Potage de courge Butternut servi dans un bol avec crème, poivre concassé et persil.

Potage à la courge Butternut : une recette d’automne facile et onctueuse

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Ce potage à la courge Butternut facile est LE réconfort de l’automne et la meilleure façon de cuisiner cette courge populaire. Je fais ce potage chaque automne lorsque les courges arrivent à l’épicerie.

J’adore cette méthode car en faisant rôtir la courge Butternut au four, je n’ai pas besoin de l’éplucher, et la cuisson au four en intensifie la saveur. Avec une touche de pommes et d’épices d’automne, ce potage riche et crémeux est devenu mon plat réconfort de la saison.

Ingrédients pour réaliser cette recette

Pour faire cette soupe veloutée de courge Butternut vous aurez besoin d’huile d’olive, d’oignon, de pommes, d’ail, d’une courge Butternut, de bouillon de poulet, sel, poivre, sauge, cannelle, muscade et d’un peu de crème. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette plus bas.

Étapes pour réaliser ce potage à la courge Butternut

Ce potage à la courge Butternut est l’un de ces plats réconfortants que j’aime préparer lorsque les journées deviennent plus fraîches. Il se prépare simplement avec des ingrédients de saison. Voici comment faire :

1- Préchauffez votre four à 375°F (190°C) et tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin.

2- Préparez la courge : coupez les deux extrémités, puis divisez-la en deux sur la longueur. Retirez les graines avec une cuillère, badigeonnez les côtés coupés d’huile, salez et poivrez. Déposez-les face coupée vers le bas sur la plaque.

3- Faites rôtir la courge au four de 40 à 50 minutes, jusqu’à ce que la chair soit tendre quand vous la piquez avec une fourchette.

4- Laissez tiédir, puis retirez la chair à l’aide d’une cuillère. Réservez.

5- Dans une grande casserole, chauffez 1 c. à table d’huile d’olive. Faites-y revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

6- Ajoutez les pommes, puis laissez-les cuire quelques minutes.

7- Incorporez la courge, le bouillon et les assaisonnements. Mélangez et portez à ébullition.

8- Réduisez le feu et laissez mijoter de 10 à 15 minutes pour bien marier les saveurs.

9- Réduire en purée au mélangeur (ou au mélangeur plongeant) jusqu’à consistance lisse et veloutée.

10- Rectifiez l’assaisonnement et ajoutez un peu de bouillon (¼ tasse à la fois) si vous souhaitez un potage plus liquide.

11- Servez bien chaud, garni d’un filet de crème et d’un peu de poivre concassé.

Variantes et substitution

  • Vous pouvez remplacer le bouillon de poulet par du bouillon de légumes.
  • La crème peut être remplacer par du lait de coco.
  • Les pommes peuvent être remplacées par des poires

Comment servir ce potage

  • Si je sers ce potage en entrée, je le sers avec du pain, des croutons de pain et du poivre concassé. Quand je veux en faire un repas léger, j’ajoute une salade et du fromage.
  • Cette crème de courge Butternut est une excellente entrée pour le repas de l’Action de grâce.

Questions fréquentes

Peut-on congeler le potage à la courge Butternut ?

Oui ce potage se congèle et se garde de 3 à 6 mois au congélateur sans la crème. Vous ajouterez la crème au moment de le servir.

Combien de temps peut-on conserver ce potage ?

Ce potage se garde de 3 à 4 jours au réfrigérateur. Vous pouvez le réchauffer sur la cuisinière ou au four à micro-ondes.

Est-ce que je peux utiliser des morceaux de courge congelées ?

Oui et la recette sera encore plus simple. Ajoutez-les avec les pommes pour les rôtir un peu et vous laisserez mijoter dans le bouillon jusqu’à ce que la courge soit bien tendre.

D’autres potages que j’aime bien cuisiner à l’automne c’est cette délicieuse crème de légumes, cette crème de betteraves à l’Instant Pot et cette crème de poireaux à l’Instant Pot.

Vos commentaires et vos notes sont précieux ! Si vous avez essayé cette recette, faites-nous savoir ce que vous en avez pensé en laissant une évaluation et un commentaire sur la carte de recette ci-dessous.

Potage de courge Butternut servi dans un bol avec crème, poivre concassé et persil.

Potage à la courge Butternut : une recette d’automne facile et onctueuse

Julie R.
Un potage de courge Butternut riche et crémeux, parfumé aux pommes et aux épices. La courge est rôtie au four pour un maximum de saveur et de facilité (pas besoin de l'éplucher !). Le potage d'automne parfait.
Préparation 15 minutes
Cuisson 1 heure
Total 1 heure 15 minutes
Type Bouillon / Soupe
Cuisine Canadienne
Portions 8 portions

Ingrédients
 

  • 2 c. à soupe d'huile d'olive divisée
  • 1 oignon haché
  • 2 pommes épépinées et hachées grossièrement
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 1 courge Butternut environ 3 lb
  • 3 tasses de bouillon de poulet
  • ½ c. à thé de sel
  • 1 c. à table de sauge fraîche ou 1 c. à thé de sauge séchée
  • pincée de cannelle moulue
  • pincée de muscade
  • Crème pour servir
  • Poivre du moulin pour servir

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 375 °F. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  • Couper les deux extrémités de la courge puis la couper en deux sur la longueur. Enlever les graines avec une cuillère. Badigeonner d'huile, saler et poivrer les côtés coupés de la courge. Les placer avec la face coupée vers le bas sur la plaque. Cuire au four 40 à 50 minutes jusqu'à ce que la chair soit tendre en la piquant avec une fourchette.
  • Laisser tiédir la courge pour qu'elle soit plus facile à manipuler. Retirer la chair à l'aide d'une cuillère mettre de côté.
  • Chauffer 1 c. à table d'huile dans une grande casserole et y attendrir l'oignon et l'ail. Ajouter les morceaux de pommes et les cuire quelques minutes. Ajouter la purée de courge, le bouillon et les assaisonnements. Mélanger et amener à ébullition. Baisser la chaleur et laisser mijoter 10 à 15 minutes.
  • Verser dans un mélangeur ou utiliser un mélangeur plongeant et réduire en purée lisse.
  • Rectifier l'assaisonnement et ajouter un peu de bouillon (environ 1/4 tasse à la fois) si nécessaire. Servir avec un peu de crème fraîche et quelques grains de poivre concassés si désiré.

Notes

Si le potage est trop épais, ajouter un peu de bouillon 1/4 de tasse à la fois jusqu’à ce qu’il ait la consistance voulue.
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