Muffins aux canneberges et à l’orange
Ces muffins aux canneberges et à l’orange sont tellement tendres et moelleux qu’il vous sera difficile de ne pas en prendre un deuxième.
Comment avoir des muffins moelleux
L’ingrédient magique dans cette recette pour avoir des muffins moelleux est le yogourt. Il rendra la mie plus moelleuse et plus légère.
Une autre astuce est de ne pas trop mélanger la pâte. On mélange d’abord les ingrédients liquides et les ingrédients secs dans des bols séparés. Ensuite on incorpore les ingrédients liquides aux ingrédients secs et c’est à cette étape qu’il ne faut pas trop mélanger. On brasse avec une cuillère jusqu’à ce que les ingrédients secs soient humectés et qu’il n’y ait plus de trace de farine et on arrête, et ce, même s’il reste des grumeaux dans la pâte. On incorpore ensuite les fruits et le zeste mais seulement pour les répartir dans la pâte. Une pâte trop travaillée donne des muffins qui lèvent moins et qui sont lourds.
Comment savoir si les muffins sont cuits
Pour vérifier la cuisson des muffins, on insère un cure-dent au centre. S’il en ressort propre, les muffins sont cuits, sinon il faut poursuivre la cuisson de quelques minutes et retester.
Conseils pour réussir ces muffins à la canneberge et à l’orange
N’ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson, seulement pour vérifier la cuisson à la fin. Lorsqu’on ouvre la porte du four trop souvent, cela fait varier la température et ils ne lèveront pas aussi bien et la cuisson sera plus longue.
Sortir l’œuf du réfrigérateur à l’avance pour qu’il soit moins froid, ainsi il s’intégrera mieux à la pâte.
Ne pas utiliser de batteur électrique car il ne faut pas trop mélanger la pâte. Simplement utiliser une cuillère et mélanger pour que tout soit bien combiné et c’est suffisant.
Bien mesurer la farine car trop de farine donne un muffin plus dense et ce n’est pas ce que l’on souhaite. Au lieu de plonger la tasse à mesurer dans la farine, ajouter plutôt la farine dans la tasse avec une cuillère et égaliser avec un couteau.
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Conservation
Température ambiante : lorsqu’ils sont bien refroidis, les placer dans un contenant hermétique. Ils se conserveront environ 3 jours à la température de la pièce.
Réfrigérateur : pas plus de 3 ou 4 jours au réfrigérateur car ils pourraient se dessécher. La congélation est une meilleure option.
Au congélateur : après les avoir laisser bien refroidir, les emballer dans un sac de congélation ou dans un récipient hermétique conçu pour le congélateur. Si vous prévoyez les apporter au travail ou à l’école, vous pouvez aussi les emballer individuellement dans une pellicule plastique d’abord. Ils se conserveront jusqu’à 6 mois au congélateur.

Muffins canneberges, orange et yogourt
Ingrédients
- ½ tasse d'huile
- 1 œuf battu
- ¾ tasse de sucre
- ¾ tasse de yogourt
- 1 c. à thé de vanille
- 2 tasses de farine tout usage
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- ½ c. à thé de sel
- ½ c. à thé de muscade
- ½ c. à thé de cannelle
- ½ c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 tasse de canneberges séchées
- zeste de 1 orange
Instructions
- Préchauffer le four à 375°F.
- Beurrer 12 moules à muffins ou les tapisser de coupes de papier.
- Mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la muscade et la cannelle dans un grand bol.
- Dans un autre bol, battre les œufs. Ajouter l'huile, le sucre, le yogourt et la vanille.
- Faire un puit au centre des ingrédients secs et y verser les ingrédients liquides.
- Mélanger à la cuillère jusqu'à ce que le mélange soit tout juste homogène. La pâte restera grumeleuse. Ajouter les canneberges et le zeste et mélanger tout juste pour les répartir dans la pâte.
- Verser dans les moules et cuire de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Attendre quelques minutes puis démouler sur une grille.
Crédit photo : Istockphoto.com
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