Croustade aux pommes traditionnelle
La croustade aux pommes est le dessert réconfortant par excellence de l’automne, et cette recette traditionnelle vous montre à quel point elle est facile à faire.
Cette recette vous rappellera certainement la recette de votre mère ou de votre grand-mère.
Je sers cette croustade plusieurs fois dans l’année parce que c’est un de mes desserts préférés et parce que j’ai toujours tous les ingrédients sous la main. Chaque fois que je sers cette croustade, tout le monde en veut une deuxième portion.
Pourquoi on aime cette recette
Elle est faite d’ingrédients de base : cette recette est faite avec des ingrédients que l’on a toujours sous la main.
C’est un dessert économique : ce dessert ne contient que des ingrédients qui ne coûtent pas cher. En plus vous les avez probablement déjà.
C’est un dessert facile et rapide à faire : il est bien plus facile et rapide de faire une croustade qu’une tarte. Bien qu’on ait tous un penchant pour la tarte aux pommes, la croustade se fait beaucoup plus rapidement car il n’y a pas de croûte à préparer.
C’est réconfortant : cette recette nous rappelle tous des souvenirs où notre mère ou notre grand-mère cuisinait ce dessert.

Ingrédients de cette croustade à l’ancienne
Pour la garniture vous aurez besoin de 4 ou 5 pommes, de la cassonade, de la cannelle moulue et du jus de citron, de beurre, d’avoine, de farine, de cassonade, de sel et de muscade. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette plus bas dans la page.
Précisions sur quelques ingrédients
Pommes : si possible choisir une variété parmi la Lobo, la Spartan, l’Empire ou la Cortland. Ces variétés gardent mieux leur forme pendant la cuisson. Les éplucher, évider et couper en tranches ou en morceaux.
Jus de citron : le jus de citron est important pour ne pas que les pommes brunissent.
Avoine : c’est de l’avoine à cuisson rapide, le 5 minutes ou le 1 minutes. Il est préférable de ne pas utiliser les sachets de gruau instantané.
Instructions
1- Préchauffez le four à 375°F et beurrez un moule carré de 8 pouces.
2- Dans un bol, mélangez ensemble les morceaux de pommes, le jus de citron, la cassonade et la cannelle.
3- Versez cette garniture dans le moule préparé en prenant soin de l’étaler le plus uniformément possible.
4- Dans un bol moyen, mélangez le gruau, la farine, la cassonade, le sel, la cannelle et la muscade.
5- Ajoutez le beurre et le couper à l’aide d’un coupe-pâte ou avec deux couteaux jusqu’à ce qu’il soit bien réparti dans le mélange et qu’il n’y ait presque plus de farine.
6- Versez ce mélange sur la garniture en veillant à couvrir toutes les pommes.
7- Portez au four et cuire de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et que la garniture du dessous bouillonne.

Questions fréquentes
Cette croustade aux pommes se conserve environ 2 jours à température ambiante ou jusqu’à 5 jours au réfrigérateur.
Oui, la croustade aux pommes se congèle très bien. Vous pouvez la conserver au congélateur pendant environ 6 mois. Laissez-la décongeler à température ambiante ou réchauffez-la directement au four.
La croustade se sert tiède ou froide. On peut la servir seule, avec de la crème glacée à la vanille ou avec de la crème fouettée.
Si vous cherchez plus de recettes faites avec des pommes, je vous suggère cette délicieuse tarte aux pommes à la française que j’aime beaucoup. Cette tarte combine la tarte aux pommes avec la croustade, cette recette est toujours un grand succès. Évidemment, on ne peut pas passer à côté de cette compote de pommes maison et de ce délicieux beurre de pommes.

Vos commentaires et vos notes sont précieux ! Si vous avez essayé cette recette, faites-nous savoir ce que vous en avez pensé en laissant une évaluation et un commentaire sur la carte de recette ci-dessous.

Croustade aux pommes traditionnelle
Ingrédients
Garniture
- 4 à 5 pommes pelées, épépinées et tranchées
- ⅓ tasse de cassonade
- ½ c. à thé de cannelle moulue
- 1 c. à table jus de citron
Garniture du dessus
- ½ tasse de beurre ramolli
- ¾ tasse avoine à cuisson rapide
- ¾ tasse de farine tout-usage
- ½ tasse de cassonade
- Pincée de sel
- ½ c. à thé de cannelle moulue
- Pincée de muscade
Instructions
- Préchauffer le four à 375°F. Beurrer un moule 9 x 9 pouces ou de 7 x 11 pouces.
- Dans un bol, mélanger les pommes, la cassonade, le jus de citron et la cannelle. Verser dans le moule préparé.
- Dans un bol, mélanger l’avoine, la farine, la cassonade, le sel, la cannelle et la muscade. Couper le beurre dans ce mélange à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux jusqu’à ce que le beurre soit bien réparti dans le mélange.
- Verser sur la garniture aux pommes.
- Cuire au four 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que la garniture bouillonne et que le dessus soit doré.
- Servir froid ou tiède avec de la crème glacée à la vanille ou de la crème fouettée.