Ces muffins aux bleuets moelleux à l’intérieur et croustillants à l’extérieur!
Difficile de résister à ces délicieux muffins aux bleuets. Ils sont très moelleux, presque fondants et le dessus est croustillant, ils sont tellement bons qu’il est difficile de ne pas en prendre un deuxième. Ce sont les meilleurs muffins aux bleuets!
En collation, au dessert, au déjeuner ou dans la boîte à lunch ils sont toujours appréciés. Comme tous les muffins, vous pouvez les congeler facilement, ce qui est très pratique pour les lunchs ou pour les matins pressés.
Les ingrédients pour réaliser ces muffins aux bleuets
Pour réaliser ces muffins aux bleuets vous aurez besoin d’huile, de sucre blanc, de cassonade, de farine, d’œufs battus, de yogourt, de poudre à pâte, de sel, de vanille et des bleuets frais ou congelés (ne pas décongeler).
Comment faire les muffins aux bleuets
Tout d’abord, préchauffer le four à 375 °F et préparer les moules à muffins en les graissant ou en les tapissant de coupes de papier.
Mélanger ensuite l’huile, le sucre, la cassonade, les œufs, le yogourt et la vanille dans un bol moyen.
Mélanger les ingrédients secs ensemble, donc dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
Faire un puits au centre du mélange de farine et y verser les ingrédients liquides. Mélanger avec une cuillère (ne pas utiliser de mixette). Ne pas trop mélanger car la pâte à muffin ne doit pas être trop travaillée, mélanger pour humecter les ingrédients secs seulement. Il est normal que le mélange reste grumeleux.
Ajouter les bleuets à la pâte sans trop brasser. Il suffit simplement de répartir les bleuets dans la pâte.
Verser la pâte dans les moules et cuire environ 30 minutes.
Après les 30 minutes, vérifier la cuisson avec un cure-dent. Insérer un cure-dent au centre d’un muffin et le ressortir. Si le cure-dent est propre, la cuisson des muffins est terminée. Dans le cas contraire, prolonger la cuisson de quelques minutes et refaire le test du cure-dent.
Sortir les muffins, attendre 5 ou 10 minutes avant de les démouler sur une grille.
Conseils pour réussir ces muffins aux bleuets
- Vous pouvez faire cette recette avec des bleuets congelés, il faut alors les garder congelés avant de les intégrer à la pâte pour qu’ils gardent leur forme dans la pâte.
- Ces muffins se conservent 3 jours à la température ambiante, 4 ou 5 jours au réfrigérateur et 3 mois au congélateur.
- Ajouter de l’eau dans les moules à muffins qui sont vides. Remplir à 1/3 d’eau est suffisant.
- Pour que les muffins soient tendres et moelleux, il est important de ne pas trop brasser la pâte. Même si la pâte reste grumeleuse, il faut résister à trop mélanger. Les ingrédients secs doivent être humectés seulement. C’est pour cette raison que les ingrédients secs et les ingrédients liquides sont d’abord mélangés séparément. De plus, on ajoute les bleuets délicatement pour les incorporer à la pâte et c’est tout.
- Ne pas remplir les moules à plus du 2/3 ou du 3/4.
- Si vous cherchez des moules à muffins en silicone, les moules de la collection Structure de la marque Trudeau sont d’excellents moules car ils offrent la flexibilité des moules en silicone et la solidité des moules en métal car, avec sa structure en acier intégré, ce moule se tient très bien, et ce, sans avoir besoin de les déposer sur une plaque à biscuit.
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Muffins aux bleuets parfaits et savoureux
Ingrédients
- ¾ tasse d’huile
- ½ tasse de sucre
- ½ tasse de cassonade
- 2 œufs battus
- ½ tasse de yogourt
- 1-1/2 c. à thé de vanille
- 2 tasses de farine tout usage
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- ½ c. à thé de sel
- 1-1/2 tasse de bleuets frais ou congelés ne pas décongeler
Instructions
- Préchauffer le four à 375 °F.
- Graisser ou tapisser de coupes de papier 18 moules à muffins.
- Dans un bol, mélanger l’huile avec le sucre et la cassonade. Ajouter les œufs, le yogourt et la vanille et bien mélanger.
- Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
- Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides et mélanger tout juste assez pour que le mélange de farine soit humecté. Le mélanger sera alors grumeleux.
- Incorporer délicatement les bleuets en faisant attention de ne pas trop brasser.
- Verser la préparation dans les moules en les remplissant au ¾ et cuire pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler. Démouler et refroidir sur une grille.
Crédit photo : iStockphoto
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Excellents muffins. La recette m’a donné 15 muffins et je vais refaire cette recette assurément.
Nous avons tous aimé ces muffins.
Je cherchait une bonne recette de muffin depuis longtemps et je vien de la trouver. J’ai apprécier le petit croustillant du dessus et le tendre à l’intérieur. Merci pour la recette.
Excellents mufins. Ces dommage que la recette donne 18 muffins, ces plus compliqué.
Très bons muffins. À refaire sans hésitation.
Très bonne recette de muffins. Fait tel quel sans aucun changement et ils étaient parfaits. Moelleux, tendre avec le dessus croustillant.