Cuisson de l’avoine épointée à l’Instant Pot
La cuisson de l’avoine épointée à l’Instant Pot est très simple à faire. Vous cherchez un petit-déjeuner complet et nutritif dans un seul bol ? Vous serez charmé avec ce gruau fait d’avoine épointée. Aucune raison de vous satisfaire du gruau instantané car vous pouvez en préparer à l’avance et le réchauffer simplement au micro-ondes.
De plus, tout comme les autres variétés d’avoine, il est possible de personnaliser votre gruau. Ajoutez des fruits, noix, sirop d’érable, miel, et plus. Vous trouverez plusieurs suggestions de garnitures ci-dessous.
Qu’est-ce que l’avoine épointée ?
L’avoine épointée, aussi appelée avoine coupée ou avoine écossaise ou irlandaise, est l’avoine la moins transformée de toutes, ce qui en fait la version la moins raffinée de l’avoine. Il s’agit de grains entiers qui ont été coupés en petits morceaux avec une lame d’acier, d’où son nom en anglais «steel cut oats», tandis que les flocons d’avoine à l’ancienne ont été cuits pour être ensuite roulés et aplatis, ce qui explique que l’avoine épointée met plus de temps à cuire que les flocons d’avoine à l’ancienne.
Notes sur la cuisson de l’avoine épointée à l’Instant Pot
Pour ajouter une saveur de noisette à votre gruau, faites dorer l’avoine quelques minutes dans un peu de beurre avant la cuisson. Cette étape est optionnelle, libre à vous de l’essayer ou non.
Si vous préférez que le gruau soit plus ou moins épais, ajustez la quantité d’eau.
Idées de garnitures pour le gruau à l’avoine épointée
- Petits fruits frais tels que fraises, bleuets, framboises
- Fruits frais en tranches ou en dés tels que des pêches, poires, bananes tranchées, pommes
- Fruits séchés comme des raisins, canneberges, abricots et dattes
- Noix, pacanes, amandes effilées
- Pépites de chocolat, noix de coco râpée
- Graines de chia, graines de lin
- Compote de pommes, compote de rhubarbe, beurre de pommes
- Confiture de fraises, confiture de bleuets ou marmelade
- Sirop d’érable, cassonade, sirop d’agave, miel
- Cannelle et muscade
- Lait, yogourt
Comment conserver l’avoine cuite ?
L’avoine cuite se conserve de 4 à 5 jours au réfrigérateur. Pour servir, réchauffer au micro-ondes et ajouter un peu de lait pour le rendre plus crémeux.
L’avoine se conserve aussi au congélateur de 3 à 6 mois dans un contenant bien fermé. Laisser décongeler au réfrigérateur toute la nuit et réchauffer ensuite au four à micro-ondes. Ajouter un peu de lait et servir.
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Avoine épointée au Instant Pot
Ingrédients
- 1 tasse d'avoine épointée
- 2 tasses d'eau
- 1 tasse de lait
- 1 pincée de sel
Instructions
- Verser et mélanger tous les ingrédients dans la cuve du IP.
- Appuyer sur «Manual» ou «Pressure Cook» et cuire 10 minutes à haute pression.
- Lorsque la cuisson est terminée, attendre 10 minutes et ensuite sortir la vapeur. Laisser reposer quelques minutes pour un gruau plus crémeux.
- Servir avec les garnitures de votre choix.
Notes
Photo by Melissa Belanger on Unsplash
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