Boulettes de viande de porc et de bœuf pour recettes

Boulettes de viande tout usage

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Cette recette de boulettes de viande tout usage est la solution qu’il vous faut pour des repas rapides et délicieux ! Préparez une grande quantité de ces boulettes polyvalentes pour les avoir sous la main au congélateur. Elles peuvent être utilisées dans de nombreuses recettes et vous feront gagner un temps précieux en cuisine.

Après une journée chargée, je trouve qu’il est facile de faire chauffer une sauce et d’y ajouter quelques boulettes congelées. Il me reste à préparer les accompagnements et le tour est joué.

Idées de recettes avec des boulettes congelées

Je les utilise aussi dans cette recette de boulettes de viande à la sauce aigre-douce, dans cette recette de boulettes apéritives à la mijoteuse ou dans ce ragoût de grand-maman. Je les trouve excellentes dans un sous-marin aux boulettes de viande à l’italienne.

Une fois que vous aurez essayé cette recette, vous voudrez toujours en avoir au congélateur.

Boulettes de viande avec sauce tomate et parmesan râpé

Ingrédients pour faire cette recette de boulettes de viande

Pour faire cette recette vous aurez besoin de porc haché, de bœuf haché, d’oignon haché, d’ail, d’un œuf, de chapelure, de fromage parmesan râpé, de sauce Worcestershire et de quelques assaisonnements. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.

Instructions

1- Placer une grille au centre du four et préchauffer à 450°F. Tapisser une plaque à cuisson avec du papier d’aluminium. Huiler légèrement le papier d’aluminium.

2- Dans un grand bol, battre l’œuf à la fourchette. Ajouter tous les ingrédients sauf la viande et bien mélanger.
Ajouter la viande et mélanger avec les mains.

3- Faire des boulettes de 1-1/2 pouce ou de 1 pouce de diamètre (au choix) et les déposer sur la plaque préparée.

4- Porter au four et cuire de 18 à 20 minutes pour des boulettes de 1-1/2 pouce (10 ou 12 minutes pour des boulettes de 1 pouce) ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et qu’elles aient perdu leur teinte rosée au centre ou que la température interne ait atteint au moins 165°F. Tourner à mi-cuisson.

5- Utiliser les boulettes dans une recette ou les laisser refroidir complètement avant de les congeler.

Boulettes de viande cuites au four dans une sauce aigre-douce

Mes trucs et astuces

  • Je double toujours la recette pour en avoir une plus grande quantité au congélateur.

Comment congeler des boulettes de viande

  • Il faut laisser refroidir les boulettes complètement avant de les congeler.
  • Les congeler sur une plaque en prenant soin de laisser un espace entre chacune. Lorsqu’elles sont congelées, les mettre dans un sac de type Ziploc pour la congélation. Ainsi il est facile de ne prendre que la quantité dont j’ai besoin.
  • Les boulettes se conserveront de 3 à 6 mois au congélateur. Si vous voulez qu’elles se gardent plus longtemps, vous pouvez les emballer sous vide.
Entrées pour l'apéro

Questions fréquentes

Combien de temps les boulettes de viande maison se conservent-elles?

Elles se conservent 3 à 4 jours au réfrigérateur et 3 à 6 mois au congélateur.

Peut-on doubler la recette?

Oui, la recette peut être doublée pour en congeler une plus grande quantité.

Faut-il décongeler les boulettes avant de les utiliser?

C’est à votre choix. Vous pouvez les ajouter directement à votre sauce préférée, même si elles sont encore congelées.

Boulettes de viande dorées pour utiliser dans une recette

Vos commentaires et vos notes sont précieux ! Si vous avez essayé cette recette, faites-nous savoir ce que vous en avez pensé en laissant une évaluation et un commentaire sur la carte de recette ci-dessous.

Boulettes de viande de porc et de bœuf pour recettes

Boulettes de viande au four

Julie R.
Des boulettes de viande parfaites à utiliser dans toutes vos recettes favorites. Faciles à préparer et excellentes pour la congélation!
5 de 1 vote
Préparation 20 minutes
Cuisson 20 minutes
Total 40 minutes
Type Plat principal
Cuisine Canadienne
Portions 36 boulettes environ

Ingrédients
 

  • 1 lb bœuf haché
  • 1 lb porc haché
  • ½ tasse de chapelure
  • ¼ tasse de lait
  • 1 œuf
  • ½ tasse de parmesan râpé
  • 2 c. à thé de sauce Worcestershire
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 oignon haché finement
  • 1 c. à table de persil haché ou 1 c. thé de persil séché
  • ½ c. à thé de sel
  • ¼ c. à thé de poivre

Instructions
 

  • Placer une grille au centre du four et préchauffer à 450°F. Tapisser une plaque à cuisson avec du papier d'aluminium. Huiler légèrement le papier d'aluminium.
  • Dans un grand bol, battre l’œuf à la fourchette. Ajouter tous les ingrédients sauf la viande et bien mélanger.
  • Ajouter la viande et mélanger avec les mains.
  • Faire des boulettes de 1-1/2 pouce ou de 1 pouce de diamètre (au choix) et les déposer sur la plaque préparée.
  • Porter au four et cuire de18 à 20 minutes pour des boulettes de 1-1/2 pouce (10 ou 12 minutes pour des boulettes de 1 pouce) ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et qu'elles aient perdu leur teinte rosée au centre ou que la température interne ait atteint au moins 165°F. Tourner à mi-cuisson.
  • Utiliser les boulettes dans une recette ou les laisser refroidir complètement avant de les congeler.
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