisinaweb sur Facebook

Crédit photo : Istockphoto.com

Si vous avez essayé cette recette, n’hésitez pas à donner votre commentaire.

facebook
Twitter
Pinterest

Publications similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Évaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.