méthode cuisson des patates au four sur le barbecue
Accompagnements

Pommes de terre sur le barbecue

Les pommes de terre sur le barbecue accompagnent à merveille toutes les grillades. Qu’on les appelle  »patates au four » ou  »pommes de terre en robe des champs », qu’elles soient cuites au four ou au barbecue, on les aime parce qu’elles accompagnent une multitude de plats.

Vous trouverez dans cette page la méthode pour préparer les pommes de terre entières sur le barbecue, des trucs utiles ainsi que des suggestions de garniture.

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Comment faire les pommes de terre sur le grill

Laver et brosser les pommes de terre sous l’eau courante à l’aide d’une brosse à légumes . Enlever les imperfections au besoin.

Piquer chaque pomme de terre avec une fourchette à plusieurs endroits et les emballer individuellement avec du papier d’aluminium.

Préchauffer le barbecue à feu moyen.

Placer les pommes de terre directement sur la grille et fermer le couvercle.

Cuire de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la chair soit tendre. Si la pointe d’un couteau entre facilement dans la chair de la plus grosse pomme de terre, la cuisson est terminée.

Le temps de cuisson peut varier selon la grosseur des pommes de terre.

Pour les préparer à l’avance

Si vous voulez juste avoir à les faire cuire au moment de préparer le repas, préparer les pommes de terre plus tôt dans la journée. Les préparer jusqu’à l’étape de la cuisson.

Laver et brosser les pommes de terre sous l’eau courante, attendre qu’elles soient sèches, les piquer et ensuite les emballer dans le papier d’aluminium.

Parce qu’elles ont été piquées, les cuire dans la même journée.

Voir les idées de garnitures plus bas

Un bon ragoût de poulet cuit à la mijoteuse

Quelle variété choisir pour faire des patates au four ?

Les meilleures pommes de terre pour la cuisson au four ou au barbecue sont les variétés plus farineuses telles que l’Idayo, la Russet et la Yukon Gold.

Ces variétés sont recommandées mais ne vous empêchez pas de faire ces pommes de terre au BBQ si vous ne les avez pas, les autres variétés fonctionneront aussi.

Pommes de terre emballées dans papier d'aluminium qui cuisent sur le barbecue

Pourquoi piquer les pommes de terre au four ?

Piquer les pommes de terre aide à la vapeur de s’échapper et donc à éviter qu’elles éclatent durant la cuisson.

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Conservation des pommes de terre cuites

Les restes de pommes de terre cuites au four se conservent 4 ou 5 jours dans un contenant bien fermé au réfrigérateur.

Trucs utiles

S’il vous reste des pommes de terre, les couper en cubes et les ajouter à une salade ou faites-les rissoler.

Si vous devez ouvrir le couvercle du barbecue souvent en cours de cuisson, prévoir que le temps sera un peu plus long.

Il est préférable de choisir des pommes de terre de taille égale le plus possible pour une cuisson uniforme.

Vous aimerez les pommes de terre de forme ovale si vous prévoyez les garnir.

Comment les servir

Pomme de terre au four au bacon, cheddar et crème sure

On sert les pommes de terre telles quelles ou avec une des garnitures suggérées suivantes:

  • Beurre et ciboulette hachée
  • Crème sure, fromage râpé et ciboulette ou échalote hachée
  • Fromage et bacon émietté
  • Fromage râpé, sauce ranch et ciboulette hachée
  • Sauce tzatziki
  • Yogourt grec nature et ciboulette

Pourquoi on aime les pommes de terre sur le barbecue

On ne réchauffe pas la maison pendant la cuisson

Elles accompagnent à peu près n’importe quoi

Elles sont très faciles à faire

Tout le monde aime les pommes de terre au four

Comment cuire les pommes de terre sur la barbecue

Pommes de terre entières sur le barbecue

La méthode de cuisson des pommes de terre entières sur le barbecue.
Temps de préparation 4 minutes
45 minutes
Temps total 49 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Canadienne
Portions 4

Ingrédients
  

  • 4 pommes de terre
  • 4 carrés de papier d'aluminium

Instructions
 

  • Laver et brosser les pommes de terre avec une brosse à légumes. Les piquer avec une fourchette à plusieurs endroits.
  • Emballer chaque pomme de terre avec du papier aluminium.
  • Préchauffer le barbecue à feu moyen. Placer les pommes de terre directement sur la grille et fermer le couvercle.
  • Cuire de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la chair soit tendre. Le temps de cuisson peut varier selon la grosseur des pommes de terre.
Keyword patates au four, pommes de terre au four, pommes de terre en robe des champs

Crédit photo : Istockphoto.com

Si vous avez essayé cette méthode de cuisson des pommes de terre sur le grill, n’hésitez pas donner votre commentaire.

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