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Beurre de pommes

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Il n’y a rien de meilleur qu’on bon beurre de pommes !

Le beurre de pommes est un mélange de pommes, de beurre, de cassonade avec un soupçon de vanille et le tout est réduit en purée très lisse. Cette purée est plus épaisse qu’une compote de pommes et peut être tartinée comme du beurre.

Imaginez le bon goût des pommes et du beurre dans la même bouchée, c’est tout à fait divin!

Bol de sauce aux fruits d'automne

Cette recette de tartinade est très facile à faire et ne demande pas beaucoup de préparation. Le plus difficile sera d’attendre que le beurre de pommes soit prêt.

Dans cette page, vous verrez comment préparer un délicieux beurre de pommes sur la cuisinière ou au four à micro-ondes.

Les ingrédients pour faire cette recette de tartinade

Très peu d’ingrédients composent cette recette. Vous aurez besoin de pommes, de beurre, de cassonade et d’un peu de vanille. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.

Pommes : les pommes doivent être pelées, évidées et coupées en morceaux. Les variétés suggérées sont la Lobo, la Paulared, la Gala ou la McIntosh.


Cassonade : la cassonade va diminuer l’acidité pour une saveur plus douce et plus sucrée. Du sucre blanc ou même du sirop d’érable peuvent convenir.

Beurre : apporte une saveur incomparable à la recette et permet d’épaissir la purée pour la rendre tartinable.

Voir la fiche recette plus bas

Comment faire du beurre de pommes sur la cuisinière

Dans une casserole moyenne, cuire les morceaux de pomme avec la cassonade à feu moyen jusqu’à ce que les morceaux de pommes soient tendres, de 25 à 35 minutes.

La durée de la cuisson peut varier selon la variété des pommes.

Ajouter le beurre et la vanille. Mélanger.

Réduire la préparation en purée lisse à l’aide d’un pied mélangeur ou d’un mélangeur régulier.

Goûter et ajouter un peu de cassonade si nécessaire.

La recette donne environ 3 tasses.

Gros plan sur un bol de sauce de fruits d'automne pour tartiner

Comment faire du beurre de pommes au micro-ondes

Dans un bol allant au micro-ondes d’une contenance d’environ 10 tasses, cuire les pommes avec la cassonade au micro-ondes pendant de 12 à 15 minutes à haute intensité (four de 1000W).

La durée de la cuisson peut varier selon la variété des pommes et selon la puissance de votre four à micro-ondes.

Ajouter le beurre ainsi que la vanille et mélanger.

Réduire en purée avec le mélangeur à main ou avec un mélangeur régulier.

Goûter et ajouter de la cassonade si nécessaire.

Donne environ 3 tasses.

Comment servir le beurre de pommes ?

Vous aimerez cette tartinade sur vos toasts, sur de la crème glacée, sur les crêpes, les gaufres, dans votre gruau, sur un scone ou …. à la cuillère !

Conseils pour réussir cette recette

Il est préférable de ne pas mélanger deux variétés dans la même recette car la durée de la cuisson est différente selon la sorte de pommes.

La durée de la cuisson dépend de la variété des pommes.

Les pommes McIntosh et Paulared sont deux variétés de pommes qui se défont plus rapidement que les autres en cuisant. La cuisson pourrait être un peu plus longue (juste un peu) avec d’autres variétés.

Pot de sauce avec cuillère et morceaux de pomme

Pourquoi on aime cette recette de tartinade ?

La recette est facile à faire

Pour profiter de la saison des pommes

La saveur des pommes est à son meilleur

Ne nécessite pas beaucoup de préparation

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Conservation du beurre de pommes

Le beurre de pommes se conserve environ 2 semaines au réfrigérateur…s’il vous en reste.

Beurre de pommes fait maison délicieux et facile à faire
Beurre de pommes fait maison délicieux et facile à faire

Beurre de pommes au micro-ondes et sur la cuisinière

Julie R.
Tartinade aux pommes pour servir avec les toasts, les crêpes, crème glacée et plus.
Préparation 5 minutes
35 minutes
Total 40 minutes
Type Tartinade
Cuisine Canadienne
Portions 3 tasses

Ingrédients
 

  • 8 pommes pelées, cœurs enlevés et coupées en morceaux
  • ½ tasse de cassonade
  • ½ tasse de beurre
  • ¼ c. à thé de vanille

Instructions
 

Méthode au four à micro-ondes

  • Cuire les pommes avec la cassonade dans un grand bol allant au micro-ondes pendant 12 à 15 minutes à haute intensité (four de 1000w) ou jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
  • Ajouter le beurre et la vanille.
  • Réduire en purée lisse au mélangeur.

Méthode sur la cuisinière

  • Cuire les pommes avec la cassonade à feu moyen jusqu'à ce que les pommes soient bien tendres de 25 à 40 minutes.
  • Ajouter le beurre et la vanille.
  • Réduire en purée lisse au mélangeur.
Keyword micro-ondes, tartinade, temps des pommes
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Crédit photo : Istockphoto.com

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À propos deJulie

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Pour moi, cuisiner doit être un moment agréable et non pas une corvée. C'est pourquoi j'aime proposer des recettes simples, faciles et rapides à préparer.
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