Un bon bol de gruau cuit au micro-ondes. Avec les garnitures de votre choix ou simplement sans garnitures, c’est vous qui décidez. Prêt en un instant, ce déjeuner est très apprécié lors des matins pressés.
Aller à la recetteIngrédients pour faire le gruau micro-ondes
- 1/2 tasse gruau à cuisson rapide
- 3/4 tasse de lait au choix
- 1 ou 2 c. à thé de sucre au choix (cassonade, sirop d’érable, miel, etc.)
- Garnitures au choix (fruits frais, fruits séchés, noix hachées, etc. )
Étapes pour faire ce gruau au micro-ondes
- Verser les flocons d’avoine et le lait dans un bol profond qui peut aller au micro-ondes et d’une contenance d’au moins 2 tasses (500 ml) car le gruau gonfle en cuisant et il peut déborder.
- Ajouter les garnitures et mélanger. Les fruits frais peuvent être ajoutés après la cuisson.
- Cuire sans couvrir, au four à micro-ondes à puissance maximum pendant 2 minutes en surveillant que le gruau ne déborde pas. Si le gruau déborde, réduire la puissance de 10 ou 20 % et poursuivre la cuisson. Pour les fours de 1200 watts, cuire à 80%.
- Laisser reposer le gruau pendant 1 ou 2 minutes et servir.
Suggestions de garnitures pour le gruau au micro-ondes
Fruits frais ou séchés
- Raisins secs
- Dattes hachées
- Canneberges séchées
- Pommes râpées, en dés ou séchées
- Tous les petits fruits (fraises, bleuets, framboises, mûres)
- Bananes tranchées
Noix et graines
- Pacanes hachées
- Noix de Grenoble hachées
- Amandes effilées, moulues, hachées
- Graines de lin moulues
- Graines de chia moulues ou entières
- Noix de coco râpées
Sucre
- Cassonade
- Sirop d’érable
- Miel
- Sirop d’agave
Lait
- Lait de soya
- Lait d’amande
- Lait de vache
Pour aromatiser
- Cannelle
- Mélange d’épices (1/4 c. à thé de chacun : cannelle, muscade, cardamone, gingembre)
- Vanille
- Beurre d’arachide
- Confitures de fruits
- Mélange d’épices pour tarte à la citrouille
Voici quelques idées de combinaisons de garnitures pour le gruau au micro-ondes
- Bananes tranchées, noix et sirop d’érable
- Pommes, noix et cannelle
- Bananes et brisures de chocolat
- Pacanes hachées et sirop d’érable
- Nutella et bananes
- Raisins secs et épices (1/4 c. à thé de chacun : cannelle, muscade, cardamone et gingembre)
- Pommes, raisins secs et sirop d’érable
- Poudre de cacao, fraises et miel
- Fraises, noix de coco et miel
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Gruau au micro-ondes
Des flocons d'avoine cuits au micro-ondes facile et délicieux.
Ingrédients
- 1/2 tasse gruau à cuisson rapide
- 3/4 tasse de lait au choix
- 1 c. à thé de sucre au choix (cassonade, sirop d'érable, miel, etc.)
- 1/4 tasse garnitures au choix (fruits frais, fruits séchés, noix hachées, etc. )
Instructions
- Verser le gruau et le lait dans un bol profond allant au micro-ondes d'une contenance de 2 tasses (500 ml).
- Ajouter les garnitures et le sucre. Les fruits frais sont ajoutés après la cuisson.
- Cuire sans couvercle au micro-ondes pendant 2 minutes.
- Laisser reposer 1 minute.
Notes
- Choisir un bol au moins deux fois plus grand que la quantité des ingrédients car le gruau gonfle en cuisant et il risque de déborder.
- Il est préférable de surveiller et d’arrêter la cuisson avant que le gruau déborde.
- Si votre gruau déborde, réduire la puissance de 10% et poursuivre la cuisson.
Crédit photo : Istockphoto.com
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