Farce au porc pour la dinde
Cette farce pour dinde au porc et au pain est l’accompagnement parfait pour votre repas de dinde des Fêtes ou de l’Action de grâce. Vous pouvez vous en servir pour farcir votre dinde ou vous pouvez la cuire séparément dans un autre plat. Cette recette est faite avec du porc haché maigre, des cubes de pain rassis, de l’oignon, du céleri, des pommes de terre et quelques assaisonnements. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.
Je fais toujours cette recette de farce lorsque je fais cette dinde rôtie au four classique. Même que je double la recette (on aime trop ça de la farce chez nous) et je fais cuire le surplus dans un plat au four ou dans un papier d’aluminium que je place à côté de la dinde dans la rôtissoire.

La recette de farce pour la dinde étape par étape
Dans une grande poêle, faire revenir l’oignon et le céleri dans le beurre fondu.

Ajouter les cubes de pain rassis et continuer la cuisson quelques minutes en mélangeant pour les cubes de pain soient presque tous imprégnés de beurre. Retirer du feu et laisser tiédir.

Dans un grand bol, mélanger la viande, les pommes de terre écrasées, le mélange de cubes de pain et les assaisonnements. Mélanger avec une cuillère de bois ou avec les mains.

Farcir la dinde et cuire selon votre méthode favorite ou cuire dans un plat de cuisson allant au four.

Comment faire cette recette de farce dans un plat de cuisson
Si la farce est cuite dans un plat à part, verser la farce dans un plat allant au four, arroser avec un peu de bouillon de poulet (environ 1/2 tasse).

Couvrir et cuire dans un four préchauffé à 350°F (180°C) pendant environ 50 minutes. Enlever le couvercle et cuire à découvert pour les 10 dernières minutes.


Note importante : pour prévenir les risques de contamination croisée, ne jamais farcir une dinde à l’avance. Toujours farcir la dinde juste avant la cuisson.
Pour faire du pain rassis
Laisser sécher les tranches de pain à l’air libre ou au four. Couper en cubes et utiliser dans la recette.
Au four : préchauffer le four à 275°F (135°C). Placer les tranches de pain sur une plaque à cuisson et mettre au four. Laisser sécher pendant 18 à 20 minutes. Les tourner après 9 ou 10 minutes.

Conservation de la farce traditionnelle pour dinde
Cette farce se conserve de 3 à 4 jours au réfrigérateur et jusqu’à 3 mois au congélateur.
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Vos commentaires et vos notes sont précieux ! Si vous avez essayé cette recette, faites-nous savoir ce que vous en avez pensé en laissant une évaluation et un commentaire sur la carte de recette ci-dessous.

Farce au porc pour la dinde
Ingrédients
- ⅓ tasse de beurre
- 1 oignon haché
- 1 branche de céleri haché
- 4 tasses de pain rassis coupé en cubes 5 tranches de pain (voir note)
- 1 lb porc haché maigre
- 1 pomme de terre moyenne (cuite et écrasée)
- 1 c. à table de persil haché
- 1 c. à thé d'épice à volaille
- 1 c. à thé de sel
- ¼ c. à thé à thé de poivre
Instructions
- Dans une poêle, fondre le beurre. Ajouter l’oignon et le céleri et cuire quelques minutes.
- Ajouter les cubes de pain et cuire 5 à 6 minutes en remuant pour que les cubes de pain soient presque tous imprégnés de beurre sans prendre couleur.
- Verser dans un grand bol et laisser refroidir quelques minutes. Ajouter la viande, la pomme de terre et les assaisonnements. Bien mélanger.
- Remplir la cavité de la dinde avec la farce et cuire selon les indications de votre recette ou cuire dans un plat au four (voir notes).





Un beau coup de coeur pour cette farce! Merci pour le partage!
Merci Esther pour ce commentaire. C’est la recette que je fais depuis des années. 🙂
Bonne fin de journée !
Julie 🙂