Côtelettes de porc au four servi avec pommes de terres rôties et laitue

Côtelettes de porc au four très tendres

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Ces côtelettes de porc au four sont très tendres et très juteuses et elles cuisent dans une sauce légèrement sucrée. C’est une recette facile à faire et qui ne requiert que des ingrédients simples que l’on a toujours dans notre garde-manger.

Les ingrédients de la recette

Pour faire cette recette, vous aurez besoin de côtelettes de porc, de farine, de sel, de poivre, d’huile d’olive, de ketchup, de cassonade et d’eau. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette ci-dessous.

tous les ingrédients de la recette de côtelettes de porc californienne

Côtelettes de porc avec ou sans os ?

De manière générale, les côtelettes de porc avec os sont toujours plus juteuses et plus savoureuses. Les os apportent beaucoup de goût et d’humidité à la viande lors de la cuisson, ce qui la rend plus juteuse et plus savoureuse.

Pour cette recette, les côtelettes sans os seront tendres et juteuses car elles sont enfarinées et saisies avant la cuisson au four. Ce qui permet au jus de rester à l’intérieur de la viande.

Comment faire ces côtelettes de porc au four

1- Préchauffez le four à 325°F (163°C).

2- Mélangez la farine avec le sel et le poivre dans un bol moyen. Trempez les côtelettes dans ce mélange en s’assurant de bien les recouvrir et les secouer ensuite pour enlever l’excédent. Mettre de côté.

3- Chauffez l’huile dans une poêle à feu moyen-vif et y faire dorer les côtelettes de porc des deux côtés. Attendez que l’huile soit chaude avant d’y ajouter les côtelettes pour bien les saisir. Les placer ensuite dans un plat allant au four.

4- Mélangez l’eau, le ketchup et la cassonade dans un bol moyen et versez cette sauce sur les côtelettes.

5- Couvrir et cuire de 30 à 40 minutes selon d’épaisseur des côtelettes ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites.

Comment savoir si les côtelettes sont cuites ?

La meilleure façon de vérifier la cuisson de la viande est d’utiliser un thermomètre à lecture instantanée. Il suffit de le piquer au centre de la viande, sans toucher au gras et à l’os. Pour les côtelettes de porc, la température interne doit être entre 145°F (63°C) et 150°F (65°C).

La durée de la cuisson dépendra de l’épaisseur de vos côtelettes. Pour des côtelettes de 1 pouce (2,5 cm), la cuisson peut prendre de 40 à 45 minutes et pour des côtelettes de 0,5 pouce (1,25 cm) la cuisson prendra 30 à 35 minutes.

Mes astuces

  • J’attends que l’huile soit bien chaude avant d’y saisir les côtelettes. Ainsi, l’extérieur des côtelettes se caramélise et emprisonne le jus de la viande.
  • Je laisse toujours la viande reposer quelques minutes avant de la servir ou de la couper pour permettre au jus de se répartir partout dans les côtelettes.
  • Je n’enlève jamais tout le gras sur les côtelettes de porc, j’en laisse parce que le gras donne beaucoup de goût à la viande.

Plus de recettes avec des côtelettes de porc

J’aime les côtelettes de porc parce qu’elles sont généralement abordables et parce qu’il y a une tonne de recettes que l’on peut faire pour les cuisiner. J’aime beaucoup ces côtelettes de porc assaisonnées au four, ces côtelettes de porc à la mijoteuse et ces côtelettes de porc à la crème de champignon à la mijoteuse parce que la viande est toujours tendre et pas sèche du tout. Je sais que je ne me trompe jamais avec ces recettes.

Avec quoi servir ces côtelettes

On peut les servir avec des pommes de terre frites, en purée ou rôties. Ces côtelettes seront délicieuses également avec un riz blanc ou un riz pilaf. Accompagnez le tout d’une salade verte, une salade de chou, des bouquets de brocoli ou de chou-fleur, des fèves vertes et jaunes ou des asperges.

Questions fréquentes sur les côtelettes de porc au four

Ces côtelettes de porc se gardent combien de jours ?

