Pain de viande très tendre à la mijoteuse
Ce pain de viande à la mijoteuse est très tendre et se fait très facilement. La viande cuit lentement pendant que vous vaquez à vos occupations et vous vous retrouvez ensuite avec un souper délicieux et une viande tendre et juteuse. C’est le plat idéal pour les journées chargées.
Je fais ce pain de viande au four depuis au moins 30 ans. Il s’agit d’une recette qui vient du livre de recette La cuisinière de Five Roses. Je l’ai adaptée pour la cuisson à la mijoteuse mais j’ai quand même laissé les instructions pour la cuisson au four dans la fiche recette.
Ingrédients pour réaliser cette recette de pain de viande à la mijoteuse
Pour faire ce pain de viande vous aurez besoin de bœuf haché, de flocons d’avoine, d’un œuf, d’un oignon, de relish sucrée, de ketchup, de cassonade, de moutarde sèche, de sel et de poivre. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette ci-dessous
Instructions
1. Mélangez l’œuf avec l’oignon, la relish, la première quantité de ketchup, le sel et le poivre dans un grand bol.
2. Ajoutez la viande et le gruau et mélangez avec une cuillère de bois ou avec les mains.
3. Donnez une forme de pain au mélange de viande et déposez dans la mijoteuse.
4. Mélangez la deuxième quantité de ketchup, la cassonade et la moutarde dans un petit bol. Nappez le pain de viande avec cette sauce.
5. Cuire 8 heures à Low ou 4 heures à High.
Cuisson au four conventionnel
Comme dans la recette originale, vous pouvez cuire ce pain de viande au four : préchauffez le four à 350°F. Pressez la viande préparée dans un moule à pain de 9 x 5 pouces et portez au four pour 1 heure 30 ou jusqu’à ce que la viande soit cuite et que les bords se détachent du moule.
Avec quoi servir ce pain de viande
J’aime bien servir ce pain de viande avec une purée de pommes de terre et un légume comme des carottes, brocoli, chou-fleur, fèves vertes ou jaunes, petits pois ou une salade verte.
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Questions fréquentes
Oui, vous pouvez utiliser un mélange de bœuf et de porc hachés pour un pain de viande encore plus juteux. Un mélange de bœuf, de porc et de veau est aussi une excellente option.
Oui, ce pain de viande se congèle très bien.
Ce pain de viande à la mijoteuse (ou au four conventionnel) se conserve de 3 à 4 jours au réfrigérateur et jusqu’à 4 mois au congélateur.
Vos commentaires et vos notes sont essentiels ! Si vous avez essayé cette recette, faites-nous savoir ce que vous en avez pensé en laissant une évaluation et un commentaire sur la carte de recette ci-dessous.

Pain de viande très tendre à la mijoteuse
Equipment
- 1 Moule à pain 9×5 si cuit au four
Ingrédients
- 1 œuf battu
- 1 oignon haché finement
- 1 c. à table de relish sucrée
- 1 c. à table de ketchup
- 1 ½ c. à thé de sel
- ¼ c. à thé de poivre
- 2 lb de bœuf haché
- ½ tasse de gruau rapide
Sauce
- ½ tasse de ketchup
- 2 c. à table de cassonade
- ½ c. à thé de moutarde sèche
Instructions
- Mélanger l’œuf avec l’oignon, la relish, la première quantité de ketchup, le sel et le poivre dans un grand bol. Ajouter la viande et le gruau et mélanger avec une cuillère de bois ou avec les mains.
- Donner une forme de pain au mélange de viande et déposer dans la mijoteuse.
- Mélanger les ingrédients de la sauce dans un petit bol. Napper le pain de viande avec cette sauce.
- Cuire 8 heures à Low ou 4 heures à High.




