Muffins aux fraises : la recette parfaite pour une texture moelleuse
Les muffins aux fraises sont un classique qui fait toujours plaisir ! Cette recette facile à préparer vous garantit des muffins incroyablement moelleux à l’intérieur, garnis de généreux morceaux de fraises, et une texture croustillante à l’extérieur. C’est l’option idéale pour un petit-déjeuner gourmand, une collation ou un dessert rapide.
Ingrédients de la recette

Vous trouverez les quantités dans la fiche recette plus bas dans la page
Instructions
1- Préchauffez le four à 375°F et graissez le moule à muffins ou le tapisser de coupes de papier.
2- Dans un grand bol, battre les œufs et ajoutez les autres ingrédients liquides et bien mélanger. Mélangez les ingrédients secs ensemble dans un autre bol.


3- Ajoutez les ingrédients secs aux ingrédients liquides en ne brassant que pour humecter les ingrédients secs. Le mélange sera grumeleux. Ajoutez les fraises sans trop mélanger.


4- Versez dans les moules à muffins. Cuire de 18 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler sur une grille de refroidissement.


Mes conseils pour réussir ces muffins
- Le conseil le plus important que je peux vous donner est de ne pas trop mélanger la pâte car une pâte trop travaillée donnera un muffin plus lourd.
- Pour m’aider à répartir la pâte uniformément dans les moules, j’aime bien utiliser une cuillère à crème glacée.
- Je ne coupe pas les fraises en trop gros morceaux pour avoir des fraises dans chaque bouchée.
- Au sortir du four, je les laisse reposer dans le moule 5 à 10 minutes et ensuite je les démoule sur une grille. Si on les laisse refroidir complètement dans le moule, ils deviendront détrempés.
Lorsque j’ai des fraises fraîches, je ne manque jamais de faire ces muffins mais il y a d’autres recettes que j’aime beaucoup faire, comme ce dessert glacé aux fraises et au fromage à la crème, cette tarte aux fraises avec sa garniture fouettée et cette délicieuse salade de fraises et d’épinards.
Si vous cherchez d’autres recettes de muffins tendres et très moelleux, je vous suggère ces incomparables muffins aux bananes et aux pépites de chocolat, ces muffins double chocolat très moelleux et ces muffins aux pépites de chocolat comme au resto.
Questions fréquentes
Le secret de ces muffins réside dans le yogourt qui apporte beaucoup de moelleux à la pâte, et dans la technique de mélange qui consiste à ne pas trop travailler la pâte.
Oui, vous pouvez utiliser des fraises congelées. Il est recommandé de ne pas les décongeler avant de les ajouter à la pâte. Vous pouvez aussi les enrober d’un peu de farine.
Ils se conservent à la température ambiante de 2 à 3 jours et jusqu’à 6 mois au congélateur. Comme pour tous les muffins, ils sont à leur meilleur le premier jour.
Vos commentaires et vos notes sont essentiels ! Si vous avez essayé cette recette, faites-nous savoir ce que vous en avez pensé en laissant une évaluation et un commentaire sur la carte de recette ci-dessous.

Muffins aux fraises
Ingrédients
- 2 tasses farine tout usage
- ½ tasse sucre
- 1 c. à soupe poudre à pâte
- 1 c. à thé bicarbonate de soude
- ½ c. à thé sel
- 1 tasse yogourt régulier ou moitié yogourt grec et moitié lait
- 2 œufs
- ⅓ tasse huile
- 1 c. à thé vanille
- 1 tasse fraises en dés
Instructions
- Préchauffer le four à 375°F et graisser le moule ou le tapisser de coupes de papier.
- Dans un grand bol, battre les œufs et ajouter les autres ingrédients liquides et bien mélanger.
- Mélanger les ingrédients secs ensemble dans un autre bol.
- Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides en ne brassant que pour humecter les ingrédients secs. Le mélange sera grumeleux.
- Ajouter les fraises sans trop mélanger.
- Verser dans les moules à muffins.
- Cuire de 18 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler sur une grille.




