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Tarte aux pommes à la française

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Cette tarte aux pommes à la française, aussi appelée tarte aux pommes croustade, est une recette qui provient d’un livret de recette Robin Hood qui date d’environ 50 ans. Si vous hésitez entre une tarte et une croustade aux pommes, cette recette est assurément la solution.

Cette recette ne nécessite que peu d’ingrédients et est facile à faire. La garniture aux pommes est versée dans une abaisse de tarte et est recouverte de garniture croustillante un peu comme une croustade aux pommes.

Ingrédients de la tarte aux pommes à la croustade

Pour faire cette tarte aux pommes à la française vous aurez besoin d’un fond de tarte non cuit que vous pouvez faire vous-même ou une qui est vendue en épicerie, des pommes pelées et tranchées, du sucre, de la cassonade, du beurre, et de la cannelle moulue. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.

Conservation de la tarte aux pommes croustade

Cette tarte aux pommes se conserve jusqu’à 4 jours au réfrigérateur et jusqu’à 3 mois au congélateur. Il est préférable d’attendre que la tarte soit complètement refroidie avant de l’emballer pour que la garniture reste croustillante.

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Tarte aux pommes à la française avec le dessus croustillant.

Tarte aux pommes à la française

Julie R.
C'est une recette que ma mère faisait régulièrement et que toute la famille adorait.
Préparation 20 minutes
Cuisson 1 heure
Type Dessert
Cuisine Canadienne
Portions 8 portions

Ingrédients
 

  • Un fond de tarte non cuit

Garniture aux fruits

  • ¾ tasse de sucre blanc
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 5 ou 6 pommes pelées tranchées

Garniture du dessus

  • 1 tasse de farine tout usage
  • ½ tasse de cassonade
  • ½ tasse de beurre

Instructions
 

  • Foncer une assiette à tarte avec la pâte ou décongeler un fond de tarte du commerce.
  • Préchauffer le four à 425 °F.
  • Mélanger le sucre et la cannelle. Ajouter les pommes, mélanger et verser dans le fond de tarte.
  • Mélanger la farine et la cassonade. Ajouter le beurre et le couper à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux jusqu’à ce que le beurre soit bien réparti dans la farine et en petits morceaux.
  • Répartir cette garniture sur les pommes.
  • Cuire de 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres.

Notes

Si la garniture brunit trop vite, couvrir la tarte de papier d’aluminium.
Source : Livret La pâte à tartes et garnitures de la série de livrets La Cuisine canadienne avec la farine Robin Hood parue en 1969.
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Crédit photo : Istockphoto.com

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À propos deJulie

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Pour moi, cuisiner doit être un moment agréable et non pas une corvée. C'est pourquoi j'aime proposer des recettes simples, faciles et rapides à préparer.
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