Tarte aux pommes à la française avec le dessus croustillant.
Desserts

Tarte aux pommes à la française

Cette tarte aux pommes à la française, aussi appelée tarte aux pommes croustade, est une recette qui provient d’un livret de recette qui date d’environ 50 ans. Malgré son âge, cette recette est toujours actuelle et saura plaire à votre famille. Cette recette ne nécessite que peu d’ingrédients et est facile à faire. La garniture est versée dans une abaisse de tarte et recouverte de garniture croustillante un peu comme une croustade aux pommes. Si vous hésitez entre une tarte et une croustade aux pommes, cette recette est assurément la solution.

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Pour faire cette tarte aux pommes à la française vous aurez besoin d’un fond de tarte non cuite que vous pouvez faire vous-même ou celle vendue en épicerie, des pommes pelées et tranchées, du sucre, de la cassonade, du beurre, et de la cannelle moulue.

Étapes pour réaliser cette tarte aux pommes croustade

  • Déposer une abaisse de votre pâte favorite dans une assiette à tarte ou décongeler un fond de tarte du commerce.
  • Mélanger le sucre et la cannelle dans un bol moyen. Ajouter les pommes et bien les enrober du mélange de sucre. Verser cette garniture dans le fond de tarte.
  • Garniture du dessus : dans un autre bol, mélanger la farine et la cassonade et y couper le beurre avec un coupe-pâte ou avec deux couteaux.
  • Verser cette garniture sur les pommes.
  • Cuire dans le four préchauffé de 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres.
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Conservation de la tarte aux pommes croustade

Cette tarte aux pommes se conserve jusqu’à 4 jours au réfrigérateur et jusqu’à 3 mois au congélateur. Il est préférable d’attendre que la tarte soit complètement refroidie avant de l’emballer pour que la garniture reste croustillante.

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Tarte aux pommes à la française avec le dessus croustillant.

Tarte aux pommes à la française

C'est une recette que ma mère faisait régulièrement et que toute la famille adorait.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Type de plat Dessert
Cuisine Canadienne
Portions 8 portions

Ingrédients
  

  • Un fond de tarte non cuite

Garniture aux fruits

  • ¾ tasse de sucre blanc
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 5 ou 6 pommes pelées tranchées

Garniture du dessus

  • 1 tasse de farine tout usage
  • ½ tasse de cassonade
  • ½ tasse de beurre

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 425 °F.
  • Mélanger le sucre et la cannelle. Ajouter les pommes, mélanger et verser dans le fond de tarte.
  • Mélanger la farine et la cassonade. Ajouter le beurre et le couper à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux jusqu’à ce que le beurre soit bien réparti dans la farine et en petits morceaux.
  • Répartir la garniture sur les pommes.
  • Cuire pendant 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres.

Notes

Si la garniture brunit trop vite, couvrir la tarte de papier d’aluminium.
Source : Livret La pâte à tartes et garnitures de la série de livrets La Cuisine canadienne avec la farine Robin Hood parue en 1969.
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Crédit photo : Istockphoto.com

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