Boulettes porc-épic dans une sauce tomatée fait au Instant Pot servies dans une assiette blanche et accompagnées de tranches de pain

Boulettes porc-épic à l’autocuiseur Instant Pot

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Ces boulettes porc-épic au Instant Pot vous rappelleront peut-être des souvenirs. Cette recette classique a été adaptée pour la cuisson en autocuiseur et vous verrez qu’elle est très facile à faire.

Ces boulettes se nomment ainsi parce qu’elles rappellent un porc-épic à cause des grains de riz qui sortent des boulettes en cuisant.

Informations utiles sur quelques ingrédients

Bœuf haché : du bœuf haché maigre ou extra maigre conviennent mieux pour cette recette.
Riz : riz à grain long ou basmati non cuit
Soupe aux tomates : il s’agit d’une conserve de soupe aux tomates Aylmer ou Campbell

Que signifie NR, QR, NR15 dans les recettes à l’autocuiseur?

Vous verrez souvent dans les recettes pour autocuiseur (sur ce site ou ailleurs), les abréviations NR, QR, NR15, NR20 et vous vous demandez peut-être ce que cela peut bien vouloir dire. Ce n’est rien de compliqué, vous allez voir.

QR : QR pour Quick Release qui signifie qu’il faut faire sortir la pression manuellement aussitôt que la cuisson est terminée. Lorsque la cuisson est terminée, on place la valve à la position  »Venting » et on laisse sortir toute la pression jusqu’à ce que la tige flottante soit complètement descendue (ou selon votre modèle).

À ce stade, le jet de vapeur est très fort. Vous pouvez placer un linge sur la valve et la tourner à l’aide d’une pince ou du manche d’une cuillère et ainsi c’est le linge qui va absorber la vapeur et non vos portes d’armoires. Vous enlèverez ensuite le linge avec des pinces car il sera très chaud.

NR : NR pour Natural Release et ça signifie qu’il faut laisser la pression descendre naturellement. Lorsque la cuisson est terminée, on attend simplement que la pression soit complètement descendue.

NR10, NR15, etc…. : il s’agit d’un Natural Release de 10 minutes (selon le nombre indiqué). Donc il faut attendre que la pression descende naturellement pendant 10 minutes et ensuite on sort manuellement la pression restante. Un NR15 veut dire la même chose mais on laisse descendre la pression pendant 15 minutes.

Donc pour cette recette de boulettes porc-épic, lorsque la cuisson est terminée, on attend 15 minutes et ensuite on place la soupape à la position  »Venting » pour laisser sortir la pression qui reste.

Si vous avez aimé cette recette à l’Instant Pot, vous devriez essayer ce steak Salisbury aux champignons et oignons très tendre au Instant Pot et ce pain de viande et purée de pommes de terre à l’autocuiseur. Sans oublier ce rôti de palette très tendre à l’autocuiseur Instant Pot et ce macaroni à la viande tout simple à l’Instant Pot

Conservation

Ces boulettes porc-épic se gardent environ 4 jours au réfrigérateur dans un contenant bien fermé. Elles se gardent aussi jusqu’à 6 mois au congélateur.

Vos commentaires et vos notes sont précieux ! Si vous avez essayé cette recette, faites-nous savoir ce que vous en avez pensé en laissant une évaluation et un commentaire sur la carte de recette ci-dessous.

Boulettes porc-épic dans une sauce tomatée fait au Instant Pot servies dans une assiette blanche et accompagnées de tranches de pain

Boulettes porc-épic à l’autocuiseur Instant Pot

Julie R.
Boulettes de viande faites de boeuf et de riz dans une sauce tomatée.
4 de 3 votes
Préparation 10 minutes
Cuisson 25 minutes
Montée / Descente de la pression 25 minutes
Total 1 heure
Type Plat principal
Cuisine Canadienne
Portions 4 portions

Ingrédients
 

Boulettes de viande

  • 1 lb bœuf haché maigre ou extra maigre
  • 1 oignon haché finement
  • 1 œuf
  • ¼ tasse de riz à grain long non cuit et rincé ou riz basmati
  • 3 c. à table de chapelure
  • 1 c. à thé de poudre d'ail
  • ¼ c. à thé à thé de sel
  • ¼ c. à thé à thé de poivre

Sauce

  • 1-1/4 tasse de bouillon de bœuf
  • 1 c. à table de sauce Worcestershire
  • ½ c. à thé de poudre d'oignon
  • ½ c. à thé de poudre d'ail
  • ½ c. à thé de sel
  • 1 boîte (284 ml) de soupe aux tomates

Instructions
 

  • Dans un grand bol, mélanger l'oignon, l'œuf, le riz, la chapelure, la poudre d'ail, le sel et le poivre. Ajouter le bœuf et bien mélanger.
  • Façonner en 12 boulettes et les placer dans le récipient de l'Instant Pot.
  • Dans un autre bol, mélanger, le bouillon, la sauce Worcestershire, la poudre d'oignon, la poudre d'ail et le sel. Verser sur les boulettes de viande. Ajouter la soupe aux tomates par dessus sans mélanger.
  • Fermer le couvercle et placer la soupape à la position «Sealing». Appuyer sur «Manual ou Pressure Cook» et régler la durée de la cuisson à 25 minutes.
  • Lorsque la cuisson est terminée, laisser descendre naturellement la pression pendant 15 minutes et ensuite faire sortir la pression restante en plaçant la soupape à la position «Venting».
  • C'est prêt !
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6 commentaires

  1. 2 stars
    Pas aimé du tout. Le mélange de bouillon de bœuf et soupe aux tomates n’allait pas du tout. Les boulettes étaient très tendres cependant.

    1. Bonjour Carole, Je suis désolée que la recette ne vous ait pas plu. Je vous remercie pour votre commentaire.
      Je vous souhaite une bonne journée!
      Julie

    1. Bonjour,
      Un NR de 15 minutes (NR15) signifie qu’il faut attendre 15 minutes avant de faire sortir la pression manuellement. Ainsi la pression descend naturellement (NR pour Natural Release) pendant 15 minutes et ensuite on sort la pression qui reste manuellement en tournant la soupape à la position  »Venting ». Si dans une recette vous voyez NR sans nombre de minutes, vous laissez descendre la pression naturellement au complet. QR signifie Quick Release, il faut donc faire sortir la pression manuellement aussitôt que la cuisson est terminée. Je vous remercie pour cette question, je vais l’indiquer dans la page, c’était un oubli de ma part.
      Je vous souhaite une bonne journée !
      Julie

4 from 3 votes (1 rating without comment)

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