Les grands-pères dans le sirop d’érable ne sont pas juste bons dans le temps des sucres. On se fait plaisir et on en fait n’importe quand dans l’année.
Des ingrédients simples composent cette recette comme du sirop d’érable, de la farine tout usage, du sucre, du lait, du beurre, de la poudre à pâte et un peu de sel. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette plus bas dans la page.
Pour des grands-pères au sirop d’érable moelleux
Le secret pour que les grands-pères soient moelleux c’est de ne pas trop travailler la pâte.
Lorsqu’on ajoute le lait, on mélange jusqu’à homogénéité et jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de traces de farine et on arrête.
Une pâte trop travaillée donnera des grands-pères lourds et durs et ce n’est pas ce qu’on souhaite.
Conservation
Ces grands-pères se gardent environ 4 jours au réfrigérateur, il suffit simplement de les réchauffer au four à micro-ondes avant de servir.
Notez qu’il n’est pas recommandé de faire la pâte à l’avance pour la faire cuire plus tard. Il est préférable de cuire les grands-pères à l’avance et de les réchauffer plus tard.
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Grands-pères au sirop d’érable
Ingrédients
- 2 tasses de farine tout usage
- 2 c. à table de sucre
- 4 c. à thé de poudre à pâte
- ½ c. à thé de sel
- ⅓ tasse de beurre ou de margarine
- 1 tasse de lait
- 1-3/4 tasse de sirop d’érable
- 1-3/4 tasse d’eau
Instructions
- Mélanger tous les ingrédients secs dans un bol.
- Y couper le beurre avec deux couteaux ou un coupe-pâte jusqu’à texture grumeleuse.
- Faire un puits au centre des ingrédients secs et y verser le lait. Mélanger la pâte à la fourchette jusqu’à ce qu’elle soit tout juste homogène. Arrêter de brasser même si la pâte est encore grumeleuse.
- Chauffer l’eau et le sirop d’érable dans une grande casserole munie d’un bon couvercle. Amener à ébullition et réduire à feu bas.
- Laisser tomber des grosses cuillerées de pâte dans le sirop bouillant.
- Couvrir et laisser mijoter à feu bas sans jamais lever le couvercle pendant 15 minutes.
Notes
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Vraiment délicieux 🤤
Merci Nancy pour ce commentaire. C’est vrai qu’ils sont bons !
Bonne journée !
Julie 🙂