Instant Pot

Boulettes porc-épic au Instant Pot

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Ces boulettes porc-épic au Instant Pot vous rappelleront peut-être des souvenirs. Cette recette classique a été adaptée pour la cuisson en autocuiseur et est très facile à faire.

Ces boulettes porc-épic se nomment ainsi par qu’elles rappellent un porc-épic à cause des grains de riz qui sortent des boulettes en cuisant.

En plus d’être délicieuse, cette recette est composée d’ingrédients qu’on a souvent à portée de la main. Une recette à garder dans vos favorites.

Il faut les essayez absolument car elles sont trop bonnes!

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Ingrédients pour faire ces boulettes porc-épic au Instant Pot

Pour faire les boulettes vous aurez besoin de bœuf haché, d’un oignon, d’un œuf, de riz, de chapelure, de poudre d’ail, de sel et de poivre. Vous trouverez toutes les quantités dans la fiche recette au bas de la page.

Pour la sauce, vous aurez besoin de bouillon de boeuf, de sauce Worcestershire, de poudre d’oignon, de poudre d’ail, de soupe aux tomates et de sel. Voir les quantités dans la fiche recette au bas de la page.

Informations utiles sur quelques ingrédients

Bœuf haché : du bœuf haché maigre ou extra maigre conviennent mieux pour cette recette.

Riz : riz à grain long ou basmati non cuit, rincé et égoutté.

Soupe aux tomates : il s’agit d’un conserve de soupe aux tomates Aylmer ou Campbell

    Ces boulettes porc-épic au Instant se réalisent en ces quelques étapes

    Dans un bol à mélanger, mélanger le bœuf haché, l’œuf, l’oignon, la chapelure, le riz, la poudre d’ail, le sel et le poivre.

    Former 12 boulettes avec ce mélange et les déposer au fond de la cuve de l’autocuiseur.

    Mélanger le bouillon, la sauce anglaise, la poudre d’oignon, poudre d’ail et le sel et verser sur les boulettes. Verser la soupe aux tomates sur les boulettes sans mélanger. Il ne faut pas mélanger car la soupe doit demeurer sur le dessus.

    Cuire à haute pression pendant 25 minutes et faire un NR de 15 minutes (voir note ci-dessous).

    Ouvrir le couvercle de l’Instant Pot et mélanger délicatement.

    Servir avec une purée de pommes de terre ou avec du riz blanc et votre légume préféré. Bon appétit !

    Que signifie NR, QR, NR15 dans une recette à l’autocuiseur?

    Dans les recettes pour autocuiseur (sur ce site ou ailleurs) , on retrouve souvent les abréviations NR, QR, NR15, NR20 et vous vous demandez peut-être ce que cela peut bien vouloir dire. Ce n’est rien de compliqué, vous allez voir.

    QR : QR pour Quick Release qui signifie qu’il faut faire sortir la pression manuellement aussitôt que la cuisson est terminée. Lorsque la cuisson est terminée, on tourne la soupape à la position ”Venting” et on laisse sortir toute la pression jusqu’à ce que la tige flottante soit complètement descendue (ou selon votre modèle).

    À ce stade, le jet de vapeur est très fort. Vous pouvez placer un linge sur la soupape et la tourner à l’aide d’une pince ou du manche d’une cuillère et ainsi c’est le linge qui va absorber la vapeur et non vos portes d’armoires. Vous enlèverez ensuite le linge avec des pinces car il sera très chaud.

    NR : NR pour Natural Release et ça signifie qu’il faut laisser la pression descendre naturellement. Lorsque la cuisson est terminée, on attend simplement que la pression soit complètement descendue.

    NR10, NR15, etc…. : il s’agit d’un Natural Release de 10 minutes (ou selon le nombre indiqué). Donc il faut attendre que la pression descende naturellement pendant 10 minutes et ensuite on sort manuellement la pression restante.

