Côtelettes de porc parfaitement assaisonnées avec légumes et fines herbes fraiches dans un plat de service.
Plats principaux

Côtelettes de porc assaisonnées au four

Des côtelettes de porc cuites au four super tendres, juteuses et parfaitement assaisonnées !

Si vous pensez que les côtelettes de porc ne sont jamais tendres ni juteuses, cette recette est pour vous. Vous ne pouvez pas vous tromper avec cette recette car elles sont tendres et juteuses à tout coup.

Vous constaterez que cette recette est très facile à faire et qu’elle ne demande que des ingrédients que l’on a toujours sous la main.

Cette recette fera certainement partie de vos favorites pour sa simplicité, pour la tendreté de la viande et pour l’explosion des saveurs. Vous l’aimerez aussi parce qu’elle est prête en 26 minutes du début à la fin.

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Ce dont vous aurez besoin pour faire ces côtelettes de porc assaisonnées

Que des ingrédients simples que vous probablement déjà dans votre garde-manger composent cette recette.

Des côtelettes de porc, de l’huile d’olive, du paprika, de la poudre d’oignon, de la poudre d’ail, de l’origan séché, du poivre de cayenne moulu, du sucre, du sel et du poivre. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.

Ingrédients de la recette de côtelettes de porc assaisonnées

Voir la recette complète et les quantités plus bas dans la page

Côtelettes de porc : les choisir ayant au moins ¾ pouce (2 cm) d’épaisseur car les plus minces ont tendance à sécher au four. Avec ou sans os c’est à votre choix.

Huile d’olive : l’huile de canola peut aussi être utilisée pour cette recette.

Marinade sèche (rub) : les assaisonnements mélangés ensemble forment une marinade sèche qui rend la viande très savoureuse, très tendre et très juteuse.

Un bon ragoût de poulet cuit à la mijoteuse

Étapes pour réaliser cette recette

Tout d’abord, préchauffer le four à 425°F (220°C).

Mélanger ensuite tous les assaisonnements dans un petit bol.

Mélange d'épices pour la recette

Étendre la moitié de l’huile sur les deux côtés des côtelettes. Les frotter des deux côtés avec le mélange d’assaisonnements et les placer dans un plat qui va au four.

Badigeonner d'huile et frotter les épices sur les côtelettes de porc

Arroser les côtelettes avec le reste d’huile d’olive.

Ajouter de l'huile d'olive sur la viande

Cuire de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles atteignent une température interne de 145°F (63°C) en vérifiant avec un thermomètre instantané.

Côtelettes de porc assaisonnées au rub dans un plat de cuisson pour le four

Laisser reposer la viande 5 minutes avant de servir. La température montera de quelques degrés en reposant.

Cuisson des côtelettes de porc

La meilleure façon de vérifier la cuisson de la viande est avec un thermomètre à lecture instantanée car l’épaisseur de la viande et la température du four peuvent faire varier la cuisson.

Pour vérifier la température interne il faut insérer la tige du thermomètre dans la viande de manière à ne pas toucher l’os ni le gras et de manière à ce que la pointe du thermomètre touche à peu près le centre de la viande.

Pourquoi on aime cette recette

  • La viande est tendre et juteuse 
  • La recette est facile et rapide : cette recette se fait en quelques étapes faciles et ne prend même pas 30 minutes à faire du début à la fin.
  • Économique : il s’agit d’une coupe de viande très abordables

Quoi servir avec ces côtelettes de porc ?

Les accompagnements suivants accompagneront à merveille ce plat :

Salade de patates

Galettes de courgettes au parmesan

Pommes de terre en escalope gratinées

Asperges rôties au four

Épis de maïs au Instant Pot

Salade de carottes

Pommes de terre sur le barbecue

Trucs et astuces

Choisir des côtelettes d’au moins 3/4 pouce (2 cm) d’épaisseur pour une viande plus juteuse.

Ajouter des légumes avec les côtelettes de porc directement dans le plat de cuisson. Les enrober avec un peu d’huile, ajouter un peu de sel et de poivre et le tour est joué. Vous aurez votre protéine et vos légumes sans trop d’efforts.

Tapisser votre plat de cuisson de papier d’aluminium pour faciliter le nettoyage.


Conservation de ces côtelettes de porc au four assaisonnées

Elles se gardent de 3 à 4 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

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Côtelettes de porc parfaitement assaisonnées avec légumes et fines herbes fraiches dans un plat de service.

Côtelettes de porc au four et son rub

Cuisinaweb
Une viande tendre et juteuse assaisonnée avec des épices à frotter (rub) et cuite au four.
4 de 1 vote
Temps de préparation 6 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 26 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Canadienne
Portions 6 portions

Ingrédients
  

  • 6 côtelettes de porc d'au moins 3/4 pouce (2 cm) d'épaisseur
  • 2 c. à table (30 ml) d'huile d'olive divisée
  • 2 c. à table (30 ml) de paprika
  • 1 c. à table (15 ml) de poudre d'oignon
  • 1 c. à table (15 ml) de poudre d'ail
  • 1/2 c. à table (7,5 ml) d'origan séché
  • 1/2 c. à table (7,5 ml) de sel
  • 1 c. à table (15 ml) de poivre moulu
  • 3/4 c. à thé (4 ml) de poivre de cayenne
  • 2 c. à table (30 ml) de sucre

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 425°F (220°C).
  • Badigeonner les côtelettes des deux côtés avec la moitié de l’huile d’olive.
  • Dans un petit bol, mélanger tous les assaisonnements.
  • Frotter les côtelettes des deux côtés avec le mélange d'assaisonnements et les placer dans un plat allant au four.
  • Arroser avec le reste de l'huile d'olive.
  • Cuire à découvert 18 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles atteignent une température de 145°F (63°C) en vérifiant avec un thermomètre instantané.
  • Couvrir d'un papier d'aluminium et laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Keyword épices à frotter, marinade sèche, Recette de rub pour porc et poulet

Crédit photo : Istockphoto.com

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1 Commentaire

  1. 4 stars
    J’ai fais cette recette et ne n’ai pas tout mis le poivre noir et le poivre de cayenne, j’ai mis 1/2 c.à the de poivre noir et environ la moitié du poivre de cayenne. C’est les côtelettes de porc les plus tendres et juteuses que j’ai jamais mangées. Elles étaient épicées mais non piquante. Il me reste du mélange d’épices pour une prochaine fois car la recette en donne beaucoup. Vraiment une bonne recette.

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À proposJulie R.

Salut c'est moi Julie !
Pour moi, cuisiner doit être un moment agréable et non pas une corvée. C'est pourquoi j'aime proposer des recettes simples, faciles et rapides à préparer.
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