Poulet rôti au four sur une planche à découper
Plats principaux

Poulet entier rôti au four

Ce poulet entier rôti au four vous comblera avec tellement il est juteux et savoureux!

Vous devez préparer ce poulet une demie journée à l’avance car il doit reposer au réfrigérateur au moins 4 heures. Cela peut paraître long mais cette attente en vaut vraiment la peine car vous allez adorer ce poulet rôti car il est juteux, tendre et très savoureux.

Les ingrédients pour faire ce poulet rôti

Pour faire cette recette vous aurez besoin d’un poulet de 4 lb (2 kg) et des assaisonnements tels que du sel, du paprika, de la poudre d’oignon, du poivre noir, du poivre de cayenne et de la poudre d’ail. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette plus bas dans la page.

Un bon ragoût de poulet cuit à la mijoteuse

Comment faire ce poulet entier rôti au four

Commencer par éponger le poulet, à l’extérieur et à l’intérieur, avec du papier absorbant. Cette étape est importante pour que les assaisonnements adhèrent bien au poulet.

Ensuite, mélanger tous les assaisonnements ensemble dans un petit bol.

Étendre en frottant, ce mélange partout à l’extérieur et à l’intérieur du poulet. Frotter avec les doigts pour que les épices adhèrent bien au poulet.

Placer le poulet dans un grand bol et le couvrir.

Laisser reposer le poulet au réfrigérateur tout l’après-midi (au moins 4 heures ou jusqu’au lendemain).

Préchauffer le four à 375°F (180°C) et placer le poulet dans un plat allant au four.

Cuire à découvert pendant 1h30 ou jusqu’à ce qu’un thermomètre indique une température interne d’au moins 180°F (82°C). Arroser un ou deux fois dans le dernier 15 minutes de cuisson.

Sortir le poulet et le laisser reposer environ 15 minutes avant de servir.

Comment savoir si le poulet est cuit

La façon la plus précise de savoir si le poulet est cuit est d’utiliser un thermomètre.

On tranche le poulet rôti au four sur une planche à découper

Pourquoi on aime ce poulet rôti au four

La viande est très tendre

Pour avoir une viande juteuse

Il est très facile à préparer

Quoi servir avec ce poulet rôti

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La fameuse salade de carottes à la soupe aux tomates

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Poulet rôti au four sur une planche à découper

Poulet entier au four

Cuisinaweb
Poulet préparé avec une marinade sèche. La viande est très tendre et très juteuse.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Marinade 4 heures
Temps total 5 heures 40 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Canadienne
Portions 4 portions

Ingrédients
  

  • 3 c. à thé de sel
  • 2 c. à thé de paprika
  • 1 c. à thé de poudre d’oignon
  • 1/2 c. à thé de poivre noir moulu
  • une pincée de poivre de cayenne
  • 1/2 c. à thé de poudre d’ail
  • 1 poulet d'environ 4 lb

Instructions
 

  • Éponger le poulet avec du papier absorbant.
  • Mélanger les épices ensemble dans un petit bol. Étendre les épices en frottant partout sur l’extérieur et à l’intérieur du poulet.
  • Déposer le poulet dans un grand bol et couvrir.
  • Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures ou jusqu'au lendemain.
  • Préchauffer le four à 375°F (180°C).
  • Placer le poulet dans un plat allant au four.
  • Cuire non couvert pendant environ 1 h 30 ou jusqu'à ce que la température interne de la cuisse atteigne 180°F (82°C).
  • Arroser 1 ou 2 fois dans les 15 dernières minutes de cuisson.
  • Laisser reposer le poulet 15 minutes avant de servir.
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Crédit photo : Istockphoto.com

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À proposJulie R.

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Pour moi, cuisiner doit être un moment agréable et non pas une corvée. C'est pourquoi j'aime proposer des recettes simples, faciles et rapides à préparer.
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