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Côtelettes de porc au four

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Ces côtelettes de porc au four sont sont très tendres et très juteuses. Elles sont d’abord enfarinées et sont ensuite cuites dans une sauce légèrement sucrée faite avec du ketchup et de la cassonade. Cette recette est très facile et ne requiert que des ingrédients simples que l’on a toujours dans notre garde-manger.

Je fais souvent cette recette et les côtelettes sont très tendres à chaque fois. Je fais aussi ces côtelettes de porc assaisonnées au four qui sont un peu épicées, tendres et juteuses.

Les ingrédients de la recette

Les ingrédients pour faire cette recette sont, des côtelettes de porc, de la farine, du sel, du poivre, de l’huile d’olive, du ketchup, de la cassonade et de l’eau. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.

tous les ingrédients de la recette de côtelettes de porc californienne

On aime les côtelettes de porc parce qu’elles sont généralement abordables et parce qu’il y a une tonne de recettes que l’on peut faire pour les cuisiner. En voici quelques-unes : côtelettes de porc assaisonnées au four, côtelettes à la mijoteuse, côtelettes à la crème de champignon à la mijoteuse.

Comment faire ces côtelettes de porc au four

Temps nécessaire : 1 heure et 15 minutes

  1. Tout d’abord, préchauffer le four à 325°F.

  2. Ensuite, mélanger la farine avec le sel et le poivre dans un bol moyen.

    mélange de farine assaisonnée

  3. Tremper les côtelettes de porc dans le mélange de farine en s’assurant de bien les recouvrir et les secouer ensuite pour enlever l’excédent. Mettre de côté.

    enfariner la viande dans la farine assaisonnée

  4. Chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen-vif et y faire dorer les côtelettes de porc des deux côtés. Attendre que l’huile soit chaude avant d’y ajouter les côtelettes pour bien les saisir. Ainsi le jus ne s’écoulera pas et demeurera dans la viande.

    Côtelettes de porc saisies à la poêle

  5. Déposer ensuite chaque côtelette de porc dans un plat allant au four. Choisir un plat assez grand pour ne pas que les côtelettes se chevauchent.

  6. Ensuite, préparer la sauce.

    Mélanger l’eau, le ketchup et la cassonade dans un bol moyen.mélange de sauce au ketchup et à la cassonade

  7. Déposer les côtelettes dans un plat allant au four et verser la sauce par-dessus. Couvrir et cuire pendant 1 heure.

    Le plat avec la viande et la sauce prêt à aller au four

Côtelettes de porc avec ou sans os ?

Pour cette recette, les deux options sont bonnes car la viande est très tendre et juteuse même avec des côtelettes de porc sans os.

De manière générale, les côtelettes de porc avec os sont toujours plus juteuses et plus savoureuses. Les os apportent beaucoup de goût et d’humidité à la viande lors de la cuisson, ce qui la rend plus juteuse et plus savoureuse.

Conseils pour la préparation

Assurez-vous que la poêle soit bien chaude avant d’y saisir les côtelettes. Ainsi, le jus restera emprisonné à l’intérieur de la viande et donnera aux côtelettes une belle couleur dorée et elles seront très tendres. L’extérieur des côtelettes se caramélisera et emprisonnera le jus.

Laissez reposer quelques minutes avant de les servir ou de les couper. Cela va permettre au jus de se répartir partout dans les côtelettes. Vous pouvez les couvrir de papier d’aluminium pour les garder au chaud.

N’enlevez pas tous le gras sur les côtelettes de porc, il faut en laisser car le gras donne beaucoup de goût à la viande.

Avec quoi servir ces côtelettes de porc au four

On peut les servir avec des pommes de terre frites, en purée ou rôties. Ces côtelettes seront délicieuses également avec un riz blanc. Accompagnez le tout avec une salade verte, des bouquets de brocoli ou de chou-fleur, des fèves vertes ou jaunes, des asperges…

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Côtelettes de porc au four

Julie R.
Une recette facile à faire pour une viande tendre et juteuse dans une sauce savoureuse.
4.75 de 4 votes
Préparation 15 minutes
Cuisson 1 heure
Total 1 heure 15 minutes
Type Plat principal
Cuisine Canadienne
Portions 6 portions

Ingrédients
 

  • 6 côtelettes de porc
  • ½ tasse de farine
  • ½ c. à thé de sel
  • ½ c. à thé de poivre
  • 2 c. à table d'huile d'olive
  • ¾ tasse de ketchup
  • ¾ tasse d'eau
  • 4 c. à table de cassonade

Instructions
 

  • Chauffer le four à 325°F.
  • Mélanger la farine avec le sel et le poivre et y enfariner la viande.
  • Chauffer l'huile dans une poêle et faire dorer les côtelettes de chaque côté.
  • Les déposer dans un plat allant au four.
  • Mélanger le ketchup, l'eau et la cassonade et verser sur la viande.
  • Couvrir et cuire pendant 1 heure.
Keyword chop de lard, chop de porc, sauce ketchup cassonade
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18 Commentaires

    1. Bonjour, je ne l’ai jamais essayé mais oui c’est possible. Il faudra remplacer le ketchup par la même quantité de sauce BBQ et peut-être ajuster la cassonade au besoin. Vous nous en donnerez des nouvelles. Merci pour cette question et bonne journée!
      Julie

  1. J’ai fait cette recette avec mon Air Fryer Et je les ai retournées une fois. Cuisson 40 min Et je les ai retournées une fois et j’avais ajouté des morceaux de patates aussi. C’était tout simplement délicieux Je suis très contente d’avoir trouvé cette recette. Merci beaucoup

  2. J’aime bien Julie qui répond à tous les commentaires (ou presque) merci Julie! Ca doit donner faim cette job-là hihi ;p

    Sinon c’était super. Person, je ne mets JAMAIS de chronomètre, je vérifie moi-même de temps en temps jusqu’à c’que la cuisson soit à mon goûtt 😉

  3. 5 stars
    Pouvons-nous garder le reste de la sauce au réfrigérateur si j’en ai fait plus et combien de temps ou la faire congeler. Merci

    1. Bonjour Diane, vous pouvez garder la sauce 4 ou 5 jours au réfrigérateur ou vous pouvez la congeler. Merci pour votre question. Bonne fin de journée! Julie

    1. Bonjour Martin, c’est dommage qu’elles étaient trop cuites. Il est possible que la durée varie selon l’épaisseur des côtelettes.
      Je vous remercie pour votre commentaire. Bonne journée ! Julie

    1. Bonjour Gérald,
      Le four doit être à 325F et la cuisson 1 heure. Descendez plus bas dans la page pour avoir les instructions complètes de la recette au four. Je n’ai pas testé cette recette avec le air fryer. Si vous la testez, il serait intéressant d’avoir votre commentaire.
      Je vous souhaite une excellente journée !
      Julie

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À propos deJulie

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Pour moi, cuisiner doit être un moment agréable et non pas une corvée. C'est pourquoi j'aime proposer des recettes simples, faciles et rapides à préparer.
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