Crème de légumes maison : un potage réconfortant et savoureux
Cette crème de légumes maison est la définition même du plat réconfortant. Fait à partir de légumes simples mais pleins de saveurs tels que brocoli, chou-fleur et carottes, ce délicieux potage est facile et rapide à préparer.
Cette recette est ma base pour faire un potage. Par exemple, si je n’ai pas de brocoli ou de chou-fleur, je mets les légumes que j’ai dans mon frigo et le résultat est toujours parfait. Céleri, navet, poireaux, courge, panais et bien d’autres légumes feront un délicieux potage.
Ingrédients
Cette crème de légumes maison contient de l’oignon, des pommes de terre, des carottes, du brocoli, du chou-fleur, du bouillon de poulet, un peu de sel et de poivre et de la crème de cuisson. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.
Crème pour la cuisson : pour réduire les calories et les matières grasses, la crème peut être remplacée par du lait.
Bouillon de poulet : peut être remplacé par du bouillon de légumes.
Légumes : les légumes indiqués dans la recette peuvent être changé pour les légumes que vous avez dans votre frigo.

Instructions étape par étape
1- Chauffez l’huile dans un grand chaudron et y attendrir l’oignon quelques minutes.
2- Ajoutez les légumes, le bouillon, le sel et le poivre.
3- Amenez à ébullition. Diminuez le feu, couvrir et laissez mijoter environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les tous les légumes soient cuits.
4- Réduire en purée avec un mélangeur ou un pied mélangeur.
5- Ajoutez un peu de bouillon s’il est trop épais.
6- Goûtez le potage et rectifiez l’assaisonnement selon vos goûts.
7- Ajoutez la crème, remuez et servir.
Conservation de la crème de légumes
Cette crème de légumes se garde de 3 à 4 jours au réfrigérateur et jusqu’à 6 mois au congélateur. Il n’est pas recommandé de congeler le potage avec la crème. Si vous prévoyez congeler le potage, ne pas ajouter la crème. La crème sera ajoutée au moment de servir.
Il vous suffira de décongeler le potage au réfrigérateur. Les potages ont tendance à se séparer en décongelant. Il suffira de le verser dans une casserole et de le réchauffer à feu moyen sur la cuisinière en remuant souvent. Vous pouvez ensuite ajouter le crème et servir.
Questions fréquentes
Cette recette est très flexible ! Vous pouvez ajouter ou remplacer une partie des légumes par du céleri, du navet, des poireaux, de la courge ou du panais. Assurez-vous simplement de maintenir le même volume total de légumes.
Pour alléger la crème de légumes, remplacez la crème à cuisson par du lait ou par du lait végétal non sucré.
Pour une meilleure conservation, il est fortement recommandé de ne pas ajouter la crème avant de congeler le potage. Laissez-le refroidir, congelez-le dans un contenant hermétique. La crème sera ajoutée au service.
Oui. Les pommes de terre aident à épaissir le potage de manière naturelle une fois qu’elles sont réduites en purée. Si le potage est trop épais, vous pouvez simplement ajouter un peu plus de bouillon.
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Vos commentaires et vos notes sont précieux ! Si vous avez essayé cette recette, faites-nous savoir ce que vous en avez pensé en laissant une évaluation et un commentaire sur la carte de recette ci-dessous.

Crème de légumes maison : un potage réconfortant et savoureux
Equipment
Ingrédients
- 1 c. à soupe d'huile
- 1 oignon haché
- 6 tasses de légumes coupés grossièrement carottes, brocoli, chou-fleur
- 2 pommes de terre moyennes en cubes
- 6 tasses de bouillon de poulet
- ½ c. à thé de sel
- ¼ c. à thé de poivre
- ½ tasse de crème à cuisson
Instructions
- Chauffer l'huile dans un grand chaudron et y attendrir l'oignon quelques minutes.
- Ajouter les légumes, le bouillon, le sel et le poivre.
- Amener à ébullition. Diminuer le feu, couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes ou jusqu'à ce que tous les légumes soient cuits.
- Réduire en purée au mélangeur. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
- Ajouter la crème, remuer et servir.