Un potage de légumes maison c’est tellement facile à faire et c’est tellement bon !
Préparez une grande quantité de cette crème de légumes maison pour la semaine. Il vous suffira de la refroidir, de la couvrir et de la réfrigérer. Il ne restera plus qu’à la réchauffer au micro-ondes ou sur la cuisinière.
Vous pouvez également la congeler (sans la crème) dans un contenant bien fermé. Il suffit de décongeler et de réchauffer au micro-ondes ou dans un petit chaudron sur la cuisinière. Ajouter la crème et servir.
Les ingrédients pour faire ce potage de légumes maison
Cette crème de légumes maison contient de l’oignon, des pommes de terre, des carottes, du brocoli, du chou-fleur, du bouillon de poulet, un peu de sel et de poivre et de la crème de cuisson.
Cette recette peut servir comme base pour faire un tout autre potage car les légumes peuvent être modifiés selon vos goûts et selon ce que vous avez de disponible dans votre frigo, comme du céleri, du navet, des poireaux, de la courge, panais et bien d’autres légumes.
De plus, vous pouvez utiliser le bouillon de votre choix et ajouter des fines herbes et des épices.
La crème peut être remplacée par du lait sans problème, et même que vous pouvez ne pas en mettre tout simplement. Le potage sera tout aussi savoureux et moins calorique.
Vous trouverez la recette complète dans la fiche recette ci-dessous.

Comment préparer cette crème de légumes maison
Tout d’abord, chauffer l’huile dans une grande casserole ou dans un faitout et y attendrir l’oignon. Ajouter ensuite les autres légumes, le bouillon, le sel et le poivre.
Amener à ébullition. Diminuer le feu à moyen-bas et laisser mijoter à couvert pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Transférer dans un mélangeur et réduire en purée ou se servir d’un pied mélangeur et réduire en purée directement dans la casserole.
Goûter au potage et ajouter du sel et du poivre au besoin. Ajouter la crème, remuer et servir.
Vous trouverez la recette complète dans la fiche recette ci-dessous.
Conservation de la crème de légumes
Cette crème de légumes se garde de 3 à 4 jours au réfrigérateur et jusqu’à 6 mois au congélateur. Il n’est pas recommandé de congeler le potage avec la crème. Si vous prévoyez congeler le potage, ne pas ajouter la crème après la cuisson. La crème sera ajoutée au moment de servir.
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Crème de légumes facile
Ingrédients
- 1 c. à soupe d'huile
- 6 tasses de légumes coupés grossièrement carottes, brocoli, chou-fleur
- 2 pommes de terre moyennes en cubes
- 6 tasses de bouillon de poulet
- 1/2 c. à thé de sel
- 1/4 c. à thé de poivre
- 1/2 tasse de crème à cuisson
Instructions
- Chauffer l'huile dans un grand chaudron et y attendrir l'oignon quelques minutes.
- Ajouter les légumes, le bouillon, le sel et le poivre.
- Amener à ébullition. Diminuer le feu, couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes ou jusqu'à ce que les tous les légumes soient cuits.
- Réduire en purée au mélangeur. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
- Ajouter la crème, remuer et servir.
Notes
Crédit photo : Istockphoto.com
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