Soupe aux légumes sur la cuisinière
Une soupe aux légumes maison comme celle de votre grand-mère. À l’ancienne, cette soupe se fait sur la cuisinière et demande 10 ou 15 minutes de préparation et environ 1 heure de cuisson.
Ingrédients de la soupe aux légumes à l’ancienne
Les légumes qui composent cette soupe sont des carottes, du céleri, du navet, du chou, des fèves des tomates en conserve et de l’oignon. Le bouillon est à base de jus de tomates et de bouillon de bœuf et est délicieusement assaisonné avec de l’origan et du basilic. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.

Plus de recettes de soupe maison
Soupes sur la cuisinière ou à la mijoteuse
Pour une excellente soupe à faire avec votre appareil Instant Pot ou votre mijoteuse essayez la soupe au chou maison. Si vous cherchez une soupe faite sur la cuisinière, essayez velouté de brocoli ou potage de chou-fleur à l’érable. Ce sont tous d’excellentes recettes de soupe à mettre dans vos favoris.
Soupes à l’Instant Pot
Si vous avez un autocuiseur électrique, essayez la délicieuse soupe poulet et nouilles à l’autocuiseur électrique. Pour une soupe plus consistante, il y a la soupe crémeuse brocoli chou-fleur au Instant Pot, la soupe de lasagnes à l’autocuiseur sans oublier l’onctueuse crème de pommes de terre et bacon au Instant Pot. Ces crèmes sont pratiquement un repas en soi, donc de petites portions sont suffisantes si servies avant le repas.

Soupe aux légumes maison
Ingrédients
- 1 c. à table d'huile d'olive
- 1 oignon haché
- 2 carottes tranchées ou en dés
- 2 branches de céleris tranchées ou en dés
- 1 tasse de navet en petits morceaux
- 1 tasse de fèves vertes coupées en morceaux de 1 pouce
- 1 tasse de chou haché
- 1 boîte 28oz de tomates en dés
- 4 tasses de bouillon de bœuf
- 1-1/2 tasse de jus de tomate
- 1 boîte 6oz de pâte de tomate
- 1 c. à thé de sel
- ¼ c. à thé de poivre
- ½ c. à table d'origan frais ou 1/2 c. à thé d'origan séché
- ½ c. à table de basilic frais ou 1/2 c. à thé de basilic séché
- ½ tasse de pâtes alimentaires pour soupe (facultatif)
Instructions
- Dans une grande casserole, chauffer l’huile et y faire cuire l’oignon jusqu’à ce qu’il commence à devenir translucide. Ajouter les autres légumes et continuer la cuisson quelques minutes.
- Ajouter les tomates, le bouillon, le jus de tomate, la pâte de tomate, et les assaisonnements.
- Couvrir et laisser mijoter pendant 60 à 75 minutes.
- Ajouter les pâtes (facultatif) et continuer la cuisson jusqu'à ce que les pâtes soient cuites.
Si vous avez essayé cette soupe aux légumes maison n’hésitez à laisser votre commentaire.
Merci pour cette belle recette, une bonne soupe santé !