Dinde rôtie farcie servie sur une assiette de service blanche avec des décorations de Noël.

Dinde rôtie au four classique (tendre et juteuse)

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Il peut paraître intimidant de préparer une dinde rôtie au four, mais en suivant ces instructions vous verrez que ce n’est pas si difficile. Que ce soit pour votre dinde de Noël, de l’Action de grâce ou simplement pour un repas familial spécial, avec cette recette, vous obtiendrez une dinde délicieuse, tendre et juteuse.

Quand j’ai reçu toute ma famille pour la première fois — on était une quinzaine autour de la table — j’étais complètement intimidée par l’idée de faire cuire une dinde parce que je n’en avais jamais faite et j’avais peur de ne pas la réussir. C’est exactement ce souvenir qui m’a poussé à faire réaliser une vidéo complète avec des photos des étapes pour démontrer qu’en réalité, faire cuire une dinde, ce n’est pas si sorcier, surtout quand on vous accompagne pas à pas.

Les ingrédients dont vous aurez besoin

Ingrédients de la Recette de dinde facile au four

Pour faire cette recette de dinde rôtie au four, vous aurez besoin :

  • D’une dinde décongelée
  • De beurre ramolli, qui permettra d’obtenir une peau dorée et une chaire tendre
  • De quelques légumes pour aromatiser : oignon, carotte, branche de céleri
  • De bouillon de poulet (ou d’eau) pour s’assurer que la dinde ne sèche pas pendant la cuisson
  • Du sel et du poivre pour assaisonner.
  • Et si vous voulez une dinde farcie : cette recette de farce au porc et au pain ou votre farce maison préférée.

Vous trouverez les quantités dans la fiche recette plus bas dans la page

Étapes pour la cuisson de la dinde rôtie au four

1- Préchauffez le four à 325°F (165°C) et abaissez la grille pour que la rôtissoire puisse y entrer facilement.

2- Préparez la dinde : retirez le petit sac d’abats et le cou (ils seront dans l’une des cavités). Épongez bien la dinde avec du papier absorbant.

Essuyer la dinde avec du papier absorbant et enlever les abats

3- Déposer ensuite la dinde dans une rôtissoire et étendre le beurre ramolli avec les doigts ou un pinceau partout sur la dinde (même entre la peau et la chair si désiré).

Dinde entière dans une rôtissoire badigeonnée de beurre avec un pinceau

4- Si vous souhaitez une dinde farcie, remplissez la cavité avec votre farce. S’il vous en reste, emballez-la dans du papier d’aluminium et déposez-la à côté de la dinde dans la rôtissoire.

Farcir une dinde avant de la mettre au four

5- Ajoutez les légumes autour de la dinde, puis versez le bouillon dans le fond de la rôtissoire.

On verse le bouillon dans la rôtissoire avant de la porter au four

6- Couvrez et cuisez 3 à 4 heures (environ 20 minutes par livre) ou jusqu’à ce que la température interne de la partie charnue de la cuisse atteigne 180°F (85°C).

7- Retirez le couvercle environ 45 minutes avant la fin : la peau va dorer et arrosez souvent la dinde avec son jus de cuisson pour la rendre encore plus savoureuse.

On arrose la volaille avec son jus de cuisson

8- Retirez la dinde du four, la couvrir et la laisser reposer 20 à 30 minutes avant de servir.

Rôtissoire couverte pour laisser reposer la volaille avant de servir

Informations sur la cuisson de la dinde au four juteuse

La cuisson est un élément important pour avoir une dinde tendre et juteuse. La façon la plus sécuritaire de vérifier la cuisson de la dinde est d’utiliser un thermomètre pour la cuisson. Pour vérifier la cuisson, insérer le thermomètre dans la chair de la cuisse sans toucher l’os. La cuisson est terminée lorsque la température a atteint 180°F.

La durée de cuisson de la dinde indiquée est un guide et ne peut pas être exacte car plusieurs facteurs peuvent faire varier la durée de la cuisson tels que :

  • le nombre de fois où vous ouvrez la porte du four;
  • l’exactitude de la température du four;
  • la température de la dinde avant la cuisson
  • la rôtissoire utilisée

Tous ces facteurs peuvent faire varier la durée de la cuisson de la dinde et c’est pourquoi il est préférable de vérifier la cuisson avec un thermomètre.

