Cuisson pommes de terre à l’Instant Pot
La cuisson des pommes de terre à l’Instant Pot est très facile. Il suffit de tout placer dans l’autocuiseur et d’attendre la fin de la cuisson. Pas besoin de surveiller car l’autocuiseur s’occupe de tout. C’est tellement simple !
J’aime utiliser mon autocuiseur Instant Pot pour la cuisson des pommes de terre parce qu’on n’est pas obligé de rester à côté pour surveiller. Je mets l’eau et les pommes de terre dans l’appareil et un bip va m’avertir quand la cuisson sera terminée.
Comment faire
1- Placer la grille que vous avez eue avec votre appareil ou un panier à cuisson vapeur au fond du récipient.
2- Verser 1 tasse d’eau pour un appareil de 6 litres, ou 1,5 tasse d’eau pour un appareil de 8 litres, dans le récipient.
3- Ajouter ensuite les pommes de terre entières ou en cubes. Piquer les pommes de terre entières avec une fourchette à quelques endroits.
4- Fermer le couvercle et placer la soupape à la position Sealing. Appuyer ensuite sur Manual (ou Pressure Cook selon le modèle de votre appareil) et cuire à haute pression en réglant la durée de la cuisson selon le guide ci-dessous.
5- Lorsque la cuisson est terminée, faire sortir la pression manuellement (voir note ci-dessous).
6- Vérifier la cuisson en piquant une pomme de terre avec une fourchette. Remettre à cuire pour 1 minute de plus si nécessaire.
7- Égoutter l’eau et servir.
Guide de cuisson
Pommes de terre en cubes de 1 1/2 pouce : cuire pendant 4 ou 5 minutes.
Pommes de terre entières
Petites : 10 à 12 minutes
Moyennes : 14 à 16 minutes
Grosses : 18 à 20 minutes
Ces temps de cuisson ont été testés avec l’autocuiseur Instant Pot Duo 7 en 1 de 6 litres. Il est possible que le temps varie légèrement selon le modèle de votre appareil.
Conseils et astuces
Lors de l’évacuation de la pression, pour éviter qu’elle éclabousse en sortant, mettre un linge sur la soupape et se servir du manche d’une cuillère pour tenir la soupape à la position «Venting». Ainsi c’est le linge qui absorbera la vapeur et on ne risque pas de se brûler.
Il n’est pas nécessaire d’ajouter plus d’eau si vous ajoutez des pommes de terre et le temps de cuisson sera le même. Seul le temps que prendra l’appareil pour atteindre la pression sera prolongé un peu.
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Questions fréquentes
Si vous suivez les étapes indiquées dans cette page, cela n’arrivera pas car les pommes de terre cuisent à la vapeur avec une petite quantité d’eau.
On pique les pommes de terre pour laisser la vapeur s’échapper pendant la cuisson et pour éviter qu’elles éclatent.
Vous avez essayé cette recette ? Vos commentaires et vos notes sont essentiels ! Faites-nous savoir ce que vous en avez pensé en laissant une évaluation et un commentaire sur la carte de recette ci-dessous.

Pommes de terre à l’Instant Pot
Equipment
Ingrédients
- 4 pommes de terre moyenne lavées ou pelées
- 1 tasse d'eau pour un appareil de 6 litres ou 1-1/2 tasse d'eau pour un appareil de 8 litres
Instructions
Pommes de terre en cubes
- Verser l'eau dans l'Instant Pot.
- Couper les pommes de terre en cubes de 1-1/2 pouces.
- Déposer les cubes de pommes de terre dans un panier à cuisson vapeur ou sur la petite grille fournie avec l'Instant Pot.
- Fermer le couvercle et placer la soupape à la position Sealing.
- Cuire au mode Manual (ou Pressure Cook). Régler la durée à 4 ou 5 minutes et l'intensité à haute pression.
- Faire sortir la pression manuellement lorsque la cuisson est terminée.
- Piquer avec une fourchette pour vérifier la cuisson. Remettre à haute pression pour 1 minute de plus au besoin. Égoutter et servir.
Pommes de terre entières
- Verser l'eau dans l'Instant Pot.
- Piquer les pommes de terre avec une fourchette à 3 ou 4 endroits et les placer dans un panier à cuisson vapeur ou sur la grille de votre Instant Pot.
- Fermer le couvercle et placer la soupape à la position Sealing. Au mode Manual (ou Pressure Cook), choisir haute pression et régler la durée selon la grosseur des pommes de terre comme mentionné dans le guide de cuisson ci-dessous.
- Lorsque la cuisson est terminée, faire sortir la pression rapidement.
- Piquer avec une fourchette pour vérifier la cuisson. Poursuivre la cuisson pour 1 minute de plus au besoin. Retirer l'eau et servir.
Notes
Temps de cuisson des pommes de terre entières
- Petites : 10 à 12 minutes
- Moyennes : 14-16 minutes
- Grosses : 18-20 minutes
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