Ce rôti de palette au Instant Pot facile à faire est très tendre et juteux. Cette recette de rôti de bœuf à l’autocuiseur Instant Pot deviendra votre favorite lorsque vous l’aurez essayée.
Aller à la recetteIngrédients du rôti de palette au Instant Pot
Pour faire ce rôti de palette vous aurez besoin d’un rôti de palette, d’huile d’olive, de sel, de poivre, d’oignons, de gousses d’ail, de bouillon de bœuf, d’une enveloppe de soupe à l’oignon, de sauce Worcestershire, de thym séché, de feuilles de laurier, de fécule de maïs et d’eau. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.
Cette recette de rôti de bœuf à l’autocuiseur Instant Pot se réalise en quelques étapes :
- Saler et poivrer le rôti.
- Brunir le rôti des deux côtés.
- Sauter les oignons et l’ail.
- Déglacer le fond du récipient de l’autocuiseur afin de décoller tout résidus qui serait collés au fond.
- Ajouter le bouillon qui reste, l’enveloppe de soupe à l’oignon, la sauce Worcestershire, le thym et les feuilles de laurier.
- Remettre le rôti dans l’autocuiseur et ajouter du bouillon ou de l’eau pour que le rôti soit couvert.
- Cuire à haute pression pendant 1 h 30 et faire un NR de 15 minutes, c’est-à-dire d’attendre 15 minutes avant de laisser sortir la pression.
- Retirer le rôti et le mettre sur une planche à découper ou sur une assiette.
- Dégraisser le bouillon à l’aide d’une tasse à dégraisser et remettre dans l’autocuiseur.
- Amener le bouillon à ébullition et l’épaissir avec la fécule de maïs délayée dans l’eau.
Que veut dire QR et NR ?
QR est l’abréviation de Quick Release et signifie de faire sortir la pression manuellement aussitôt que la cuisson est terminée.
NR est l’abréviation de Natural Release et signifie de ne pas faire sortir la pression manuellement. Il faut donc attendre que la pression sortent par elle-même.
NR 15 signifie d’attendre 15 minutes avant de faire sortir la pression manuellement. Même chose avec NR 8, il faut attendre 8 minutes, etc.
Référez-vous à votre manuel pour la façon de savoir si toute la pression est sortie.
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Rôti de palette au Instant Pot
Ingrédients
- 2 à 3 lb rôti de palette
- Sel et poivre
- 1 à 2 c. à table d’huile d’olive
- 2 oignons coupées en quartier
- 3 gousses d’ail
- 3 tasses de bouillon de bœuf
- 1 env. de soupe à l’oignon
- 1 c. à table de sauce Worcestershire
- ½ c. à thé de thym séché
- 2 feuilles de laurier
- 2 c. à soupe de fécule de maïs
- 2 c. à soupe d’eau
Instructions
- Saler et poivrer le rôti des deux côtés.
- Au mode «Sauté», chauffer l'huile et brunir le rôti des deux côtés. Retirer le rôti et mettre de côté.
- Toujours au mode «Sauté», sauter les oignons jusqu'à temps qu'ils deviennent translucides. Ajouter de l'huile au besoin. Ajouter l'ail et continuer environ 30 secondes.
- Ajouter 1/2 tasse du bouillon de bien gratter le fond de la cuve avec une spatule afin qu'il n'y ait plus de résidus collés.
- Appuyer sur «Cancel». Ajouter le reste du bouillon, l'enveloppe de soupe à l'oignon, la sauce Worcestershire le thym et les feuilles de laurier et mélanger.
- Remettre le rôti dans l'autocuiseur. Ajouter du bouillon ou de l'eau pour que le rôti soit couvert. Fermer le couvercle, placer la soupape à la position «Sealing». Appuyer sur «Manual» ou «Pressure Cook» et cuire à haute pression pendant 1 h 30.
- Lorsque la cuisson est terminée, attendre 15 minutes avant de laisser sortir la pression naturellement. Retirer le rôti.
- Amener le bouillon à ébullition au mode Sauté. Délayer la fécule de maïs dans l'eau et verser dans le bouillon. Remuer sans arrêt jusqu'à épaissement.
Crédit photo : Istockphoto.com
J’ai fait cette fabuleuse recette hier; je suis une personne qui souffre de dystrophie musculaire et ça affecte énormément ma déglutition. Je ne pouvais manger aucun rôti de boeuf depuis des années, ça ne passait tout simplement pas mais hier j’ai mangé ce roti de palette cuit dans le instant pot sans aucun problème, je peux vous dire que ça faisait longtemps que je ne m’étais pas régalée. Merci infiniment pour cette recette. J’ai fais plusieurs de vos recettes instant pot et elles sont toutes délicieuses.
Bonsoir Murielle,
Je vous remercie pour votre beau commentaire. Je suis très heureuse que ayez aimé cette recette.
Je vous souhaite une bonne soirée!
