Côtelettes de porc au four avec marinade sèche (Rub)
La marinade sèche (ou rub) rend ces côtelettes de porc très tendres et très juteuses et parfaitement assaisonnées. La viande se coupe à la fourchette tellement elle est tendre. Avec cette recette vous allez voir que c’est tout à fait possible d’avoir facilement des côtelettes de porc tendres et juteuses.
Ingrédients

Vous trouverez les quantités dans la fiche de la recette plus bas dans la page.
Comment faire cette recette
1- Tout d’abord, préchauffez le four à 425°F (220°C).
2- Mélangez tous les assaisonnements dans un petit bol.


3- Étendre la moitié de l’huile sur les deux côtés des côtelettes. Les frotter ensuite des deux côtés avec le mélange d’assaisonnements et les placer dans un plat qui va au four.


4- Arrosez les côtelettes avec le reste d’huile d’olive et cuire de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles atteignent une température interne de 145°F (63°C) en vérifiant avec un thermomètre instantané.
6- Laissez reposer la viande 5 minutes avant de servir. La température montera de quelques degrés en reposant.


Comment vérifier la cuisson
La meilleure façon de vérifier la cuisson des côtelettes de porc est d’utiliser un thermomètre à lecture instantanée en insérant la tige du thermomètre dans la viande de manière à ne pas toucher l’os ni le gras et de manière à ce que la pointe du thermomètre touche à peu près le centre de la viande. La cuisson est terminée lorsque la température interne des côtelettes de porc atteint 145°F (63°C).
Quoi servir avec ces côtelettes de porc au four
Vous aimerez servir ces côtelettes de porc avec ces pommes de terre en escalopes gratinées, ce riz pilaf à l’Instant Pot, ces asperges rôties au four, ces épis de maïs cuits à l’eau bouillante ou avec ces délicieuses galettes de zucchini frites au parmesan.
Mes trucs et astuces
- J’essuie d’abord les côtelettes avec un papier absorbant pour que l’huile et les assaisonnements y adhèrent mieux.
- Pour gagner du temps, j’ajoute des légumes avec les côtelettes de porc directement dans le plat de cuisson. Je les enrobe avec un peu d’huile, j’ajoute un peu de sel et de poivre et le tour est joué. Ils cuiront en même temps que les côtelettes.
- Il m’arrive de tapisser le plat de cuisson de papier d’aluminium pour faciliter le nettoyage.
Conservation
Ces côtelettes de porc se gardent de 3 à 4 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Cette recette n’est pas recommandée pour la congélation.
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Questions fréquentes sur ces côtelettes de porc au rub ?
Les côtelettes de porc ayant au moins ¾ pouce (2 cm) d’épaisseur sont un excellent choix pour cette recette car les plus minces ont tendance à sécher au four.
Pour cette recette, les côtelettes avec ou sans os seront tendres et juteuses. Cependant, les côtelettes de porc avec os apportent plus de saveur à la viande.
Une marinade sèche, aussi appelée rub ou sel à frotter, est un mélange d’épices et d’herbes séchées qui sert à enrober la viande, ce qui permet de sceller les jus de la viande à l’intérieur. La viande devient très tendre, juteuse et pleine de saveur.
Vous avez essayé cette recette ? Vos commentaires et vos notes sont essentiels ! Faites-nous savoir ce que vous en avez pensé en laissant une évaluation et un commentaire sur la carte de recette ci-dessous.

Côtelettes de porc au four et son rub
Ingrédients
- 6 côtelettes de porc d'au moins 3/4 pouce (2 cm) d'épaisseur
- 2 c. à table (30 ml) d'huile d'olive divisée
- 2 c. à table (30 ml) de paprika
- 1 c. à table (15 ml) de poudre d'oignon
- 1 c. à table (15 ml) de poudre d'ail
- ½ c. à table (7,5 ml) d'origan séché
- ½ c. à table (7,5 ml) de sel
- 1 c. à table (15 ml) de poivre moulu
- ¾ c. à thé (4 ml) de poivre de cayenne
- 2 c. à table (30 ml) de sucre
Instructions
- Préchauffer le four à 425°F (220°C).
- Badigeonner les côtelettes des deux côtés avec la moitié de l’huile d’olive.
- Dans un petit bol, mélanger tous les assaisonnements.
- Frotter les côtelettes des deux côtés avec le mélange d'assaisonnements et les placer dans un plat allant au four.
- Arroser avec le reste de l'huile d'olive.
- Cuire à découvert 18 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles atteignent une température de 145°F (63°C) en vérifiant avec un thermomètre instantané.
- Couvrir d'un papier d'aluminium et laisser reposer 5 minutes avant de servir.