Des côtelettes de porc cuites au four super tendres, juteuses et parfaitement assaisonnées !
Si vous pensez que les côtelettes de porc ne sont jamais tendres ni juteuses, cette recette est pour vous. Vous ne pouvez pas vous tromper avec cette recette car elles sont tendres et juteuses à tout coup.
Vous constaterez que cette recette est très facile à faire et qu’elle ne demande que des ingrédients que l’on a toujours sous la main.
Cette recette fera certainement partie de vos favorites pour sa simplicité, pour la tendreté de la viande et pour l’explosion des saveurs. Vous l’aimerez aussi parce qu’elle est prête en 26 minutes du début à la fin.
Ce dont vous aurez besoin pour faire ces côtelettes de porc assaisonnées
Que des ingrédients simples que vous probablement déjà dans votre garde-manger composent cette recette.
Des côtelettes de porc, de l’huile d’olive, du paprika, de la poudre d’oignon, de la poudre d’ail, de l’origan séché, du poivre de cayenne moulu, du sucre, du sel et du poivre. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.

Voir la recette complète et les quantités plus bas dans la page
Côtelettes de porc : les choisir ayant au moins ¾ pouce (2 cm) d’épaisseur car les plus minces ont tendance à sécher au four. Avec ou sans os c’est à votre choix.
Huile d’olive : l’huile de canola peut aussi être utilisée pour cette recette.
Marinade sèche (rub) : les assaisonnements mélangés ensemble forment une marinade sèche qui rend la viande très savoureuse, très tendre et très juteuse.
Étapes pour réaliser cette recette
Tout d’abord, préchauffer le four à 425°F (220°C).
Mélanger ensuite tous les assaisonnements dans un petit bol.

Étendre la moitié de l’huile sur les deux côtés des côtelettes. Les frotter des deux côtés avec le mélange d’assaisonnements et les placer dans un plat qui va au four.

Arroser les côtelettes avec le reste d’huile d’olive.

Cuire de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles atteignent une température interne de 145°F (63°C) en vérifiant avec un thermomètre instantané.

Laisser reposer la viande 5 minutes avant de servir. La température montera de quelques degrés en reposant.
Cuisson des côtelettes de porc
La meilleure façon de vérifier la cuisson de la viande est avec un thermomètre à lecture instantanée car l’épaisseur de la viande et la température du four peuvent faire varier la cuisson.
Pour vérifier la température interne il faut insérer la tige du thermomètre dans la viande de manière à ne pas toucher l’os ni le gras et de manière à ce que la pointe du thermomètre touche à peu près le centre de la viande.
Pourquoi on aime cette recette
- La viande est tendre et juteuse
- La recette est facile et rapide : cette recette se fait en quelques étapes faciles et ne prend même pas 30 minutes à faire du début à la fin.
- Économique : il s’agit d’une coupe de viande très abordables
Quoi servir avec ces côtelettes de porc ?
Les accompagnements suivants accompagneront à merveille ce plat :
Galettes de courgettes au parmesan
Pommes de terre en escalope gratinées
Pommes de terre sur le barbecue
Trucs et astuces
Choisir des côtelettes d’au moins 3/4 pouce (2 cm) d’épaisseur pour une viande plus juteuse.
Ajouter des légumes avec les côtelettes de porc directement dans le plat de cuisson. Les enrober avec un peu d’huile, ajouter un peu de sel et de poivre et le tour est joué. Vous aurez votre protéine et vos légumes sans trop d’efforts.
Tapisser votre plat de cuisson de papier d’aluminium pour faciliter le nettoyage.
Conservation de ces côtelettes de porc au four assaisonnées
Elles se gardent de 3 à 4 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.
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Côtelettes de porc au four et son rub
Ingrédients
- 6 côtelettes de porc d'au moins 3/4 pouce (2 cm) d'épaisseur
- 2 c. à table (30 ml) d'huile d'olive divisée
- 2 c. à table (30 ml) de paprika
- 1 c. à table (15 ml) de poudre d'oignon
- 1 c. à table (15 ml) de poudre d'ail
- 1/2 c. à table (7,5 ml) d'origan séché
- 1/2 c. à table (7,5 ml) de sel
- 1 c. à table (15 ml) de poivre moulu
- 3/4 c. à thé (4 ml) de poivre de cayenne
- 2 c. à table (30 ml) de sucre
Instructions
- Préchauffer le four à 425°F (220°C).
- Badigeonner les côtelettes des deux côtés avec la moitié de l’huile d’olive.
- Dans un petit bol, mélanger tous les assaisonnements.
- Frotter les côtelettes des deux côtés avec le mélange d'assaisonnements et les placer dans un plat allant au four.
- Arroser avec le reste de l'huile d'olive.
- Cuire à découvert 18 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles atteignent une température de 145°F (63°C) en vérifiant avec un thermomètre instantané.
- Couvrir d'un papier d'aluminium et laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Crédit photo : Istockphoto.com
Si vous avez essayé cette recette, n’hésitez pas à donner votre commentaire et à lui attribuer une note (étoiles).
J’ai fais cette recette et ne n’ai pas tout mis le poivre noir et le poivre de cayenne, j’ai mis 1/2 c.à the de poivre noir et environ la moitié du poivre de cayenne. C’est les côtelettes de porc les plus tendres et juteuses que j’ai jamais mangées. Elles étaient épicées mais non piquante. Il me reste du mélange d’épices pour une prochaine fois car la recette en donne beaucoup. Vraiment une bonne recette.