Tarte aux pommes à la française avec le dessus croustillant.

Tarte aux pommes avec croustade

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Si vous hésitez entre une tarte aux pommes classique et une croustade, cette tarte aux pommes avec croustade, aussi appelée tarte aux pommes à la française, est la solution parfaite.

Ma mère faisait souvent cette recette et je la fais à mon tour car c’est une recette que j’aime beaucoup. C’est une recette qui provient d’un livret de recette Robin Hood qui date d’environ 50 ans.

Bien qu’elle date d’une cinquantaine d’année, cette recette est toujours très actuelle et toujours aussi délicieuse.

Ingrédients de la tarte aux pommes à la croustade

Pour faire cette tarte aux pommes à la française vous aurez besoin d’un fond de tarte non cuit, des pommes pelées et tranchées, du sucre, de la cassonade, du beurre, et de la cannelle moulue. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.

Mes astuces

Quand le temps me manque, j’utilise une croûte de tarte congelée vendue à l’épicerie style Tenderflake. Je la sors 30 minutes à l’avance et j’y ajoute les garnitures et hop au four.

J’utilise des pommes qui gardent leur forme pendant la cuisson comme la Lobo, la Spartan, l’Empire ou la Cortland.

Instructions

1- Foncez une assiette à tarte avec la pâte ou décongeler un fond de tarte du commerce.

2- Préchauffez le four à 425 °F.

3- Mélangez le sucre et la cannelle dans un bol. Ajoutez les pommes, mélangez et versez cette garniture dans le fond de tarte.

4- Mélangez la farine et la cassonade dans un autre bol.

5- Ajoutez le beurre et le couper à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux jusqu’à ce que le beurre soit bien réparti dans la farine et qu’il soit en petits morceaux.

6- Répartir cette garniture sur les pommes.

7- Cuire de 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres.

Questions fréquentes

Quelle est la différence entre une tarte aux pommes à la française et une croustade ?

La principale différence est que la tarte aux pommes croustade se prépare dans un fond de tarte et est recouverte d’une garniture croustillante. Et la croustade est cuite directement dans un plat et n’a pas de fond de tarte.

Comment conserver la tarte aux pommes à la française ?

Cette tarte se conserve jusqu’à 4 jours au réfrigérateur. Il est recommandé d’attendre qu’elle soit complètement refroidie avant de l’emballer pour préserver le côté croustillant de la garniture.

Peut-on congeler cette tarte ?

Oui, cette tarte aux pommes se congèle très bien, et ce, jusqu’à 3 mois. Assurez-vous qu’elle soit bien refroidie avant de la mettre au congélateur. Vous pourrez la remettre au four pour que le dessus soit croustillant.

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Vos commentaires et vos notes sont précieux ! Si vous avez essayé cette recette, faites-nous savoir ce que vous en avez pensé en laissant une évaluation et un commentaire sur la carte de recette ci-dessous.

Tarte aux pommes à la française avec le dessus croustillant.

Tarte aux pommes avec croustade

Julie R.
Le mélange parfait entre une tarte et une croustade. Cette tarte aux pommes à la française est une recette facile à faire avec une garniture croustillante. Parfaite pour un dessert rapide et délicieux.
Préparation 20 minutes
Cuisson 1 heure
Type Dessert
Cuisine Canadienne
Portions 8 portions

Ingrédients
 

  • Un fond de tarte non cuit

Garniture aux fruits

  • ¾ tasse de sucre blanc
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 5 ou 6 pommes pelées tranchées

Garniture du dessus

  • 1 tasse de farine tout usage
  • ½ tasse de cassonade
  • ½ tasse de beurre

Instructions
 

  • Foncer une assiette à tarte avec la pâte ou décongeler un fond de tarte du commerce.
  • Préchauffer le four à 425 °F.
  • Mélanger le sucre et la cannelle dans un bol. Ajouter les pommes, mélanger et verser dans le fond de tarte.
  • Mélanger la farine et la cassonade dans un autre bol.
  • Ajouter le beurre et le couper à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux jusqu’à ce que le beurre soit bien réparti dans la farine et en petits morceaux.
  • Répartir cette garniture sur les pommes.
  • Cuire de 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres.

Notes

Si la garniture brunit trop vite, couvrir la tarte de papier d’aluminium.
Source : Livret La pâte à tartes et garnitures de la série de livrets La Cuisine canadienne avec la farine Robin Hood parue en 1969.
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