Les oignons caramélisés, un ingrédient secret dont on ne sert pas assez!
Ils ajoutent de la saveur à vos pâtes, pizzas, hamburgers, grilled cheese, sandwichs, omelettes, quiches, accompagne à merveille les grillades et bien plus. Cette recette n’est pas difficile à faire mais il faut prendre le temps si on veut obtenir de bons résultats car il faut laisser le temps aux oignons de bien caraméliser.
Les ingrédients des oignons caramélisés
Pour faire cette recette vous aurez besoin d’oignons tranchés, de beurre, d’un peu de sel, de vinaigre balsamique et de sirop d’érable. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette plus bas dans la page.
Oignons : jaunes, blancs ou rouges tranchés minces.
Le beurre : du beurre ou de l’huile de canola, ou encore mieux, une combinaison des deux peut être utilisé pour cette recette.
Le vinaigre balsamique : ajoute une touche d’acidité et un goût sucré. Il peut être remplacé par du vinaigre de vin rouge ou du vinaigre de cidre de pomme.
Astuces pour réussir cette recette
Il faut surveiller pour ne pas que les oignons collent trop au fond de la poêle. Si les oignons collent trop, diminuer la chaleur et remuer un peu.
Il ne faut pas brasser continuellement car il faut que les oignons collent un peu au fond de la poêle mais pas trop. Il faut permettre aux oignons de brunir sans qu’ils brûlent.
Choisir de préférence une grande poêle avec un fond épais. Une poêle avec une grande circonférence va aider à éliminer l’humidité plus facilement et le fond épais aidera à éviter que les oignons collent au fond.
Comment conserver les oignons caramélisés
Les oignons caramélisés se gardent 5 à 6 jours (s’il en reste) au réfrigérateur dans un contenant bien fermé ou jusqu’à 3 mois au congélateur.
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Ingrédients
- 3 oignons blancs jaunes ou rouges tranchés minces
- ¼ tasse de beurre ou d'huile de canola ou une combinaison des deux
- 2 c. à table de vinaigre balsamique
- 1 c. à table de sirop d’érable
- ¼ c. à thé de sel
Instructions
- Fondre le beurre dans une grande poêle.
- Ajouter les oignons et le sel.
- Cuire lentement en remuant souvent jusqu'à ce que les oignons soient tendres et qu'ils atteignent une coloration dorée, de 20 à 25 minutes.
- Ajouter le vinaigre balsamique et le sirop d'érable. Mélanger et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les oignons atteignent la couleur désirée, soit un beau brun doré.
Crédit photo : Istockphoto.com
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