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Grands-pères dans le sirop d’érable

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Les grands-pères dans le sirop d’érable ne sont pas juste bons dans le temps des sucres. On se fait plaisir et on en fait n’importe quand dans l’année.

Des ingrédients simples composent cette recette comme du sirop d’érable, de la farine tout usage, du sucre, du lait, du beurre, de la poudre à pâte et un peu de sel. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette plus bas dans la page.

Dumpling au sirop d'érable

Pour des grands-pères au sirop d’érable moelleux

Le secret pour que les grands-pères soient moelleux c’est de ne pas trop travailler la pâte.

Lorsqu’on ajoute le lait, on mélange jusqu’à homogénéité et jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de traces de farine et on arrête.

Une pâte trop travaillée donnera des grands-pères lourds et durs et ce n’est pas ce qu’on souhaite.

Conservation

Ces grands-pères se gardent environ 4 jours au réfrigérateur, il suffit simplement de les réchauffer au four à micro-ondes avant de servir.

Notez qu’il n’est pas recommandé de faire la pâte à l’avance pour la faire cuire plus tard. Il est préférable de cuire les grands-pères à l’avance et de les réchauffer plus tard.

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Grands-pères dans le sirop d'érable de cabane à sucre

Grands-pères au sirop d’érable

Julie R.
Ce dessert est un incontournable dont tout le monde raffole. Des ingrédients simples mais un dessert extraordinairement bon !
5 de 1 vote
Préparation 10 minutes
Cuisson 15 minutes
Total 25 minutes
Type Dessert
Cuisine Canadienne, Québécoise
Portions 8 portions

Ingrédients
 

  • 2 tasses de farine tout usage
  • 2 c. à table de sucre
  • 4 c. à thé de poudre à pâte
  • ½ c. à thé de sel
  • tasse de beurre ou de margarine
  • 1 tasse de lait
  • 1-3/4 tasse de sirop d’érable
  • 1-3/4 tasse d’eau

Instructions
 

  • Mélanger tous les ingrédients secs dans un bol.
  • Y couper le beurre avec deux couteaux ou un coupe-pâte jusqu’à texture grumeleuse.
  • Faire un puits au centre des ingrédients secs et y verser le lait. Mélanger la pâte à la fourchette jusqu’à ce qu’elle soit tout juste homogène. Arrêter de brasser même si la pâte est encore grumeleuse.
  • Chauffer l’eau et le sirop d’érable dans une grande casserole munie d’un bon couvercle. Amener à ébullition et réduire à feu bas.
  • Laisser tomber des grosses cuillerées de pâte dans le sirop bouillant.
  • Couvrir et laisser mijoter à feu bas sans jamais lever le couvercle pendant 15 minutes.

Notes

Source : Livre la cuisinière Fives roses 1988
Keyword cabane à sucre, dumpling
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À propos deJulie

Salut c'est moi Julie !
Pour moi, cuisiner doit être un moment agréable et non pas une corvée. C'est pourquoi j'aime proposer des recettes simples, faciles et rapides à préparer.
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