Compote de rhubarbe servi dans une coupe à dessert et une cuillère

Compote de rhubarbe facile

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Cette compote de rhubarbe est facile et se fait en moins de 30 minutes. De plus, elle ne contient que 3 ingrédients simples, comme cette de votre grand-mère. Vous l’aimerez sur des rôties, sur un gâteau à la vanille, sur de la crème glacée et même dans votre yogourt.

Note de l’auteure

J’aime beaucoup servir cette compote encore tiède sur de la crème glacée. C’est mon péché mignon. C’est la recette idéale pour cuisiner ma récolte de rhubarbe. Je double ou triple la recette et j’en place au congélateur pour en avoir plus longtemps.

Variantes

Sauce fraise-rhubarbe : remplacer la moitié de la rhubarbe par des fraises, des pommes ou par des framboises. Il suffira d’ajuster la quantité de sucre.

Vanille-rhubarbe : ajouter 1 c. à thé de vanille pour un goût vanillé

Trucs et astuces

Rhubarbe congelée : mesurer la rhubarbe alors qu’elle est encore congelée et utiliser dans la recette. La compote mettre un peu plus de temps à bouillir. Laisser mijoter un peu plus longtemps pour permettre à l’excédent d’eau de s’évaporer.

Pour une compote de rhubarbe plus rouge, ajoutez simplement une goutte de colorant alimentaire.

Goûtez à la compote à la fin de la cuisson et ajoutez du sucre si vous voulez un goût moins acidulé.

Comment la servir

Vous pouvez servir cette compote de rhubarbe à l’ancienne sur vos toasts, comme coulis sur un gâteau, dans un smoothie, dans le yogourt, sur les crêpes ou sur de la crème glacée à la vanille.

Conservation

Conservez jusqu’à une semaine au réfrigérateur et de 3 à 6 mois au congélateur. Pour la congeler, laissez la compote refroidir complètement et laissez un espace d’environ 1 pouce (2,5 cm) sous le couvercle pour permettre une expansion pendant la congélation.

Cette recette n’est pas conseillé pour la mise en conserve.

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Compote de rhubarbe servi dans une coupe à dessert et une cuillère

Compote de rhubarbe facile

Julie R.
Cette compote est très facile à faire et ne contient que 3 ingrédients simples. C'est la garniture idéale sur de la crème glacée à la vanille, sur un gâteau à la vanille, yogourt ou sur vos rôties du matin.
Préparation 2 minutes
Cuisson 25 minutes
Total 27 minutes
Type Dessert, Petit déjeuner
Cuisine Canadienne
Portions 1 pot de 250 ml

Ingrédients
 

  • 3 tasses de rhubarbe en dés
  • ¾ tasse de sucre
  • 1 c. à soupe d’eau

Instructions
 

  • Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et amener à ébullition.
  • Diminuer le feu et laisser mijoter de 20 à 25 minutes.
  • Remuer de temps en temps en écrasant les morceaux de rhubarbe à l’aide d’un pilon à pomme de terre. Ne pas fermer le couvercle complètement pour éviter que la préparation déborde.
  • Servir froid ou tiède sur de la crème glacée à la vanille, sur du pain grillé ou sur un gâteau à la vanille.

Notes

Donne 1 tasse de compote.
Se conserve jusqu’à une semaine au réfrigérateur ou de 3 à 6 mois au congélateur.
Il est possible d’utiliser de la rhubarbe congelée pour cette recette. Il est nécessaire d’égoutter l’excédent d’eau.
 
 
Keyword À l’ancienne, Recette facile
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Crédit photo : istockphoto.com

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2 commentaires

  1. Recette facile à exécuter, mais j’y ai mis mon “grain de sel”: une goutte devanille,c2 clous de girofle et un noix de muscade bien grattée. Et j’ai remplacé le sucre par de la cassonade.

    Ben voyons, cette compote peut également être utilisée avec des pâtés, fromages, sur des canapés. Laissez libre cours à votre imagination.

    Une petite quantité pour accompagner du porc, agneau, veau et même poulet, pourquoi pas.

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