Côtelettes de porc très tendres
Ces côtelettes de porc sont très tendres, juteuses et parfaitement assaisonnées. La viande se coupe à la fourchette et est très juteuse. La viande est recouverte d’une marinade sèche (Rub), c’est ce qui la rend si tendre et si juteuse et est ensuite cuite au four.
Ingrédients

Vous trouverez les quantités dans la fiche de la recette plus bas dans la page.
Comment faire des côtelettes de porc très tendres au four
Tout d’abord, préchauffer le four à 425°F (220°C).
Mélanger ensuite tous les assaisonnements dans un petit bol.

Étendre la moitié de l’huile sur les deux côtés des côtelettes. Les frotter ensuite des deux côtés avec le mélange d’assaisonnements et les placer dans un plat qui va au four.

Arroser les côtelettes avec le reste d’huile d’olive.

Cuire de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles atteignent une température interne de 145°F (63°C) en vérifiant avec un thermomètre instantané.

Laisser reposer la viande 5 minutes avant de servir. La température montera de quelques degrés en reposant.
Temps de cuisson des côtelettes de porc
La meilleure façon de vérifier la cuisson de la viande est avec un thermomètre à lecture instantanée car l’épaisseur de la viande et la température du four peuvent faire varier le temps de cuisson.
Pour vérifier la température interne il faut insérer la tige du thermomètre dans la viande de manière à ne pas toucher l’os ni le gras et de manière à ce que la pointe du thermomètre touche à peu près le centre de la viande.
Quoi servir avec cette recette
On aime accompagner ces côtelettes de porc de pommes de terre en escalope gratinées, d’asperges rôties au four, d’épis de maïs cuits à l’eau bouillante, d’une salade de chou, d’une salade de macaroni ou de cette salade de carottes estivale.
Trucs et astuces
Vous choisirez des côtelettes de porc ayant au moins ¾ pouce (2 cm) d’épaisseur car les plus minces ont tendance à sécher au four. Avec ou sans os c’est à votre choix.
Ajouter des légumes avec les côtelettes de porc directement dans le plat de cuisson. Les enrober avec un peu d’huile, ajouter un peu de sel et de poivre et le tour est joué. Vous aurez votre protéine et vos légumes sans trop d’efforts.
Tapisser votre plat de cuisson de papier d’aluminium pour faciliter le nettoyage.
Conservation
Ces côtelettes de porc se gardent de 3 à 4 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.
Nous avons d’autres recettes qui sont faites avec des côtelettes de porc qui pourraient aussi vous intéresser. Tout d’abord, il y a ces côtelettes de porc à la mijoteuse qui sont faites avec de la crème de champignon, ces côtelettes de porc facile et simple à la mijoteuse sucrées et salées, et les côtelettes de porc au four avec une sauce ketchup cassonade.

Côtelettes de porc au four et son rub
Ingrédients
- 6 côtelettes de porc d'au moins 3/4 pouce (2 cm) d'épaisseur
- 2 c. à table (30 ml) d'huile d'olive divisée
- 2 c. à table (30 ml) de paprika
- 1 c. à table (15 ml) de poudre d'oignon
- 1 c. à table (15 ml) de poudre d'ail
- ½ c. à table (7,5 ml) d'origan séché
- ½ c. à table (7,5 ml) de sel
- 1 c. à table (15 ml) de poivre moulu
- ¾ c. à thé (4 ml) de poivre de cayenne
- 2 c. à table (30 ml) de sucre
Instructions
- Préchauffer le four à 425°F (220°C).
- Badigeonner les côtelettes des deux côtés avec la moitié de l’huile d’olive.
- Dans un petit bol, mélanger tous les assaisonnements.
- Frotter les côtelettes des deux côtés avec le mélange d'assaisonnements et les placer dans un plat allant au four.
- Arroser avec le reste de l'huile d'olive.
- Cuire à découvert 18 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles atteignent une température de 145°F (63°C) en vérifiant avec un thermomètre instantané.
- Couvrir d'un papier d'aluminium et laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Crédit photo : Istockphoto.com
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