    Donc pour cette recette de boulettes porc-épic, lorsque la cuisson est terminée, on attend 15 minutes et ensuite on place la soupape à la position ”Venting” pour laisser sortir la pression qui reste.

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    Conservation des boulettes porc-épic

    Ces boulettes porc-épic se gardent environ 4 jours au réfrigérateur dans un contenant bien fermé. Elles se gardent aussi jusqu’à 6 mois au congélateur.

    Boulettes porc-épic dans une sauce tomatée fait au Instant Pot

    Boulettes porc-épic à l’autocuiseur Instant Pot

    Julie R.
    Boulettes de viande faites de boeuf et de riz dans une sauce tomatée.
    4 de 3 votes
    Préparation 10 minutes
    Cuisson 25 minutes
    Montée / Descente de la pression 25 minutes
    Total 1 heure
    Type Plat principal
    Cuisine Canadienne
    Portions 4 portions

    Ingrédients
     

    Boulettes de viande

    • 1 lb bœuf haché maigre ou extra maigre
    • 1 oignon haché finement
    • 1 œuf
    • ¼ tasse de riz à grain long non cuit et rincé ou riz basmati
    • 3 c. à table de chapelure
    • 1 c. à thé de poudre d'ail
    • ¼ c. à thé à thé de sel
    • ¼ c. à thé à thé de poivre

    Sauce

    • 1-1/4 tasse de bouillon de bœuf
    • 1 c. à table de sauce Worcestershire
    • ½ c. à thé de poudre d'oignon
    • ½ c. à thé de poudre d'ail
    • ½ c. à thé de sel
    • 1 boîte (284 ml) de soupe aux tomates

    Instructions
     

    • Dans un grand bol, mélanger l'oignon, l'œuf, le riz, la chapelure, la poudre d'ail, le sel et le poivre. Ajouter le bœuf et bien mélanger.
    • Façonner en 12 boulettes et les placer dans le récipient de l'Instant Pot.
    • Dans un autre bol, mélanger, le bouillon, la sauce Worcestershire, la poudre d'oignon, la poudre d'ail et le sel. Verser sur les boulettes de viande. Ajouter la soupe aux tomates par dessus sans mélanger.
    • Fermer le couvercle et placer la soupape à la position «Sealing». Appuyer sur «Manual ou Pressure Cook» et régler la durée de la cuisson à 25 minutes.
    • Lorsque la cuisson est terminée, laisser descendre naturellement la pression pendant 15 minutes et ensuite faire sortir la pression restante en plaçant la soupape à la position «Venting».
    • C'est prêt !
    Keyword autocuiseur, boulettes au boeuf, cocotte minute, porcupine meatballs
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    Crédit photo : Istockphoto.com

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    6 Commentaires

    1. 2 stars
      Pas aimé du tout. Le mélange de bouillon de bœuf et soupe aux tomates n’allait pas du tout. Les boulettes étaient très tendres cependant.

      1. Bonjour Carole, Je suis désolée que la recette ne vous ait pas plu. Je vous remercie pour votre commentaire.
        Je vous souhaite une bonne journée!
        Julie

      1. Bonjour,
        Un NR de 15 minutes (NR15) signifie qu’il faut attendre 15 minutes avant de faire sortir la pression manuellement. Ainsi la pression descend naturellement (NR pour Natural Release) pendant 15 minutes et ensuite on sort la pression qui reste manuellement en tournant la soupape à la position ”Venting”. Si dans une recette vous voyez NR sans nombre de minutes, vous laissez descendre la pression naturellement au complet. QR signifie Quick Release, il faut donc faire sortir la pression manuellement aussitôt que la cuisson est terminée. Je vous remercie pour cette question, je vais l’indiquer dans la page, c’était un oubli de ma part.
        Je vous souhaite une bonne journée !
        Julie

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    À propos deJulie

    Salut c'est moi Julie !
    Pour moi, cuisiner doit être un moment agréable et non pas une corvée. C'est pourquoi j'aime proposer des recettes simples, faciles et rapides à préparer.
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