Recettes de muffins aux canneberges et à l'orange
Desserts

Muffins aux canneberges et à l’orange


Ces muffins aux canneberges et à l’orange sont tendres et moelleux comme on les aime !

Ces muffins sont parfaits pour bien commencer votre journée. Ultra moelleux et au bon goût de canneberges et d’orange, il vous sera difficile de vous arrêter après en avoir mangé un.

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Comment faire ces muffins à la canneberge, à l’orange et au yogourt

Tout d’abord, préchauffer le four et graisser ou tapisser de coupes de papier 12 moules à muffins. Ensuite, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle et la muscade dans un bol. Dans un autre bol, mélanger l’œuf, le sucre, le yogourt et la vanille. Faire un puit au centre des ingrédients secs et y verser les ingrédients liquides. Mélanger pour humecter les ingrédients secs. Ajouter ensuite les canneberges et le zeste d’orange et mélanger pour bien les répartir dans la pâte. Porter au four et cuire de 18 à 20 minutes. Refroidir les muffins sur une grille.

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Comment avoir des muffins moelleux

L’ingrédient magique dans cette recette pour avoir des muffins moelleux c’est le yogourt. Le yogourt rend les muffins plus moelleux et plus légers.

Pour avoir des muffins moelleux il faut faire attention de ne pas trop mélanger la pâte. On mélange d’abord les ingrédients liquides et les ingrédients secs séparément. Ensuite on incorpore les ingrédients liquides aux ingrédients secs et c’est à cette étape qu’il ne faut pas trop mélanger. On brasse avec une cuillère jusqu’à ce que les ingrédients secs soient humectés et qu’il n’y ait plus de trace de farine et on arrête, et ce, même s’il reste des grumeaux dans la pâte. On incorpore ensuite les fruits et le zeste mais seulement pour les répartir dans la pâte. Une pâte trop travaillée donne des muffins qui lèvent moins et qui sont lourds.

Comment savoir si les muffins sont cuits

Pour vérifier la cuisson des muffins, on insère un cure-dent au centre. S’il en ressort propre, les muffins sont cuits, sinon il faut poursuivre la cuisson de quelques minutes et retester.

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Conservation des muffins

Ces muffins se conservent environ 3 jours à la température de la pièce, de 5 à 6 jours au réfrigérateur et jusqu’à 6 mois au congélateur.

Recettes de muffins aux canneberges et à l'orange

Muffins canneberges, orange et yogourt

Délicieux muffins tendres et moelleux comme on les aime.
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 20 min
Type de plat Collation, Dessert, Petit déjeuner
Cuisine Canadienne
Portions 12 portions

Ingrédients
  

  • 1/2 tasse d'huile
  • 1 œuf battu
  • 3/4 tasse de sucre
  • 3/4 tasse de yogourt
  • 1 c. à thé de vanille
  • 2 tasses de farine tout usage
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de muscade
  • 1/2 c. à thé de cannelle
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 tasse de canneberges séchées
  • zeste de 1 orange

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 375°F.
  • Beurrer 12 moules à muffins ou les tapisser de coupes de papier à muffins.
  • Mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la muscade et la cannelle dans un grand bol.
  • Dans un autre bol, battre les œufs. Ajouter l'huile, le sucre, le yogourt et la vanille.
  • Faire un puit au centre des ingrédients secs et y verser les ingrédients liquides.
  • Mélanger à la cuillère jusqu'à ce que le mélange soit tout juste homogène. La pâte restera grumeleuse. Ajouter les canneberges et le zeste et mélanger tout juste pour les répartir dans la pâte.
  • Verser dans les moules et cuire de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Attendre quelques minutes puis démouler sur une grille.
Keyword boîte à lunch, Muffins

Crédit photo : Istockphoto.com

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