Cubes de porc aux pommes et à l’érable à la mijoteuse très tendre
Ces cubes de porc aux pommes et à l’érable qui cuisent lentement dans la mijoteuse font l’unanimité. La viande est si tendre qu’elle fond dans la bouche et la sauce sucrée aux pommes et à l’érable est tout simplement délicieuse. Ce mijoté réconfortant est tellement facile à faire que vous le classerez sans doute dans vos recettes favorites.
Les ingrédients pour la sauce et les cubes de porc aux pommes et érable
Cette recette contient des cubes de porc à ragoût, de l’oignon, de l’ail, des pommes, du bouillon de poulet, du jus de pommes, du sirop d’érable et quelques assaisonnements. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette ci-dessous
Instructions étape par étape
La beauté de cette recette réside dans sa simplicité. Une fois que vous avez bien doré les cubes de porc, la mijoteuse fait tout le travail pour vous. Préparez-vous à une journée où une odeur réconfortante envahira votre maison. Voici comment procéder :
1. Mélangez la farine avec le sel et le poivre et enfarinez les cubes de porc.
2. Fondre le beurre dans une poêle à feu moyen et y dorer les cubes de porc de tous les côtés. Déposez les cubes dans la mijoteuse au fur et à mesure qu’ils sont dorés.
3. Dans la même poêle, sautez l’oignon, l’ail et les morceaux de pommes 3 ou 4 minutes. Ajoutez du beurre si nécessaire. Déposez sur la viande dans la mijoteuse.
4. Versez le bouillon, le sirop d’érable, le jus de pomme et la sauge dans la poêle et portez à ébullition. Déglacez la poêle et versez dans la mijoteuse.
5. Cuire de 4 à 6 heures à Low ou de 3 à 4 heures à High.
J’aime bien servir ces cubes de porc avec du riz et un légume vert ou une salade verte.
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Questions fréquentes
Les cubes de porc à ragoût, provenant de l’épaule de porc ou de la fesse, sont parfaits pour ce type de plat. Ils deviennent très tendres et savoureux avec une cuisson lente à la mijoteuse.
Oui, vous pouvez les ajouter au début. Cependant, pour que les morceaux de pommes restent plus fermes et ne se transforment pas en compote, il est préférable de les ajouter à mi-cuisson, soit après 2 ou 3 heures à basse température.
Ce ragoût se garde jusqu’à 4 jours au réfrigérateur dans un contenant bien fermé.
Vos commentaires et vos notes sont essentiels ! Si vous avez essayé cette recette, faites-nous savoir ce que vous en avez pensé en laissant une évaluation et un commentaire sur la carte de recette ci-dessous.

Cubes de porc aux pommes et à l’érable à la mijoteuse très tendre
Ingrédients
- 1,5 lb de cubes de porc
- 2 c. à table de farine
- ½ c. à thé de sel
- ¼ c. à thé de poivre
- 2 c. à table de beurre
- 1 oignon haché
- 1 gousse d’ail
- 4 pommes pelées et coupées en gros morceaux
- ½ tasse de bouillon de poulet
- ½ tasse de jus de pomme (peut être remplacé par du bouillon de poulet)
- ½ tasse de sirop d'érable
- ½ c. à thé de sauge séché
Instructions
- Mélanger la farine avec le sel et le poivre. Enfariner les cubes de porc.
- Fondre le beurre dans une poêle à feu moyen et y faire dorer les cubes de porc. Ajouter du beurre au besoin. Déposer les cubes dans la mijoteuse au fur et à mesure qu'ils sont dorés.
- Dans la même poêle, sauter l’oignon, l'ail et les morceaux de pommes 3 ou 4 minutes et verser dans la mijoteuse. Ajouter un peu de beurre si nécessaire.
- Verser le bouillon, le sirop d’érable, le jus de pomme et la sauge dans la poêle et mélanger.
- Porter à ébullition et déglacer la poêle. Verser ensuite sur la viande.
- Cuire de 4 à 6 heures à Low ou de 3 à 4 heures à High.





Délicieux! J’ai utilisé des pommes Cortland. Elles ont cuit trop vite même si je les ai ajoutées à mi-cuisson. J’ai retiré celles qui n’étaient pas en compote. À servir avec un pinot noir.
Je vais refaire cette recette!
Merci Carole pour le commentaire.
Bonne journée !
Julie