On aime tous la croustade aux pommes car c’est le dessert par excellence de l’automne et parce que c’est un des desserts les plus réconfortants. Ce dessert est facile à faire et ne nécessite que des ingrédients que l’on a toujours sous la main.
Servie tiède ou froide, seule ou avec de la crème glacée à la vanille, ce classique est toujours un succès.
Pourquoi on aime cette recette de croustade aux pommes
Elle est faite d’ingrédients de base : cette recette est faite avec des ingrédients que l’on a toujours sous la main.
C’est un dessert économique : ce dessert ne contient que des ingrédients qui ne coûtent pas cher. En plus vous les avez probablement déjà.
C’est un dessert facile et rapide à faire : il est bien plus facile et rapide de faire une croustade qu’une tarte. Bien qu’on ait tous un penchant pour la tarte aux pommes, la croustade se fait beaucoup plus rapidement car il n’y a pas de croûte à préparer.
C’est réconfortant : cette recette nous rappelle tous des souvenirs où notre mère ou notre grand-mère cuisinait ce dessert.
Ingrédients de cette recette de croustade
Pour la garniture vous aurez besoin de 4 ou 5 pommes, de la cassonade, de la cannelle moulue et du jus de citron.
Pour la garniture croustillante, vous aurez besoin de beurre, d’avoine, de farine, de cassonade, de sel, de cannelle et de muscade. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette plus bas dans la page.
Précisions sur quelques ingrédients
Pommes : si possible choisir une variété parmi la Lobo, la Spartan, l’Empire ou la Cortland. Ces variétés gardent mieux leur forme pendant la cuisson. Les éplucher, évider et couper en tranches ou en morceaux.
Jus de citron : le jus de citron est important pour ne pas que les pommes brunissent.
Avoine : c’est de l’avoine à cuisson rapide
Les étapes pour faire cette croustade aux pommes
On commence par préchauffer le four à 375°F et par beurrer un moule carré de 8 pouces ou un moule rectangle de 7 x 11 pouces.
Ensuite, dans un bol, mélanger ensemble les morceaux de pommes, le jus de citron, la cassonade et la cannelle.
Verser cette garniture dans le moule préparé en prenant soin de l’étaler le plus uniformément possible.
Dans dans un bol moyen, mélanger le gruau, la farine, la cassonade, le sel, la cannelle et la muscade.
Ajouter le beurre et le couper à l’aide d’un coupe-pâte ou avec deux couteaux. Le couper jusqu’à ce que le beurre soit bien réparti dans le mélange et qu’il n’y ait presque plus de farine.
Verser ce mélange sur la garniture en veillant à couvrir toutes les pommes.
Porter au four et cuire de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et que la garniture du dessous bouillonne.
Servir la croustade tiède ou froide seule, avec de la crème glacée à la vanille ou avec de la crème fouettée.
Conservation
Cette croustade se garde environ 2 jours à la température de la pièce et jusqu’à 5 jours au réfrigérateur. Assurez-vous que la croustade soit parfaitement refroidie avant de l’emballer pour que la garniture du dessus demeure croustillante.
Au congélateur, la croustade se conserve environ 6 mois.
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Ingrédients
Garniture
- 4 à 5 pommes pelées, épépinées et tranchées
- ⅓ tasse de cassonade
- ½ c. à thé de cannelle moulue
- 1 c. à table jus de citron
Garniture du dessus
- ½ tasse de beurre ramolli
- ¾ tasse avoine à cuisson rapide
- ¾ tasse de farine tout-usage
- ½ tasse de cassonade
- Pincée de sel
- ½ c. à thé de cannelle moulue
- Pincée de muscade
Instructions
- Préchauffer le four à 375°F. Beurrer un moule 9 x 9 pouces ou de 7 x 11 pouces.
- Dans un bol, mélanger les pommes, la cassonade, le jus de citron et la cannelle. Verser dans le moule préparé.
- Dans un bol, mélanger l’avoine, la farine, la cassonade, le sel, la cannelle et la muscade. Couper le beurre dans ce mélange à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux jusqu’à ce que le beurre soit bien réparti dans le mélange.
- Verser sur la garniture aux pommes.
- Cuire au four 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que la garniture bouillonne et que le dessus soit doré.
- Servir froid ou tiède avec de la crème glacée à la vanille ou de la crème fouettée.
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