Morceaux de jambon à l'érable et sa sauce dans un plat de service blanc
Mijoteuse

Jambon à l’érable à la mijoteuse

Ce jambon à l’érable à la mijoteuse est incroyablement tendre et la sauce faite à partir du bouillon et de sirop d’érable est un pur délice. Cette recette est très facile à faire et aucune cuisson à surveiller parce que le jambon est cuit dans la mijoteuse. Gageons que cette recette deviendra votre nouvelle recette de jambon à l’érable!

Ingrédients de la recette de jambon à l’érable à la mijoteuse

Pour faire cette recette vous aurez besoin d’une épaule de jambon picnic de 4 à 5 lb, de jus de pomme, de sirop d’érable, d’un oignon, de moutarde de Dijon, d’un peu de fécule de maïs et d’eau. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.

Jambon : une épaule picnic avec os et couenne. Le filet doit être retiré.

Jus de pomme : vous pouvez remplacer par du bouillon de poulet ou par de la bière, la sauce sera un peu moins sucrée.

Jambon effiloché au sirop d'érable tendre et savoureux qui a cuit dans la mijoteuse

Comment dégraisser le jus de cuisson

Laisser le bouillon reposer quelques minutes afin de permettre au gras de monter à la surface. Enlever ensuite le gras à l’aide d’une cuillère. Terminer en plaçant une feuille de papier absorbant sur la surface et la laisser s’imbiber du gras. Répéter au besoin.

Pour faciliter cette tâche, il existe des tasses à dégraisser très faciles à utiliser. C’est un bon achat si vous faites souvent des bouillons et des sauces.

Tasse à dégraisser

Trucs et astuces

Congeler le reste de la sauce pour la servir avec des steaks de jambon.

Utiliser une tasse à dégraisser pour faire la sauce plus rapidement et plus facilement.

Faire une quiche au jambon et au fromage avec les restes de jambon.

Si votre jambon est juste un peu trop gros pour votre mijoteuse (on parle de plus ou moins 1 cm), couper un peu la couenne pour permettre de bien fermer le couvercle.

Jambon dans un plat de service avec sa sauce

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Jambon à l’érable à la mijoteuse

Julie R.
Un jambon incroyablement tendre à saveur d'érable. Tout le monde vous en redemandera.
5 de 1 vote
Préparation 10 minutes
Cuisson 10 heures
Total 10 heures 10 minutes
Type Plat principal
Cuisine Canadienne
Portions 10 portions

Ingrédients
 

  • 4 à 5 lb de épaule de jambon picnic avec l’os et la couenne
  • 1 ½ de jus de pomme
  • ¾ tasse de sirop d’érable
  • 1 oignon haché grossièrement
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon

Instructions
 

  • Déposer l'oignon haché dans le fond de la mijoteuse.
  • Retirer le filet du jambon et le déposer avec la couenne sur le dessus dans la mijoteuse sur les oignons.
  • Mélanger le sirop, la moutarde et le jus de pomme dans un bol et verser sur le jambon.
  • Cuire à Low de 8 à 10 heures

Notes

Le jus de pomme peut être remplacé par de la bière ou par du bouillon de poulet, la sauce sera un peu moins sucrée, mais tout aussi délicieuse.
Keyword cabane à sucre, Pâques
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À proposJulie

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Pour moi, cuisiner doit être un moment agréable et non pas une corvée. C'est pourquoi j'aime proposer des recettes simples, faciles et rapides à préparer.
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