Si vous aimez les mets cajuns, cette recette de jambalaya au porc faite à l’Instant Pot fera vite partie de vos favorites. En plus d’être délicieuse et facile à faire, cette recette est de type One Pot et se congèle très bien, ce qui en fait une recette gagnante sur tous les plans.
Aller à la recetteQu’est-ce qu’un autocuiseur Instant Pot ?
Les ingrédients requis pour faire ce jambalaya au porc au Instant Pot
- 1 c. à table huile
- 1 lb saucisses italiennes tranchées (douce ou forte au goût)
- 1 lb porc maigre en cubes
- 1 oignon haché
- 1 branche de céleri hachée
- 2 gousses d’ail hachées
- 1-1/2 tasse de riz à grains longs non cuit
- 3-1/2 tasse de bouillon de bœuf
- ½ tasse de salsa
- 1/4 à ½ c. à thé de poivre de cayenne au goût
- ½ c. à thé de sel
- ¼ c. à thé de poivre
- 12 oz de crevettes cuites
Les étapes faciles pour faire ce jambalaya au porc au Instant Pot
- Sélectionner le mode «Sauté». Saisir ensuite le porc et les saucisses dans l’huile chaude et mettre de côté sur une assiette.
- Sauter ensuite l’oignon, le céleri et l’ail quelques minutes.
- Déglacer avec un peu du bouillon en grattant le fond du récipient avec une spatule pour décoller les résidus qui ont collé.
- Remettre la viande dans l’Instant Pot et répandre le riz sur la viande.
- Mélanger le reste du bouillon avec la salsa et les assaisonnements et verser sur le riz.
- Fermer ensuite le couvercle et placer la soupape à la position «Sealing». Cuire à High 8 minutes et lorsque la cuisson est terminée, attendre 10 minutes avant de sortir la pression restante (NR10).
- Lorsque la pression est complètement sortie de l’autocuiseur, ouvrir le couvercle et mélanger le riz rapidement pour détacher les grains. Ajouter ensuite les crevettes cuites, fermer le couvercle et laisser reposer 5 à 6 minutes pour réchauffer les crevettes avec la chaleur résiduelle.
Conservation du jambalaya
Cette recette de type One Pot se conserve de 3 à 4 jours au réfrigérateur et 3 à 4 mois au congélateur.
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Jambalaya au porc à l’Instant Pot
Un met à saveur cajun fait de riz, de porc, de saucisses italiennes et de crevettes.
Ingrédients
- 1 c. à table huile
- 1 lb saucisses italiennes tranchées douce ou forte (au goût)
- 1 lb porc maigre en cubes
- 1 oignon haché
- 1 branche de céleri hachée
- 2 gousses d’ail hachées
- 1-1/2 tasse de riz à grains longs non cuit
- 3-1/2 tasse de bouillon de bœuf
- ½ tasse de salsa
- ½ c. à thé de poivre de cayenne ou 1/4 c. à thé si vous voulez moins piquant
- ½ c. à thé de sel
- ¼ c. à thé de poivre
- 12 oz de crevettes cuites
Instructions
- Au mode «Sauté», saisir rapidement le porc dans l'huile chaude et mettre de côté sur une assiette. Faire la même chose avec la saucisse.
- Sauter l’oignon et le céleri quelques minutes, ajouter l’ail et poursuivre la cuisson pendant 30 secondes.
- Verser un peu du bouillon et gratter tous les résidus qui sont collés au fond du récipient. Appuyer sur la touche «Cancel».
- Remettre la viande dans l’autocuiseur. Répandre le riz sur la viande en une couche.
- Mélanger le reste du bouillon, la salsa et les assaisonnements et verser sur le riz.
- Fermer et verrouiller le couvercle. Placer la soupape à la position «Sealing». Cuire à High pendant 8 minutes. Lorsque la cuisson est terminée, attendre 10 minutes avant de sortir la pression restante.
- Ouvrir le couvercle, mélanger le riz pour détacher les grains. Ajouter les crevettes cuites et refermer le couvercle.
- Laisser reposer 5 à 6 minutes avec le couvercle fermé pour réchauffer les crevettes avec la chaleur résiduelle.
Notes
Recette testée avec un Instant Pot Duo de 6 litres
Cette recette est de Jean Paré mais a été légèrement modifiée.
Paré Jean, Recettes pour appareil de cuisine, p. 104.
Crédit photo : Istockphoto.com