Tarte aux pommes à la française avec le dessus croustillant.
Desserts

Tarte aux pommes à la française

Cette tarte aux pommes à la française, aussi appelée tarte aux pommes croustade, est une recette qui provient d’un livret de recette qui date d’environ 50 ans. Malgré son âge, cette recette est toujours actuelle et saura plaire à votre famille. Cette recette ne nécessite que peu d’ingrédients et est facile à faire. La garniture est versée dans une abaisse de tarte et recouverte de garniture croustillante un peu comme une croustade aux pommes. Si vous hésitez entre une tarte et une croustade aux pommes, cette recette est assurément la solution.

Aller à la recette

Pour faire cette tarte aux pommes à la française vous aurez besoin d’un fond de tarte non cuite que vous pouvez faire vous-même ou celle vendue en épicerie, des pommes pelées et tranchées, du sucre, de la cassonade, du beurre, et de la cannelle moulue. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.

Étapes pour réaliser cette tarte aux pommes croustade

  • Déposer une abaisse de votre pâte favorite dans une assiette à tarte ou décongeler un fond de tarte du commerce.
  • Mélanger le sucre et la cannelle dans un bol moyen. Ajouter les pommes et bien les enrober du mélange de sucre. Verser cette garniture dans le fond de tarte.
  • Garniture du dessus : dans un autre bol, mélanger la farine et la cassonade et y couper le beurre avec un coupe-pâte ou avec deux couteaux.
  • Verser cette garniture sur les pommes.
  • Cuire dans le four préchauffé de 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres.
Aller à la fiche recette

Ces recettes pourraient vous intéresser

Dessert facile au chocolat et aux pacanes

Tarte à la citrouille maison simple et rapide

Gâteau rapide au chocolat qui se fait dans son moule

Conservation de la tarte aux pommes croustade

Cette tarte aux pommes se conserve jusqu’à 4 jours au réfrigérateur et jusqu’à 3 mois au congélateur. Il est préférable d’attendre que la tarte soit complètement refroidie avant de l’emballer pour que la garniture reste croustillante.

Ces desserts aux fruits pourraient aussi vous intéresser

Croustade aux pommes classique

Carré aux fraises de grand-maman

Beurre tartinable aux pommes

Tarte au sirop d’érable de grand-maman

Tarte aux pommes à la française avec le dessus croustillant.

Tarte aux pommes à la française

Julie R.
C'est une recette que ma mère faisait régulièrement et que toute la famille adorait.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Type de plat Dessert
Cuisine Canadienne
Portions 8 portions

Ingrédients
 

  • Un fond de tarte non cuite

Garniture aux fruits

  • ¾ tasse de sucre blanc
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 5 ou 6 pommes pelées tranchées

Garniture du dessus

  • 1 tasse de farine tout usage
  • ½ tasse de cassonade
  • ½ tasse de beurre

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 425 °F.
  • Mélanger le sucre et la cannelle. Ajouter les pommes, mélanger et verser dans le fond de tarte.
  • Mélanger la farine et la cassonade. Ajouter le beurre et le couper à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux jusqu’à ce que le beurre soit bien réparti dans la farine et en petits morceaux.
  • Répartir la garniture sur les pommes.
  • Cuire pendant 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres.

Notes

Si la garniture brunit trop vite, couvrir la tarte de papier d’aluminium.
Source : Livret La pâte à tartes et garnitures de la série de livrets La Cuisine canadienne avec la farine Robin Hood parue en 1969.
Keyword Crumble aux pommes, desserts aux pommes, Tarte aux pommes à l’ancienne, Tarte aux pommes classique, Tarte aux pommes maison, Tarte aux pommes traditionnelle
Vous avez aimé cette recette ?Aimez @RecettesCuisinaweb sur Facebook

Crédit photo : Istockphoto.com

Si vous avez essayé cette tarte aux pommes à la française, n’hésitez pas à laisser votre commentaire.

facebook
Twitter
Pinterest

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Évaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

À proposJulie

Salut c'est moi Julie !
Pour moi, cuisiner doit être un moment agréable et non pas une corvée. C'est pourquoi j'aime proposer des recettes simples, faciles et rapides à préparer.
En savoir plus