Beurre de pommes maison
Ce délicieux beurre de pommes est une tartinade onctueuse et réconfortante, plus épaisse qu’une compote. Ce mélange de pommes, de beurre, de cassonade et de vanille se prépare facilement sur la cuisinière ou au four à micro-ondes.
À l’automne, j’aime beaucoup cuisiner toutes sortes de recettes avec des pommes dont ce beurre de pommes. Quand je le prépare, j’en fais toujours plus pour en congeler.
J’aime bien cuisiner cette compote de pommes maison, cette croustade aux pommes et cette délicieuse tarte aux pommes avec crumble.
Informations sur les ingrédients
Pour faire cette recette, vous aurez besoin de pommes, de cassonade, de beurre et de vanille. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.
Pommes : les pommes doivent être pelées, évidées et coupées en morceaux. Les variétés suggérées sont la Lobo, la Paulared, la Gala ou la McIntosh. Les pommes McIntosh et Paulared sont deux variétés de pommes qui se défont plus rapidement en cuisant. La cuisson pourrait être un peu plus longue avec d’autres variétés.
Cassonade : la cassonade va diminuer l’acidité pour une saveur plus douce et plus sucrée. Du sucre blanc ou du sirop d’érable peuvent convenir.
Instructions
Méthode au four à micro-ondes
1- Cuire les pommes avec la cassonade dans un grand bol allant au micro-ondes pendant 12 à 15 minutes à haute intensité (four de 1000w) ou jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
2- Ajouter le beurre et la vanille.
3- Réduire en purée lisse au mélangeur.
Méthode sur la cuisinière
1- Cuire les pommes avec la cassonade à feu moyen jusqu’à ce que les pommes soient bien tendres de 25 à 40 minutes.
2- Ajouter le beurre et la vanille.
3- Réduire en purée lisse au mélangeur.
Conservation
Ce beurre de pommes se conserve jusqu’à 2 semaines au réfrigérateur dans un contenant bien fermé.
On peut aussi le garder de 3 à 6 mois au congélateur. Dans un contenant hermétique en prenant soin de laisser un espace entre le beurre et le couvercle. On peut aussi le congeler dans des bacs à glaçons pour avoir des portions individuelles.
Comment servir le beurre de pommes ?
Vous aimerez cette tartinade sur vos toasts, sur de la crème glacée, sur les crêpes, les gaufres, dans votre gruau, sur un scone ou …. à la cuillère !
Questions fréquentes
Les pommes McIntosh, Paulared, Gala ou Lobo sont recommandées, car elles se défont bien à la cuisson.
Le beurre de pommes se conserve environ deux semaines au réfrigérateur…s’il vous en reste.
Vos commentaires et vos notes sont précieux ! Si vous avez essayé cette recette, faites-nous savoir ce que vous en avez pensé en laissant une évaluation et un commentaire sur la carte de recette ci-dessous.

Beurre de pommes maison
Equipment
Ingrédients
- 8 pommes pelées, cœurs enlevés et coupées en morceaux
- ½ tasse de cassonade
- ½ tasse de beurre
- ¼ c. à thé de vanille
Instructions
Méthode au four à micro-ondes
- Cuire les pommes avec la cassonade dans un grand bol allant au micro-ondes pendant 12 à 15 minutes à haute intensité (four de 1000w) ou jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
- Ajouter le beurre et la vanille.
- Réduire en purée lisse au mélangeur.
Méthode sur la cuisinière
- Cuire les pommes avec la cassonade à feu moyen jusqu'à ce que les pommes soient bien tendres de 25 à 40 minutes.
- Ajouter le beurre et la vanille.
- Réduire en purée lisse au mélangeur.