Ce porc effiloché à la mijoteuse (Pulled Pork) est à essayer absolument. Il est fait avec un rôti d’épaule de porc qui cuit lentement dans une sauce barbecue. La viande se défait à la fourchette tellement elle est tendre. Très polyvalent, le porc effiloché peut être servi de multiples façons, en sandwich, dans un sandwich au fromage grillé (grilled cheese), sur une pizza, sur une poutine, etc.
Ingrédients de la recette de porc effiloché à la mijoteuse
Pour faire cette recette vous aurez besoin d’un rôti d’épaule de porc, de ketchup, d’ail, d’un oignon, de cassonade, de mélasse, de sauce Worcestershire, de vinaigre de cidre de pomme et de moutarde sèche. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette plus bas dans la page
Comment dégraisser la sauce
Versez la sauce dans un bol et la laisser reposer pendant que vous effilochez la viande pour permettre au gras de remonter à la surface. Enlever ensuite le gras avec une cuillère. Il est aussi possible de déposer du papier absorbant sur le dessus et le retirer lorsqu’il aura absorbé le gras. Pour vous faciliter la tâche, utiliser une tasse à dégraisser OXO. Cette tasse est aussi géniale aussi pour dégraisser les bouillons maison.
Conservation du porc effiloché
Le porc effiloché se conserve de 3 à 4 jours au réfrigérateur et de 4 à 6 mois au congélateur.
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Porc effiloché à la mijoteuse
Ingrédients
- 1,5 kg rôti d'épaule de porc
- 1 ¼ tasse ketchup
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 oignon haché finement
- 3 c. à table de cassonade
- 2 c. à table de vinaigre de cidre de pomme
- ⅓ tasse de mélasse
- 1 c. à table de sauce Worcestershire
- 1 ½ c. à thé de moutarde sèche
Instructions
- Enlever le surplus de gras du rôti. Déposer le rôti dans la mijoteuse.
- Mélanger tous les autres ingrédients dans un bol moyen et verser dans la mijoteuse.
- Étendre la sauce sur le rôti pour qu'il y en ait partout.
- Cuire 6 à 8 heures à Low ou 3 à 4 heures à High.
- Retirer le rôti de la mijoteuse et effilocher la viande à l'aide de deux fourchettes.
- Pendant ce temps, si nécessaire, dégraisser la sauce et la remettre dans la mijoteuse (voir note).
- Remettre la viande dans la mijoteuse et mélanger.
- Cuire 20 à 30 minutes à High.
- Servir dans des pains à hamburger grillés.
Notes
Crédit photo : Istockphoto.com
Vous avez fait cette recette de sandwichs au porc effiloché à la mijoteuse? N’hésitez pas à écrire votre commentaire et à lui attribuer une note.
Doit-on retirer la couenne?
Bonjour Stéphanie,
Je vous remercie pour cette question. Oui vous enlevez la couenne mais ce n’est pas obligatoire. Si vous la laissez, il faudra absolument dégraisser la sauce car elle sera très grasse.
Bonne jou!
Julie
Bonjour, votre vinaigre de cidre, c’est un vinaigre de cidre de pommes? Merci
Bonjour Roxanne, merci pour votre question.
Oui c’est bien du vinaigre de cidre de pomme.
Bonne journée !
Julie