Des côtelettes de porc cuites au four très tendres, juteuses et parfaitement assaisonnées !
Si vous pensez que les côtelettes de porc ne sont jamais tendres ni juteuses, cette recette est pour vous car la viande est tendre et juteuse à chaque fois. Vous l’aimerez aussi parce qu’elle se prépare en 26 minutes du début à la fin.
Vous constaterez que cette recette est très facile à faire et qu’elle ne demande que des ingrédients que l’on a toujours sous la main comme des côtelettes de porc, de l’huile d’olive (ou de canola), du paprika, de la poudre d’oignon, de la poudre d’ail, de l’origan séché, du poivre de cayenne moulu, du sucre, du sel et du poivre. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page. Touts les assaisonnements qui composent cette recette sont mélangés ensemble pour faire un rub, qui est en fait une marinade sèche. C’est ce qui rend la viande aussi tendre et aussi juteuse.
Vous choisirez des côtelettes de porc ayant au moins ¾ pouce (2 cm) d’épaisseur car les plus minces ont tendance à sécher au four. Avec ou sans os c’est à votre choix.
Comment faire des côtelettes de porc très tendres au four
Tout d’abord, préchauffer le four à 425°F (220°C).
Mélanger ensuite tous les assaisonnements dans un petit bol.
Étendre la moitié de l’huile sur les deux côtés des côtelettes. Les frotter ensuite des deux côtés avec le mélange d’assaisonnements et les placer dans un plat qui va au four.
Arroser les côtelettes avec le reste d’huile d’olive.
Cuire de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles atteignent une température interne de 145°F (63°C) en vérifiant avec un thermomètre instantané.
Laisser reposer la viande 5 minutes avant de servir. La température montera de quelques degrés en reposant.
Temps de cuisson des côtelettes de porc
La meilleure façon de vérifier la cuisson de la viande est avec un thermomètre à lecture instantanée car l’épaisseur de la viande et la température du four peuvent faire varier le temps de cuisson.
Pour vérifier la température interne il faut insérer la tige du thermomètre dans la viande de manière à ne pas toucher l’os ni le gras et de manière à ce que la pointe du thermomètre touche à peu près le centre de la viande.
Quoi servir avec cette recette
On aime accompagner ces côtelettes de porc de pommes de terre en escalope gratinées, d’asperges rôties au four, d’épis de maïs cuits à l’eau bouillante, d’une salade de chou, d’une salade de macaroni ou de cette salade de carottes estivale.
Trucs et astuces
Choisir des côtelettes d’au moins 3/4 pouce (2 cm) d’épaisseur pour une viande plus juteuse.
Ajouter des légumes avec les côtelettes de porc directement dans le plat de cuisson. Les enrober avec un peu d’huile, ajouter un peu de sel et de poivre et le tour est joué. Vous aurez votre protéine et vos légumes sans trop d’efforts.
Tapisser votre plat de cuisson de papier d’aluminium pour faciliter le nettoyage.
Conservation
Ces côtelettes de porc se gardent de 3 à 4 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.
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Côtelettes de porc au four et son rub
Ingrédients
- 6 côtelettes de porc d'au moins 3/4 pouce (2 cm) d'épaisseur
- 2 c. à table (30 ml) d'huile d'olive divisée
- 2 c. à table (30 ml) de paprika
- 1 c. à table (15 ml) de poudre d'oignon
- 1 c. à table (15 ml) de poudre d'ail
- ½ c. à table (7,5 ml) d'origan séché
- ½ c. à table (7,5 ml) de sel
- 1 c. à table (15 ml) de poivre moulu
- ¾ c. à thé (4 ml) de poivre de cayenne
- 2 c. à table (30 ml) de sucre
Instructions
- Préchauffer le four à 425°F (220°C).
- Badigeonner les côtelettes des deux côtés avec la moitié de l’huile d’olive.
- Dans un petit bol, mélanger tous les assaisonnements.
- Frotter les côtelettes des deux côtés avec le mélange d'assaisonnements et les placer dans un plat allant au four.
- Arroser avec le reste de l'huile d'olive.
- Cuire à découvert 18 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles atteignent une température de 145°F (63°C) en vérifiant avec un thermomètre instantané.
- Couvrir d'un papier d'aluminium et laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Crédit photo : Istockphoto.com
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