Cuisson des pommes de terre dans un autocuiseur Instant Pot
Accompagnements

Cuisson pommes de terre à l’Instant Pot

Pour la cuisson des pommes de terre au Instant Pot, rien de plus facile. Pas besoin de surveiller car l’autocuiseur s’occupe de tout. Que ce soit pour des pommes de terre en cubes ou entières, voici la méthode.

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Cuisson des pommes de terre dans un autocuiseur Instant Pot

Cuisson des pommes de terre au Instant Pot

Cuisson des pommes de terre en cubes ou entières à l'autocuiseur.
5 de 1 vote
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Temps cuisson variable à partir de 4 minutes
Temps total 9 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Canadienne
Portions 4 Portions
Calories 80 kcal

Ingrédients
  

  • 4 pommes de terre moyenne lavées ou pelées
  • 1 tasse d'eau pour un appareil de 6 litres ou 1-1/2 tasse d'eau pour un appareil de 8 litres

Instructions
 

Pommes de terre en cubes

  • Verser l'eau dans l'Instant Pot.
  • Couper les pommes de terre en cubes de 1-1/2 pouces.
  • Déposer les cubes de pommes de terre dans un panier à cuisson vapeur ou directement dans la cuve.
  • Fermer le couvercle et placer la soupape à la position « Sealing».
  • Au mode «Manual ou Pressure Cook », régler la durée à 4 ou 5 minutes et l'intensité à haute pression.
  • Faire sortir la pression rapidement QR lorsque la cuisson est terminée (voir note ci-dessous). Piquer avec une fourchette pour vérifier la cuisson. Remettre à haute pression pour 1 minute de plus au besoin. Retirer l'eau et servir.

Pommes de terre entières

  • Verser l'eau dans l'Instant Pot.
  • Piquer les pommes de terre avec une fourchette à 3 ou 4 endroits et les placer dans un panier à cuisson vapeur ou sur la grille de votre Instant Pot (voir notes).
  • Fermer le couvercle et placer la soupape à la position « Sealing». Au mode «Manual ou Pressure Cook », régler la durée selon la grosseur des pommes de terre et l'intensité à haute pression.
  • Temps de cuisson :
    Petites : 10 à 12 minutes
    Moyennes : 14-16 minutes
    Grosses : 18-20 minutes
  • Lorsque la cuisson est terminée, faire sortir la pression rapidement QR (voir note ci-dessous). Piquer avec une fourchette pour vérifier la cuisson. Remettre à haute pression pour 1 minute de plus au besoin. Retirer l'eau et servir.
Keyword autocuiseur, cuisson à pression, Multicuiseur

Notes :
Lors de l’évacuation de la pression, pour éviter que la éclabousse en sortant, mettre un linge sur la soupape et se servir du manche d’une cuillère pour tenir la soupape à la position «Venting». Ainsi c’est le linge qui absorbera la vapeur.

Il n’est pas nécessaire d’ajouter plus d’eau si vous ajoutez des pommes de terre et le temps de cuisson sera le même. Seul le temps que prendra l’appareil pour atteindre la pression sera prolongée quelque peu.

Vous n’avez pas de grille ni de panier à cuisson vapeur ? Simplement déposer des boules de papier d’aluminium au fond de la cuve de votre autocuiseur et y placer les pommes de terre entières par-dessus.

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Vous avez testé cette méthode de cuisson des pommes de terre ? Est-ce que ça a bien fonctionné pour vous ? Quel appareil utilisez-vous ? N’hésitez pas à nous donner votre commentaire.

Crédit photo : Istockphoto.com

1 Commentaire

  1. 5 stars
    Super ! Pas besoin de constamment vérifier que ça ne déborde pas. On met les cubes de patate dans l’Instant Pot et c’est tout.

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