Trucs et astuces

  • Si vous avez un surplus de farce, la cuisson en papillote d’aluminium ou dans un coton à fromage dans la rôtissoire donne une texture parfaite.
  • Si vous n’avez pas de rôtissoire avec couvercle, couvrez la dinde avec du papier d’aluminium. Il ne faut pas que le papier d’aluminium soit trop serré et il ne faut pas qu’il y ait d’ouvertures.
  • Le thermomètre à viande est votre meilleur ami : il enlève tout le stress lié à la cuisson.
  • Pour une peau encore plus croustillante, retirez complètement le couvercle pour les 45 dernières minutes et arrosez souvent.
  • Conservez la carcasse de la dinde pour en faire un bouillon.
La recette de dinde facile au four terminée et servie sur une assiette de service.

FAQ – Vos questions sur la dinde rôtie

Comment éviter que la poitrine devienne sèche ?

Le beurre, l’arrosage et le repos après la cuisson font toute la différence.

Faut-il absolument farcir la dinde ?

Non, la recette fonctionne parfaitement non farcie. La cuisson est d’ailleurs plus rapide et plus uniforme.

Puis-je farcir la dinde à l’avance ?

Pour prévenir la contamination croisée, il ne faut jamais farcir une volaille à l’avance. Cependant, vous pouvez préparer la farce à l’avance et la garder au réfrigérateur dans un plat séparé.

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Lorsque je reçois pour le souper de Noël, je sers toujours cette dinde avec ces pâtés à la viande traditionnels, cette sauce aux canneberges et à l’orange maison et parfois j’ajoute ce ragoût de boulettes à l’ancienne.

Pour vous aider à planifier votre menu, je vous invite à visiter notre section de recettes de Noël pour votre réception des Fêtes.

Vos commentaires et vos notes sont précieux ! Si vous avez essayé cette recette, faites-nous savoir ce que vous en avez pensé en laissant une évaluation et un commentaire sur la carte de recette ci-dessous.

Dinde rôtie farcie servie sur une assiette de service blanche avec des décorations de Noël.

Dinde rôtie au four classique (tendre et juteuse)

Julie R.
Une dinde rôtie au four tendre, juteuse et dorée, parfaite pour Noël, l’Action de grâce ou un grand repas en famille. Étapes simples, ingrédients accessibles et succès garanti, même si c’est votre première dinde !
Préparation 15 minutes
Cuisson 4 heures
Temps de repos 30 minutes
Total 4 heures 45 minutes
Type Plat principal
Cuisine Canadienne
Portions 10 à 12 personnes

Ingrédients
 

  • 1 dinde de 10 à 12 lb décongelée
  • tasse de beurre ramolli
  • 1 oignon coupé en deux
  • 1 carotte coupée en tronçons
  • 1 branche de céleri en tronçons
  • 1 à 2 tasses d'eau ou de bouillon de poulet
  • 1 recette de farce de votre choix facultatif

Instructions
 

  • Descendre la grille du four de sorte que la rôtissoire et son couvercle puissent y entrer. Préchauffer le four à 325°F (165°C).
  • Retirer le sac d'abats et le cou (voir dans la cavité) et les réserver pour un autre usage. Éponger la dinde avec des essuie-tout.
  • Placer la dinde dans une grande rôtissoire, la poitrine vers le haut. Badigeonner la dinde avec du beurre.
  • Si désiré, remplir la cavité avec la farce. S'il y a un surplus de farce, en faire une papillote de papier d'aluminium et la placer dans la rôtissoire à côté de la dinde.
  • Ajouter les légumes et le bouillon autour de la dinde.
  • Couvrir et cuire au four pendant 3 à 4 heures. Enlever le couvercle 45 minutes avant la fin et arroser de temps en temps. Ajouter du bouillon ou de l'eau au besoin.
  • La dinde est cuite lorsque la température interne a atteint 180°F (85°C) en insérant un thermomètre dans la partie charnue de la cuisse.
  • Sortir la dinde du four, la couvrir et la laisser reposer 20 à 30 minutes avant de servir.

Notes

  • Ne pas farcir la dinde à l’avance.
  • Si votre rôtissoire n’a pas de couvercle, vous pouvez couvrir la dinde avec un papier d’aluminium bien fermé mais sans trop le serrer.
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