Elles se conservent de 3 à 4 jours au réfrigérateur dans un contenant bien fermé.

Les côtelettes de porc doivent avoir quelle épaisseur pour cette recette ?

Entre 0,5 pouce (1,25 cm) et 1 pouce (2,5 cm). La durée de la cuisson sera différente selon l’épaisseur des côtelettes.

Vous avez essayé cette recette ? Vos commentaires et vos notes sont essentiels ! Faites-nous savoir ce que vous en avez pensé en laissant une évaluation et un commentaire sur la carte de recette ci-dessous.

Côtelettes de porc au four servi avec pommes de terres rôties et laitue

Côtelettes de porc au four

Julie R.
Des côtelettes de porc tendres et juteuses, cuites au four dans une sauce savoureuse. Cette recette facile, avec des ingrédients que vous avez déjà dans votre garde-manger, est parfaite pour un souper de semaine réconfortant.
4.75 de 4 votes
Préparation 15 minutes
Cuisson 1 heure
Total 1 heure 15 minutes
Type Plat principal
Cuisine Canadienne
Portions 6 portions

Ingrédients
 

  • 6 côtelettes de porc
  • ½ tasse de farine
  • ½ c. à thé de sel
  • ½ c. à thé de poivre
  • 2 c. à table d'huile d'olive
  • ¾ tasse de ketchup
  • ¾ tasse d'eau
  • 4 c. à table de cassonade

Instructions
 

  • Chauffer le four à 325°F (163°C).
  • Mélanger la farine avec le sel et le poivre et y enfariner la viande.
  • Chauffer l'huile dans une poêle et faire dorer les côtelettes de chaque côté.
  • Les déposer dans un plat allant au four.
  • Mélanger le ketchup, l'eau et la cassonade et verser sur la viande.
  • Couvrir et cuire de 30 à 45 minutes selon l'épaisseur des côtelettes.

Notes

Les côtelettes de porc de 0,5 à 1 pouce (1,25 à 2,5 cm) d’épaisseur, avec ou sans os conviennent pour cette recette. 
La cuisson est terminée lorsque la température interne de la viande se situe entre 145°F (63°C) et 150°F (65°C). 
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18 commentaires

  1. Je l’ai faite et refaite, toujours un succès. Delicieux et très tendres.
    Merci, j’ai même partagé la recette avec des amis.

    1. Bonjour, je ne l’ai jamais essayé mais oui c’est possible. Il faudra remplacer le ketchup par la même quantité de sauce BBQ et peut-être ajuster la cassonade au besoin. Vous nous en donnerez des nouvelles. Merci pour cette question et bonne journée!
      Julie

  2. J’ai fait cette recette avec mon Air Fryer Et je les ai retournées une fois. Cuisson 40 min Et je les ai retournées une fois et j’avais ajouté des morceaux de patates aussi. C’était tout simplement délicieux Je suis très contente d’avoir trouvé cette recette. Merci beaucoup

  3. J’aime bien Julie qui répond à tous les commentaires (ou presque) merci Julie! Ca doit donner faim cette job-là hihi ;p

    Sinon c’était super. Person, je ne mets JAMAIS de chronomètre, je vérifie moi-même de temps en temps jusqu’à c’que la cuisson soit à mon goûtt 😉

  4. 5 stars
    Pouvons-nous garder le reste de la sauce au réfrigérateur si j’en ai fait plus et combien de temps ou la faire congeler. Merci

    1. Bonjour Martin, c’est dommage qu’elles étaient trop cuites. Il est possible que la durée varie selon l’épaisseur des côtelettes.
      Je vous remercie pour votre commentaire. Bonne journée ! Julie

    1. Bonjour Gérald,
      Le four doit être à 325F et la cuisson 1 heure. Descendez plus bas dans la page pour avoir les instructions complètes de la recette au four. Je n’ai pas testé cette recette avec le air fryer. Si vous la testez, il serait intéressant d’avoir votre commentaire.
      Je vous souhaite une excellente journée !
      Julie

4.75 from 4 votes (2 ratings without comment)

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