Cuisson du gruau à l’ancienne au Instant Pot
La cuisson du gruau au Instant Pot est très facile et deviendra votre méthode préférée car il n’est pas nécessaire de le surveiller sans arrêt pour éviter les débordements car l’appareil s’occupe de tout.
Le gruau est une aide précieuse pour les matins pressés
Vous pouvez le préparer à l’avance et le garder de 3 à 4 jours au réfrigérateur. Ainsi, pour les matins pressés, vous n’avez qu’à en réchauffer une portion au four à micro-ondes. Ajouter un peu de lait pour le rendre plus crémeux ainsi que vos garnitures préférées et votre petit déjeuner est prêt. Un déjeuner nutritif prêt en quelques minutes seulement!
De plus, il est possible de congeler le gruau. Préparer une recette de gruau et congeler le en portions individuelles. Sortir les portions du congélateur et laisser décongeler au réfrigérateur. Pour servir, réchauffer au four à micro-ondes, ajouter un peu de lait pour le rendre plus crémeux et ajouter vos garnitures préférées.
Personnalisez votre gruau
Vous pouvez utiliser du lait d’amande ou du lait de coco pour faire cette recette. Vous pouvez aussi ajouter une ou deux cuillerées de graines de lin en même temps que les flocons d’avoine.
De plus, vous pouvez ajoutez vos garnitures préférées comme du sirop d’érable, des noix, des canneberges séchées, de la cannelle, des pommes râpées, de la cassonade, des fruits frais, ou tout autre ingrédient de votre choix. Laissez aller votre imagination et vos petits déjeuners ne seront jamais monotones.
Ces recettes santé pourraient aussi vous intéresser
Galettes au blé entier, à l’avoine et aux graines de lin
Gruau toute la nuit
Cuisson de l’avoine épointée à l’autocuiseur Instant Pot
Gruau rapide cuit au micro-ondes

Gruau à l’ancienne au Instant Pot
Ingrédients
- 2 tasses eau
- 1-1/2 tasse lait
- 2 tasses gruau à l'ancienne (gros flocons)
- 1 pincée de sel
Instructions
- Mettre la grille au fond de la cuve de l’autocuiseur et ajouter 1 tasse eau pour un appareil de 6 litres ou 1 1/2 pour un appareil de 8 litres.
- Mélanger tous les ingrédients dans un plat résistant au four de 8 tasses (2 litres).
- Faire des poignées avec du papier d’aluminium** (voir note) et déposer le plat dans le Instant Pot.
- Fermer et verrouiller le couvercle. Appuyer sur « Pressure Cook / Manual » et régler la durée de la cuisson pour 3 minutes. Après les 3 minutes de cuisson, laisser reposer 10 minutes avant d’évacuer la pression restante.
- Laisser reposer une ou deux minutes pour laisser le temps au gruau d’épaissir.
Notes
Vous avez essayé cette méthode de cuisson gruau au Instant Pot ? N’hésitez pas à laissez votre commentaire.