Cuisson des pommes de terre dans un autocuiseur Instant Pot

Cuisson pommes de terre à l’Instant Pot

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La cuisson des pommes de terre au Instant Pot est très facile car on place le tout dans l’autocuiseur et on attend la fin de la cuisson. Pas besoin de surveiller car l’autocuiseur s’occupe de tout.

Pourquoi utiliser un autocuiseur Instant Pot pour la cuisson des pommes de terre ?

Lorsqu’on cuit les pommes de terre sur la cuisinière, il faut surveiller de près car l’eau des pommes de terre risque de déborder. Avec un autocuiseur Instant Pot, il suffit d’ajouter les pommes de terre et l’eau dans l’appareil et l’autocuiseur s’occupe du reste. Ce qui donne plus de temps pour s’occuper des autres plats à préparer.

Comment cuire les pommes de terre en cubes dans l’autocuiseur Instant Pot

Verser l’eau et placer la grille dans le récipient de l’Instant Pot. Pour les appareil de 6 litres, verser 1 tasse d’eau et pour les appareils de 8 litres verser 1 1/2 tasse d’eau.

Ajouter les pommes de terre entières ou en cubes. Piquer les pommes de terre entières avec une fourchette.

Fermer le couvercle et placer la soupape à la position Sealing. Appuyer sur Manual (ou Pressure Cook selon votre modèle d’appareil) et cuire à haute pression en réglant la durée de la cuisson selon le guide ci-dessous.

Lorsque la cuisson est terminée, faire sortir la pression manuellement (voir note ci-dessous). Vérifier la cuisson en piquant une pomme de terre avec une fourchette. Remettre à cuire pour 1 minute de plus si nécessaire.

Égoutter l’eau et servir.

Guide de cuisson des pommes de terre à l’autocuiseur Instant Pot

Pommes de terre en cubes de 1 1/2 pouce : cuire pendant 4 ou 5 minutes.

Pommes de terre entières :
Petites 10 à 12 minutes
Moyennes de 14 à 16 minutes
Grosses de 18 à 20 minutes

Notes :
Lors de l’évacuation de la pression, pour éviter qu’elle éclabousse en sortant, mettre un linge sur la soupape et se servir du manche d’une cuillère pour tenir la soupape à la position «Venting». Ainsi c’est le linge qui absorbera la vapeur.

Il n’est pas nécessaire d’ajouter plus d’eau si vous ajoutez des pommes de terre et le temps de cuisson sera le même. Seul le temps que prendra l’appareil pour atteindre la pression sera prolongée un peu.

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Les pommes de terre accompagnent à merveille une multitude de plats tels que le rôti de palette, le bœuf aux champignons à la mijoteuse, le steak aux piments, le steak aux oignons au four ou ce pain de viande à la mijoteuse.

Cuisson des pommes de terre dans un autocuiseur Instant Pot

Cuisson des pommes de terre au Instant Pot

Julie R.
Cuisson des pommes de terre en cubes ou entières à l'autocuiseur.
5 de 3 votes
Préparation 5 minutes
Cuisson 0 minutes
Temps cuisson variable à partir de 4 minutes
Total 9 minutes
Type Accompagnement
Cuisine Canadienne
Portions 4 Portions
Calories 80 kcal

Ingrédients
 

  • 4 pommes de terre moyenne lavées ou pelées
  • 1 tasse d'eau pour un appareil de 6 litres ou 1-1/2 tasse d'eau pour un appareil de 8 litres

Instructions
 

Pommes de terre en cubes

  • Verser l'eau dans l'Instant Pot.
  • Couper les pommes de terre en cubes de 1-1/2 pouces.
  • Déposer les cubes de pommes de terre dans un panier à cuisson vapeur ou sur la petite grille fournie avec l'Instant Pot.
  • Fermer le couvercle et placer la soupape à la position Sealing.
  • Cuire au mode Manual (ou Pressure Cook). Régler la durée à 4 ou 5 minutes et l'intensité à haute pression.
  • Faire sortir la pression manuellement lorsque la cuisson est terminée.
  • Piquer avec une fourchette pour vérifier la cuisson. Remettre à haute pression pour 1 minute de plus au besoin. Retirer l'eau et servir.

Pommes de terre entières

  • Verser l'eau dans l'Instant Pot.
  • Piquer les pommes de terre avec une fourchette à 3 ou 4 endroits et les placer dans un panier à cuisson vapeur ou sur la grille de votre Instant Pot.
  • Fermer le couvercle et placer la soupape à la position Sealing. Au mode Manual (ou Pressure Cook), régler la durée selon la grosseur des pommes de terre et l'intensité à haute pression.
  • Temps de cuisson :
    Petites : 10 à 12 minutes
    Moyennes : 14-16 minutes
    Grosses : 18-20 minutes
  • Lorsque la cuisson est terminée, faire sortir la pression rapidement.
  • Piquer avec une fourchette pour vérifier la cuisson. Poursuivre la cuisson pour 1 minute de plus au besoin. Retirer l'eau et servir.

Nutrition

Calories: 80kcal
Keyword autocuiseur, cuisson à pression, Multicuiseur
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