Bœuf effiloché avec sauce brune sur lit de patates pilées

Rôti de palette : pour une viande ultra-tendre au four ou à la mijoteuse

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Ce rôti de palette est un plat si simple et si savoureux qu’il est difficile de croire qu’il ne nécessite que deux ingrédients ! Directement inspirée de la fameuse recette de Janette Bertrand, cette méthode ultra-facile garantit une viande si tendre qu’elle fond dans la bouche. C’est le plat parfait pour les soupers de semaine comme pour les occasions spéciales.

Je vous présente cette fameuse recette en trois méthodes. La méthode au four et la méthode à la mijoteuse tel que dans son livre de recettes et la méthode à la mijoteuse en papillote que je fais depuis 20 ans. Les trois méthodes de cuisson sont excellentes.

Ingrédients

Pour faire cette recette, vous n’aurez besoin que d’un rôti de palette de bœuf de 2kg et d’une enveloppe de soupe à l’oignon. Vous aurez besoin aussi de papier d’aluminium.

Instructions

Méthode au four conventionnel

1. Déposer le rôti sur une grande feuille de papier d’aluminium.

2. Verser la soupe déshydratée sur le rôti et l’étendre avec les doigts pour qu’il y en ait partout.

3. Fermer le papier d’aluminium et emballer dans deux autres feuilles de papier d’aluminium pour avoir 3 couches et pour que ce soit hermétique.

4. Déposer dans un plat allant au four avec rebord.

5. Porter au four à 300°F et cuire pendant 3 heures ou à 200°F pendant 9 heures.

6. Dégraisser le jus de cuisson et servir avec le rôti.

Méthodes à la mijoteuse

Déposer le rôti dans le fond de la mijoteuse, verser la soupe déshydratée par-dessus et ajouter 1 tasse d’eau autour du rôti. Cuire à Low de 6 à 8 heures.

Ou faire la papillote comme pour la version au four et la déposer dans le fond de la mijoteuse et cuire de 6 à 8 heures à Low.

Comment faire une sauce

Versez le jus de cuisson chaud dans un petit bol en le passant à travers d’un tamis. Laissez reposer quelques minutes afin de permettre au gras de monter à la surface. Lorsque le gras est monté à la surface, enlevez le plus gros à la cuillère et déposez ensuite un papier essuie-tout sur le dessus pour qu’il absorbe le gras résiduel. Répétez avec un autre papier jusqu’à ce que le surplus de gras soit enlevé.

Pour faciliter cette tâche, vous pouvez utiliser une tasse à dégraisser. J’ai la tasse qu’on peut voir sur la photo et je dois dire que c’est un de mes gadgets de cuisine préféré. La photo parle d’elle-même. Ces tasses sont très utiles également pour dégraisser facilement les bouillons pour faire des soupes et des potages. Elle est dispendieuse mais pour moi, c’est un achat qui en vaut la peine car je m’en sers souvent.

Tasse à dégraisser séparateur de graisse

Une fois le jus de cuisson débarrassé de son gras, versez-le dans un petit chaudron et portez à ébullition. Diluez 1 ou 2 c. à table de fécule de maïs (selon la quantité de jus de cuisson obtenu) dans la même quantité d’eau froide et versez dans le chaudron en remuant.

Continuez la cuisson en remuant jusqu’à ce que le jus de cuisson ait la consistance d’une sauce. Goûtez et ajoutez du sel et du poivre si désiré.

Avec quoi servir ce rôti de palette

J’aime servir ce rôti de palette avec une purée de pomme de terre et des légumes tels que carottes, chou, navet. Je le sers aussi avec le jus de cuisson que j’épaissis pour en faire une sauce. Mais comme le rôti de palette est une viande grasse, je vous suggère de le dégraisser.

Si vous cherchez d’autres recette avec un rôti de palette, je vous propose ces 3 recettes qui se font avec un autocuiseur électrique : ce rôti de palette qui fond dans la bouche à l’instant Pot, ces sandwichs au rôti de bœuf à l’autocuiseur et ce ragoût de bœuf à l’italienne tendre et savoureux.

Questions fréquentes

Quel est le secret pour que la viande soit si tendre ?

Le secret de cette recette est la longue cuisson à basse température, que ce soit au four ou à la mijoteuse. Cela permet aux fibres de la viande de se défaire lentement, rendant le rôti incroyablement tendre.

Puis-je utiliser un autre type de rôti ?

Vous pouvez utiliser aussi un rôti de côtes croisées.

Les restes se gardent combien de temps ?

Ce rôti se conserve de 3 à 4 jours au réfrigérateur.

rôti de palette de boeuf et sa sauce plat final

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Bœuf effiloché avec sauce brune sur lit de patates pilées

Rôti de palette : pour une viande ultra-tendre au four ou à la mijoteuse

Julie R.
Un rôti de palette de bœuf très tendre, d'une simplicité déconcertante avec seulement deux ingrédients. À faire au four ou à la mijoteuse.
Préparation 5 minutes
Cuisson 9 heures
Total 9 heures 5 minutes
Type Plat principal
Cuisine Canadienne
Portions 8 portions

Equipment

Ingrédients
 

  • 1 rôti de palette de bœuf de 2kg
  • 1 enveloppe de soupe à l’oignon
  • papier d’aluminium

Instructions
 

  • Déposer le rôti sur une grande feuille de papier d’aluminium.
  • Verser la soupe déshydratée sur le rôti et l’étendre avec les doigts pour qu’il y en ait partout.
  • Fermer le papier d’aluminium.
  • Emballer dans deux autres feuilles de papier d’aluminium pour avoir 3 couches et pour que ce soit hermétique.
  • Déposer dans un plat allant au four avec rebord.
  • Porter au four à 300°F et cuire pendant 3 heures ou à 200°F pendant 9 heures.
  • Dégraisser le jus de cuisson et servir avec le rôti.

Méthode à la mijoteuse

  • Déposer le rôti dans le fond de la mijoteuse, verser la soupe déshydratée par-dessus et ajouter 1 tasse d'eau autour du rôti. Cuire à Low de 6 à 8 heures.
  • Ou faire la papillote comme pour la version au four et la déposer dans le fond de la mijoteuse et cuire de 6 à 8 heures à Low.
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