Un gâteau au chocolat rapide, délicieux et qui ne sali pas de vaisselles, on aime ça !
Ce gâteau fourchette au chocolat se nomme ainsi parce qu’il est fait à même son moule et mélangé à la fourchette. Et oui, on mélange les ingrédients dans le moule et on l’envoie au four. En plus d’être rapide à faire, ce gâteau fourchette est très moelleux et est délicieux.
Il contient de l’huile végétale, du chocolat non sucré en carrés, du sucre, un œuf, de la farine tout usage, des pépites de chocolat mi-sucré et des noix hachées. Cliquez ici pour aller à la fiche recette.
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Si vous cherchez une recette gourmande avec des pépites de chocolat, essayez ces barres de biscuits aux pépites de chocolat, elles sont tellement bonnes qu’on vous en redemandera. Il y a aussi le gâteau au fromage et au chocolat qui est si populaire. Mais si vous cherchez plutôt un dessert chocolaté santé, laissez-vous tenter par ces brownies sans farine faits avec des haricots. Ils sont tellement bons que personne ne verra qu’ils sont faits avec des haricots au lien de la farine.
Comment faire ce gâteau au chocolat rapide
Tout d’abord, il faut préchauffer le four. Ensuite, verser l’huile et le chocolat dans un moule carré de 8 pouces et le chauffer au four préchauffé quelques minutes pour fondre le chocolat. Et déjà un bol de moins à laver !
Toujours dans le moule carré, ajouter les autres ingrédients sauf les brisures de chocolat et les noix, et battre vigoureusement à l’aide d’une fourchette jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse, de 3 à 4 minutes. Un autre bol de moins à laver !
Incorporer une partie des pépites de chocolat et les répartir dans la préparation pour qu’il y en ait partout dans le moule. Parsemer avec les noix et le reste des grains de chocolat. Ensuite, cuire au four préchauffé de 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. On laisse refroidir sur une grille. Cliquez ici pour aller à la fiche recette.
Un moule en verre est préférable au moule de métal avec enduit antiadhésif, car ce type de moule pourrait être abîmé en battant le mélange à la fourchette. Il n’y a aucun problème à faire ce gâteau fourchette avec un moule en verre.
Source de la recette : Livret Festival de la bonne bouffe 1992.

Gâteau au chocolat à la fourchette
Ingrédients
- 1/3 tasse huile végétale
- 2 carrés (1oz chacun) de chocolat non sucré
- ¾ tasse d’eau
- 1 tasse sucre
- 1 œuf
- 1-1/4 tasse farine tout-usage
- ½ c. à thé sel
- ½ c. à thé bicarbonate de soude
- 1 c. à thé vanille
- 1 pqt de grains de chocolat mi- sucré 300g
- 1/3 tasse de noix hachées facultatif
Instructions
- Chauffer le four à 350F.
- Déposer l’huile et le chocolat dans un moule carré de 8 po et chauffer au four, environ 4 minutes jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
- Ajouter l’eau, le sucre, l’œuf, la farine, le sel, le bicarbonate de soude et la vanille. Battre à la fourchette jusqu’à ce que le mélange soit lisse et crémeux, de 3 à 4 minutes.
- Incorporer 1 tasse de grains de chocolat. Étendre uniformément dans le moule. Parsemer du reste des grains de chocolat et des noix.
- Cuire au four à 350F, 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Notes
Si vous avez fait ce gâteau fourchette, votre commentaire nous intéresse. N’hésitez pas à commenter cette recette.