Poitrines de poulet au four tendres et juteuses : sauce champignons et cheddar
Cette recette de poitrine de poulet au four simple et rapide est une de celles que je prépare le plus souvent. Elle ne demande que 20 minutes de préparation pour obtenir un repas copieux et gourmand. Les poitrines de poulet cuisent dans une sauce crémeuse aux champignons et le tout est ensuite gratiné avec du fromage cheddar.
Chaque fois que j’ai des poitrines de poulet et des champignons frais, je reviens à cette recette. C’est mon plat “go-to” quand je veux préparer quelque chose de bon sans me compliquer la vie. Je trouve que cette recette de poitrines de poulet gratinées au four, dans une sauce crémeuse aux champignons et au cheddar, est parfaite pour un repas de semaine rapide et réconfortant.
Ingrédients
Pour faire cette recette vous aurez besoin de poitrines de poulet désossées et sans peau, de champignons frais, de beurre, de farine, d’ail, de bouillon de poulet, de lait, de fécule de maïs, de fromage cheddar, d’assaisonnement à l’italienne, de sel et de poivre. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette plus bas.
Instructions étape par étape
Cette recette se prépare facilement. En suivant ces quelques étapes simples, avec des ingrédients de tous les jours, vous obtiendrez un poulet doré, tendre et nappé d’une délicieuse sauce aux champignons.
1- Préchauffez votre four à 375°F (190°C).
2- Dans un bol, mélangez la farine, le sel et le poivre. Enfarinez les morceaux de poulet pour bien les enrober.
3- Faites fondre 1 c. à table de beurre dans une poêle et faites dorer le poulet de 3 à 4 minutes de chaque côté. Transférez ensuite les morceaux dans un plat allant au four.
4- Dans la même poêle, ajoutez le reste du beurre, puis faites revenir les champignons et l’ail pendant environ 4 à 5 minutes.
5- Versez le bouillon et les assaisonnements sur les champignons. Portez à ébullition.
6- Délayez la fécule dans le lait, puis versez le mélange dans la poêle. Réduisez le feu et laissez mijoter quelques minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Salez et poivrez au goût.
7- Versez la sauce sur le poulet, couvrez le plat et enfournez pendant environ 25 minutes, ou jusqu’à ce que la température interne du poulet atteigne 165°F (74°C).
8- Parsemez de fromage sur le dessus, puis faites gratiner sous le gril environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Mes astuces pour réussir cette recette
- Utilisez des poitrines de poulet de la même taille pour une cuisson uniforme.
- Pour varier, changez les champignons pour des poireaux en rondelles.
Avec quoi servir ces poitrines de poulet aux champignons
J’aime servir ce poulet avec du riz blanc ou des pommes de terre en purée. Souvent je complète avec une bonne salade verte ou un légume vert cuit à la vapeur.
Questions fréquentes
Oui, vous pouvez utiliser un fromage qui gratine bien comme par exemple le gouda, le fromage suisse ou le havarti.
Ce n’est pas obligatoire, mais le fait d’enfariner la viande donnera une viande plus tendre, juteuse et aidera à dorer la viande.
Ce poulet se conserve jusqu’à 4 jours au réfrigérateur.
Le fait d’enfariner la viande et de la saisir dans une poêle permet au jus de rester à l’intérieur de la viande. Ainsi vous obtenez des poitrines de poulet tendres et juteuses.
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Vos commentaires et vos notes sont précieux ! Si vous avez essayé cette recette, faites-nous savoir ce que vous en avez pensé en laissant une évaluation et un commentaire sur la carte de recette ci-dessous.

Poitrines de poulet au four tendres et juteuses : sauce champignons et cheddar
Ingrédients
- 8 oz champignons tranchés
- 4 poitrines de poulet désossées et sans peau
- 2 c. à table beurre (divisé)
- ¼ tasse farine
- ½ c. à thé sel
- ¼ c. à thé poivre
- 1 gousse d’ail haché
- 1 tasse bouillon de poulet
- ½ tasse lait
- 1-1/2 c. à table fécule de maïs
- ½ c. à thé assaisonnement à l'italienne
- Sel et poivre
- ¾ tasse cheddar râpé
Instructions
- Préchauffer le four à 375°F.
- Mélanger la farine, le sel et le poivre.
- Enfariner le poulet.
- Fondre 1 c. à table de beurre dans une poêle et y dorer le poulet 3 à 4 minutes de chaque côté et mettre dans un plat allant au four.
- Dans la même poêle, fondre le reste du beurre et y faire cuire les champignons et l’ail 4 à 5 minutes.
- Ajouter le bouillon et les assaisonnements sur les champignons. Amener à ébullition. Délayer la fécule dans le lait et verser à la casserole. Diminuer la chaleur et laisser mijoter quelques minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe. Saler et poivrer au goût et verser la sauce sur le poulet.
- Couvrir et cuire au four pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que la température interne du poulet atteigne au moins 165°F.
- Ajouter le fromage sur le dessus et mettre sous le grill 5 minutes pour dorer.