Vous cherchez un petit-déjeuner complet et nutritif dans un seul bol ? Vous serez charmé avec ce gruau fait d’avoine épointée. Aucune raison de vous satisfaire du gruau instantané car vous pouvez en préparer à l’avance et le réchauffer simplement au micro-ondes. Vous verrez que la cuisson de l’avoine épointée au Instant Pot est très simple.
Qu’est-ce que l’avoine épointée ?
L’avoine épointée, aussi appelée avoine coupée, écossaise ou irlandaise, est l’avoine la moins transformée de toutes et est donc une version moins raffinée de l’avoine. Il s’agit de grains entiers qui ont été coupés en petits morceaux avec une lame d’acier, d’où son nom en anglais «steel cut oats», tandis que les flocons d’avoine à l’ancienne ont été cuits pour être ensuite roulés et aplatis, ce qui explique que l’avoine épointée met plus de temps à cuire que les flocons d’avoine à l’ancienne.
Même si la cuisson de l’avoine épointée est plus longue que les autres sortes d’avoine, vous pouvez en préparer à l’avance et le réchauffer au micro-ondes tout simplement. Vous n’aurez qu’à ajouter du lait si vous désirez votre gruau plus crémeux.
Pour ajouter une douce saveur de noisette, vous faites dorer l’avoine quelques minutes dans un peu de beurre avant la cuisson. Cette étape est optionnelle, libre à vous de l’essayer ou non. De plus, tout comme les autres variétés d’avoine, il est possible de personnaliser votre gruau à l’infini et vous ferez de votre bol de gruau un déjeuner complet et nutritif. Fruits, noix, sirop d’érable, miel, faites-vous plaisir !
Comment conserver l’avoine cuite ?
Cuite, elle se conserve de 4 à 5 jours au réfrigérateur et jusqu’à 3 mois au congélateur.
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Avoine épointée au Instant Pot
Ingrédients
- 2 c. à table de beurre optionnel
- 1 tasse d'avoine épointée
- 2 tasses d'eau
- 1 tasse de lait
- 1 pincée de sel
Instructions
- Au mode «Sauté», fondre le beurre et faire rôtir l’avoine quelques minutes (optionnel).
- Verser et mélanger tous les ingrédients dans la cuve du IP.
- Appuyer sur «Manual» ou «Pressure Cook» et cuire 10 minutes à haute pression.
- Lorsque la cuisson est terminée, attendre 10 minutes et ensuite sortir la vapeur. Laisser reposer quelques minutes pour un gruau plus crémeux.
- Servir avec les garnitures de votre choix.
Notes

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