Instant Pot

Poulet entier au Instant Pot le meilleur

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Le poulet entier à l’autocuiseur Instant Pot est l’une des meilleures recettes faites à l’Instant Pot. En 1 heure, vous aurez avoir un poulet tendre et juteux! Après avoir cuit dans l’autocuiseur, on le passe sous le grill pour le dorer et pour avoir une peau croustillante. Cette recette facile de poulet entier Instant Pot est parfaite car elle est facile à faire et les restes peuvent être utiliser dans plusieurs recettes nécessitant du poulet cuit.

Ingrédients pour faire ce poulet entier à l’Instant Pot

Pour faire cette recette, vous aurez besoin d’un poulet entier, de bouillon de poulet (ou d’eau), d’un oignon, d’un peu d’huile de canola, de sel, de thym, de paprika, d’origan, de poudre d’oignon, de poudre d’ail, de poivre et de fécule de maïs. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.

Comment préparer le poulet entier à l’autocuiseur Instant Pot

Badigeonner le poulet avec l’huile et l’assaisonner avec le mélange d’épices. Placer un oignon dans la cavité du poulet.

Placer la petite grille avec poignées que vous avez eu avec votre Instant Pot dans le fond du récipient.

Verser le bouillon de poulet dans le récipient de l’autocuiseur et y déposer le poulet.

Cuire le poulet pendant 30 minutes avec un NR de 15 minutes.

Retirer le poulet de l’autocuiseur et le placer un plat allant au four.

Faire rôtir le poulet sous le grill tout en le surveillant de très près pour ne pas qu’il soit trop griller.

Dégraisser le bouillon à l’aide d’une tasse à dégraisser et l’épaissir avec la fécule de maïs.

Servir ce délicieux poulet avec sa sauce et bon appétit.

La grille du Instant Pot (aussi appelé trivet)

Vous avez sans doute eu une grille ronde avec des poignées avec votre Instant Pot. Il est recommandé de l’utiliser pour la cuisson du poulet de cette recette.

Le poulet entier cuit dans le Instant Pot devient très très tendre et très très juteux. Il devient alors difficile de le sortir du Instant Pot après la cuisson sans le briser.

Il est plus facile de sortir le poulet de l’appareil à l’aide des deux poignées de cette grille… et de mitaines à four bien entendu.

Grille du Instant Pot sur fond blanc

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Comment dégraisser le bouillon

Le poulet, en cuisant, laisse beaucoup de gras dans le bouillon de cuisson. Avant d’épaissir ce bouillon pour faire la sauce, vous pouvez enlever ce gras à l’aide d’une tasse à dégraisser. Il y en a plusieurs modèles sur le marché mais la tasse que je préconise est la tasse à dégraisser OXO parce qu’elle est facile à utiliser et en plus elle est dotée d’un couvercle qui sert de passoire qui permet en même temps de filtrer le bouillon.

Tasse à dégraisser séparateur de graisse

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Poulet entier à l’autocuiseur Instant Pot

Julie R.
Poulet entier cuit à l'autocuiseur et rôti au four.
Préparation 10 minutes
Cuisson 30 minutes
Montée et descente de la pression 30 minutes
Total 1 heure 5 minutes
Type Plat principal
Cuisine Canadienne
Portions 4 à 6 portions

Ingrédients
 

  • 1 poulet de 3 à 4 lb (1,5 à 1,8 kg)
  • 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet ou d'eau 1-1/2 tasse pour un appareil de 8 litres
  • 1 oignon coupé en deux
  • 1 c. à soupe (15 ml) d'huile de canola
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • 1 c. à thé (5 ml) de thym séché
  • 1 c. à thé (5 ml) de paprika
  • 1 c. à thé (5 ml) d'origan séché
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de poudre d'oignon
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de poudre d'ail
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de poivre du moulin
  • 1 c. à soupe (15 ml) de fécule de maïs
  • 1 c. à soupe (15 ml) d'eau froide

Instructions
 

  • Enlever le surplus de gras du poulet. Rincer et assécher le poulet à l'aide d'un essuie-tout.
  • Badigeonner le poulet avec l'huile. Mélanger les assaisonnements dans un petit bol et en assaisonner le poulet à l'extérieur et dans la cavité. Placer l'oignon dans la cavité du poulet.
  • Placer la petite grille au fond de l'autocuiseur, verser le bouillon de poulet dans le récipient de l'autocuiseur sans dépasser la grille et y déposer le poulet.
  • Fermer le couvercle et placer la soupape à la position «Sealing». Cuire le poulet pendant 30 minutes à haute pression. Laisser descendre la pression naturellement pendant 15 minutes. Placer ensuite la soupape à la position «Venting» et laisser sortir la pression qui reste.
  • Vérifier la cuisson à l'aide d'un thermomètre instantané. Le thermomètre inséré dans la cuisse devrait indiquer au moins 185°F (85°C). Ou vérifier si la chair se détache facilement de l'os de la cuisse lorsqu'on le tourne. Poursuivre la cuisson quelques minutes au besoin.
  • Retirer le poulet à l'aide des deux poignées de la grille. Placer le poulet dans un plat allant au four.
  • Dorer le poulet sous le grill. Surveiller de près car ça grille rapidement. Sortir le poulet du four et réserver.
  • Dégraisser le bouillon à l'aide d'une tasse à dégraisser et remettre dans l'Instant Pot.
  • Appuyer sur «Sauté» et porter le bouillon à ébullition. Mélanger la fécule et l'eau et verser dans le bouillon. Brasser sans arrêt jusqu'à épaississement. Rectifier l'assaisonnement et servir la sauce avec le poulet.
Keyword poulet entier Instant Pot, poulet rôti Instant Pot
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Crédit photo : Istockphoto.com

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4 Commentaires

    1. Bonjour Serge
      Je suis désolée de lire ça. Le poulet cuit au Instant Pot devient très tendre et très juteux, en conséquence il est plus difficile à manipuler après la cuisson. Il est préférable de déposer le poulet entier sur la petite grille avec poignées que vous avez eu avec votre Instant Pot. Ainsi c’est plus facile de le sortir du Instant Pot sans qu’il se défasse. Je vais mettre ce point plus clair dans les instructions. Je vous remercie beaucoup pour votre commentaire.
      Bonne journée à vous !
      Julie

    1. Bonjour, je vous remercie pour cette question. NR (Natural Release) veut dire de laisser tomber la pression naturellement. Dans cette recette, un NR de 15 minutes est demandé, il faut donc laisser tomber la pression naturellement pendant 15 minutes et ensuite vous positionnez la valve à la position Venting pour laisser échapper le reste de la pression. Autrement dit, lorsque la cuisson est terminée, vous ne faites rien pour les 15 première minutes et ensuite vous laissez sortir le reste de pression. Si vous avez d’autres questions n’hésitez pas. Bonne journée! Julie

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À propos deJulie

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