Cette crème de légumes maison contient de l’oignon, des pommes de terre, des carottes, du brocoli, du chou-fleur, du bouillon de poulet, un peu de sel et de poivre et de la crème de cuisson. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.
Cette recette peut servir comme base pour faire un tout autre potage car les légumes peuvent être modifiés selon vos goûts et selon ce que vous avez de disponible dans votre frigo, comme du céleri, du navet, des poireaux, de la courge, panais et bien d’autres légumes. De plus, vous pouvez utiliser le bouillon de votre choix et ajouter des fines herbes et des épices.
Pour réduire les calories et les matières grasses, la crème peut être remplacée par du lait.
Conservation de la crème de légumes
Cette crème de légumes se garde de 3 à 4 jours au réfrigérateur et jusqu’à 6 mois au congélateur. Il n’est pas recommandé de congeler le potage avec la crème. Si vous prévoyez congeler le potage, ne pas ajouter la crème après la cuisson. La crème sera ajoutée au moment de servir.
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Ingrédients
- 1 c. à soupe d'huile
- 6 tasses de légumes coupés grossièrement carottes, brocoli, chou-fleur
- 2 pommes de terre moyennes en cubes
- 6 tasses de bouillon de poulet
- ½ c. à thé de sel
- ¼ c. à thé de poivre
- ½ tasse de crème à cuisson
Instructions
- Chauffer l'huile dans un grand chaudron et y attendrir l'oignon quelques minutes.
- Ajouter les légumes, le bouillon, le sel et le poivre.
- Amener à ébullition. Diminuer le feu, couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes ou jusqu'à ce que les tous les légumes soient cuits.
- Réduire en purée au mélangeur. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
- Ajouter la crème, remuer et servir.
Notes
Crédit photo : Istockphoto.com
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