Julie 😊
Bon quelqu’un d’autre a eu le même problème que moi, avec l’usage pas très commun et non standard de l’abbrévation “NR”.
J’ai eu la réponse, fiou! Mais dorénavant svp quand vous postez une recette, n’assumez pas que le lecteur possède exactement le même modèle d’autocuiseur que vous! (et donc que son manuel d’instructions accompagnatif utilise cette abbréviation).
Merci!
Bonjour,
Heureuse de voir que vous avez trouvé la réponse à votre question. Dans la fiche recette il est indiqué d’attendre 15 minutes avant de faire sortir la pression, ce qui correspond à NR15. Vous avez raison, je viens d’ajouter des explications claires dans le haut de la page. Merci de votre commentaire et bonne journée. Julie
bonjour, l’usage de ces enveloppes de soupe à l’oignon en cuisine est une tendance que je n’aime pas beaucoup, les recettes, où les enveloppes de soupe à l’oignon sont utilisées, sont trop souvent sur-épicées et le résultat au final a un goût trop dense; j’utilise plutôt des oignons frits sans plus d’assaisonnement que le sel et le poivre et le goût de la recette est excellent et franchement délicieux. Certaines personnes adorent ce mixe culinaire (soupe à l’oignons en sachet ajoutée à la recette) et l’utilisent fréquemment. C’est un peu comme la coriandre, tu aimes ou tu détestes.
Ma belle mère n’est pas folle de la viande et elle a capoté
Bien heureuse qu’elle l’ait aimé. C’est vrai qu’il est bon!
La recette dit 1h30 mais le maximum de temps avec l’autocuiseur Ricardo est de 60 minutes.J’ai lui et relu les instructions du livre,j’ai essayé mais pas trouver comment je fait pour aller jusqu’a 90minutes.
Bonjour France, je ne suis pas familière avec l’appareil Ricardo. Le mieux serait de le faire cuire 60 minutes avec un NR de 15 minutes, de vérifier la cuisson et remettre 30 minutes de cuisson si la viande n’est pas assez tendre. Ça ne devrait pas prendre beaucoup de temps pour que la pression remonte car tout sera déjà très chaud. Refaire un NR de 15 minutes après la cuisson. Cela va prolonger un peu la cuisson au total mais vous aurez le même résultat. Vous nous donnerez des nouvelles. Merci pour votre question.
Julie
Je viens juste de recevoir mon instant pot j’aimerai savoir que veulent dire les abréviations comme NR ou autres merci de votre réponse
Bonjour Patricia,
Félicitations pour votre achat, j’espère que vous aimerez votre Instant Pot autant que j’aime le miens. NR (Natural Release) veut dire de laisser sortir la pression naturellement. NR15 veut dire d’attendre 15 minutes avant de faire sortir la pression manuellement. QR (Quick Release) veut dire de sortir la pression manuellement dès que la cuisson est terminée. Pour cette recette de rôti de palette il faut faire un NR15, ce qui veut dire qu’il faut attendre 15 minutes avant de placer la soupape à la position ”Venting”. En plaçant à cette position, la pression qui reste dans l’Instant Pot va sortir. Lorsqu’une recette demande un NR, on ne fait rien et on attend tout simplement que la pression soit sortie d’elle-même. Lors d’un QR et d’un court NR (NR5, NR8 etc.), il faut faire attention au jet de pression qui sort de l’appareil, vous pouvez placer un linge sur la soupape pour qu’il absorbe le plus gros du jet de pression. Il est très important d’attendre qu’il n’y ait plus de pression avant d’ouvrir le couvercle. Faite votre test d’eau avant de l’utiliser pour la première fois, cela vous permettra de vérifier s’il fonctionne bien et de vous familiariser avec un peu avec votre appareil. J’espère avoir bien répondu à votre question. Si vous avez d’autres questions, n’hésitez pas.
Bonne journée !
Julie
Wow ! Merci je me posais également la question. Réponse très claire et détaillée, j’adore !!!
Très simple à faire, la viande est tendre et juteuse. Je l’ai faite dans mon NinjaFoodi 7.6 litres avec un rôti de 2 livres. J’ai ajouté des patates et des carottes coupées en gros morceaux et j’ai doublé le bouillon de cuisson afin de tout recouvrir. Je n’avais pas d’envelope de soupe à l’oignon mais de l’oignon séché en flocons fait très bien l’affaire (mettez-en 2-3 cuillères à soupe). À la fin, pour enlever du gras en surface, j’ai déposé des essuis-tout un à un sur le dessus du bouillon, ça a capturé plein de gras (je fais ça sur la pizza aussi).
Merci Camellia pour ce commentaire. Je suis bien contente que vous ayez aimé cette recette. C’est une bonne idée d’avoir remplacer l’enveloppe de soupe par des oignons séchés et j’aime bien votre truc pour enlever le gras en surface, je vais l’essayer. Je vous souhaite une bonne journée !