Muffins aux pépites de chocolat : la recette la plus tendre et moelleuse
Ne cherchez plus, vous venez de trouver la meilleure recette de muffins aux pépites de chocolat. Ces muffins sont tellement tendres et moelleux que vous aurez de la difficulté à ne pas en prendre un deuxième. Parfaits pour le petit déjeuner, la collation ou le dessert, ils sont aussi parfaits pour la boîte à lunch. Un succès assuré à tout coup.
J’ai testé plusieurs recettes au fil des années et celle-ci est celle qui m’a donné les muffins les plus gonflés et les plus moelleux.
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Ingrédients
Pour réaliser ces muffins aux brisures de chocolat, vous aurez besoin d’ingrédients simples du garde-manger : de la farine, du sucre, des œufs, de l’huile végétale, du lait, un peu de yogourt ou de crème sure pour le moelleux, et bien sûr, une bonne quantité de pépites de chocolat. Quelques épices comme la cannelle et la muscade viennent relever la saveur.
Instructions pas à pas
1- Préchauffez le four à 375 °F (190 °C) et préparez un moule de 12 muffins en les beurrant ou en les tapissant de papier à muffins.
2- Mélangez ensemble la farine, les épices, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel.
3- Dans un autre bol, fouettez l’huile, les œufs, le lait, le sucre, le yogourt et la vanille.
4- Incorporez délicatement les ingrédients secs aux ingrédients liquides. La pâte doit rester légèrement grumeleuse.
5- Ajoutez les pépites de chocolat sans trop mélanger.
6- Répartissez la pâte dans les moules et faites cuire de 18 à 22 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
7- Laissez tiédir 10 minutes avant de démouler sur une grille.
Questions fréquentes
Oui, vous pouvez remplacer le lait régulier par une alternative végétale comme le lait d’amande ou d’avoine, sans que cela n’affecte la texture finale.
Assurez-vous de ne pas trop mélanger la pâte. Le mélange doit rester grumeleux. Remplissez les moules aux trois quarts pour laisser de la place.
Ces muffins se conservent jusqu’à 3 jours à température ambiante dans un contenant hermétique. Vous pouvez aussi les congeler pendant 3 mois. Pour les servir, laissez-les décongeler à température ambiante.
Oui, le yogourt ou la crème sure sont essentiels pour le moelleux des muffins. Si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser du lait de beurre (buttermilk).
Vos commentaires et vos notes sont précieux ! Si vous avez essayé cette recette, faites-nous savoir ce que vous en avez pensé en laissant une évaluation et un commentaire sur la carte de recette ci-dessous.

Muffins aux pépites de chocolat tendres et moelleux
Equipment
- 12 papiers à muffins (facultatif)
- 1 cuillère à crème glacée (facultatif)
Ingrédients
- 2 ½ tasses (625 ml) de farine tout-usage
- ½ c. à thé (2,5 ml) cannelle
- Pincée de muscade
- 1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte
- ½ c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
- ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel
- ½ tasse (125 ml) huile végétale
- ⅔ tasse (165 ml) de sucre
- 2 gros œufs
- ½ tasse (125 ml) de yogourt ou crème sure
- ½ tasse (125 ml) de lait
- 1 c. à thé (5 ml) de vanille
- 1 tasse (250 ml) de brisures de chocolat
Instructions
- Préchauffer le four à 375°F (190°C).
- Beurrer un moule de 12 muffins ou les tapisser de moules de papier.
- Mélanger la farine, la cannelle, la muscade, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
- Dans un autre bol, mélanger l’huile, les œufs, le lait, le sucre, le yogourt et la vanille.
- Incorporer les ingrédients secs au mélange d'ingrédients liquides. Ne pas trop mélanger. La pâte sera encore grumeleuse. Incorporer sans trop mélanger les brisures de chocolat.
- Répartir la pâte dans les moules à muffins.
- Cuire pendant 18 à 22 minutes ou jusqu’à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler sur une grille.