Soupe aux légumes tels que carottes, chou, haricots dans un bouillon aux tomates

Soupe aux légumes : recette à l’ancienne sur la cuisinière

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Une soupe aux légumes maison comme celle de votre grand-mère. Cette soupe aux légumes maison est la recette à l’ancienne et réconfortante que vous cherchez. Préparée lentement sur la cuisinière, elle combine de bons légumes et un délicieux bouillon à base de jus de tomates et de bouillon de bœuf.

J’aime beaucoup cette soupe telle quelle, mais il m’arrive parfois d’y ajouter des haricots rouges et des cubes de bœuf cuits pour en faire une soupe repas.

Ingrédients de la soupe aux légumes à l’ancienne

Les légumes qui composent cette soupe sont des carottes, du céleri, du navet, du chou, des fèves vertes, des tomates en conserve et de l’oignon. Le bouillon est à base de jus de tomates et de bouillon de bœuf et est délicieusement assaisonné avec de l’origan et du basilic. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.

Soupe aux légumes maison à l'ancienne dans un bol, recette traditionnelle.

Instructions étape par étapes

1- Dans une grande casserole, chauffez l’huile et faites cuire l’oignon jusqu’à ce qu’il commence à devenir translucide. Ajoutez les autres légumes et continuez la cuisson quelques minutes.

2- Ajoutez les tomates, le bouillon, le jus de tomate, la pâte de tomate, et les assaisonnements.

3- Couvrez et laissez mijoter pendant 60 à 75 minutes.

4- Ajoutez les pâtes (facultatif) et continuez la cuisson jusqu’à ce que les pâtes soient cuites.

Questions fréquentes

Quel est le meilleur moment pour ajouter les pâtes alimentaires ?

Les pâtes doivent toujours être ajoutées vers la fin de la cuisson. Ajoutez-les et laissez cuire pendant le temps indiqué sur l’emballage (généralement 5 à 10 minutes). Cela les empêche de devenir trop molles et de surcharger le bouillon d’amidon.

Comment puis-je rendre cette soupe plus consistante pour un repas complet ?

Pour rendre la soupe plus copieuse, vous pouvez ajouter des légumineuses (haricots rouges ou blancs), du riz cuit ou du bœuf en petits cubes ou effiloché) pendant les 15 dernières minutes de cuisson.

Puis-je substituer le bouillon de bœuf par un autre bouillon ?

Oui, vous pouvez remplacer le bouillon de bœuf par du bouillon de poulet ou de légumes.

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Vos commentaires et vos notes sont précieux ! Si vous avez essayé cette recette, faites-nous savoir ce que vous en avez pensé en laissant une évaluation et un commentaire sur la carte de recette ci-dessous.

Soupe aux légumes tels que carottes, chou, haricots dans un bouillon aux tomates

Soupe aux légumes maison : recette à l’ancienne sur la cuisinière

Julie R.
Découvrez la recette de soupe aux légumes maison à l'ancienne. Préparée lentement sur la cuisinière avec des légumes frais et un bouillon riche en saveurs, elle est parfaite pour un repas réconfortant.
5 de 4 votes
Préparation 10 minutes
Cuisson 1 heure 15 minutes
Total 1 heure 10 minutes
Type Bouillon / Soupe
Cuisine Canadienne
Portions 6 à 8 portions

Ingrédients
 

  • 1 c. à table d'huile d'olive
  • 1 oignon haché
  • 2 carottes tranchées ou en dés
  • 2 branches de céleris tranchées ou en dés
  • 1 tasse de navet en petits morceaux
  • 1 tasse de fèves vertes coupées en morceaux de 1 pouce
  • 1 tasse de chou haché
  • 1 boîte 28oz de tomates en dés
  • 4 tasses de bouillon de bœuf
  • 1-1/2 tasse de jus de tomate
  • 1 boîte 6oz de pâte de tomate
  • 1 c. à thé de sel
  • ¼ c. à thé de poivre
  • ½ c. à table d'origan frais ou 1/2 c. à thé d'origan séché
  • ½ c. à table de basilic frais ou 1/2 c. à thé de basilic séché
  • ½ tasse de pâtes alimentaires pour soupe (facultatif)

Instructions
 

  • Dans une grande casserole, chauffer l’huile et y faire cuire l’oignon jusqu’à ce qu’il commence à devenir translucide. Ajouter les autres légumes et continuer la cuisson quelques minutes.
  • Ajouter les tomates, le bouillon, le jus de tomate, la pâte de tomate, et les assaisonnements.
  • Couvrir et laisser mijoter pendant 60 à 75 minutes.
  • Ajouter les pâtes (facultatif) et continuer la cuisson jusqu'à ce que les pâtes soient cuites.
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