Betteraves entières et en tranches qui ont été cuites à l'autocuiseur Instant Pot

Cuisson des betteraves à l’Instant Pot facilement

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Apprenez à cuire des betteraves à l’autocuiseur Instant Pot. Cette méthode rapide et sans tracas vous donne des betteraves tendres et savoureuses, prêtes à être dégustées en salade ou en accompagnement. En utilisant la cuisson à la pression, vous préservez leur belle couleur vive et leurs nutriments.

Je ne manque jamais d’acheter des betteraves à l’automne. J’en fais cuire une grande quantité, je les coupe et je les congèle. Pour les servir, je les décongèle et les réchauffe au micro-ondes.

J’aime beaucoup ajouter des morceaux de betteraves dans les salades ou les servir avec un bouilli aux légumes, du pâté à la viande ou encore avec ce pain de viande à la mijoteuse.

Étapes de la cuisson des betteraves à l’Instant Pot

1- Rincer les betteraves sous l’eau froide du robinet et couper les tiges à 1 pouce.

2- Ajouter l’eau dans la cuve de l’autocuiseur, y placer la grille que vous avez eue avec votre autocuiseur ou un panier à cuisson à la vapeur et y déposer les betteraves entières.

3- Fermer le couvercle et placer la soupape à la position «Sealing». Cuire à haute pression en ajustant la durée selon le guide ci-dessous.

4- Lorsque la cuisson est terminée, laisser la pression descendre naturellement pendant 5 minutes et relâcher ensuite la pression restante en plaçant la soupape à la position «Venting».

5- Laisser refroidir un peu les betteraves pour être capable de les manipuler avec vos mains sans vous brûler. Enlever la pelure avec les doigts sous l’eau froide du robinet. La pelure se détache avec la simple pression de vos doigts.

Guide de cuisson

J’ai testé différents temps de cuisson avec différentes tailles de betterave et voici les temps de cuisson que j’ai retenus pour avoir (selon moi) la cuisson idéale, c’est-à-dire, des betteraves tendres et encore un peu fermes.

  • Les petites betteraves (environ 2 pouces de diamètre) : 20 minutes
  • Les betteraves moyennes (environ 3 pouces de diamètre) : 25 minutes
  • Les grosses betteraves (environ 4 pouces de diamètre) : 30 minutes

Pour des betteraves très tendres : ajoutez de 2 ou 3 minutes de cuisson.
Pour des betteraves plus fermes : enlevez 2 ou 3 minutes de cuisson.

Informations sur la recette

  • Il est préférable de choisir des betteraves de tailles similaires. Si ce n’est pas possible, choisir la durée de cuisson correspondant aux betteraves les plus grosses.
  • Laissez environ 1 pouce (2,5 cm) de la tige pour limiter la décoloration des betteraves dans l’eau.
  • Utilisez 1 tasse d’eau pour la cuisson avec un autocuiseur de 6 litres et 2 tasses d’eau pour un autocuiseur de 8 litres.
  • Ce guide de cuisson a été testé avec un autocuiseur Instant Pot Duo 7 en 1 de 6 litres. Les temps de cuisson peuvent différer un peu selon le modèle de votre autocuiseur.

Conservation des betteraves

  • Les betteraves non cuites se conservent de 2 à 3 semaines au réfrigérateur. 
  • Les betteraves cuites se conservent jusqu’à 5 jours au réfrigérateur ou de 3 à 6 mois au congélateur.

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Questions fréquentes

Faut-il éplucher les betteraves avant la cuisson ?

Non, il n’est pas nécessaire d’éplucher les betteraves avant la cuisson. La peau se retirera très facilement après la cuisson, une fois qu’elles auront un peu refroidi.

Combien de betteraves puis-je cuire à la fois ?

Vous pouvez cuire autant de betteraves que le panier de votre Instant Pot peut en contenir. L’important est de ne pas dépasser la ligne Maximum du récipient.

Combien de temps se conservent les betteraves cuites ?

Les betteraves cuites peuvent se conserver au réfrigérateur dans un contenant hermétique pendant environ 5 jours. Elles seront parfaites pour être ajoutées à des salades ou d’autres plats.

Quelle durée de cuisson choisir si mes betteraves ne sont pas toutes de la même taille ?

L’idéal est de cuire des betteraves de la même taille en même temps. Mais si ce n’est pas possible, déterminer le temps de cuisson que prendra la plus grosse betterave en consultant le guide de cuisson sur cette page. Si la différence de taille n’est pas trop grande entre chacune, la cuisson sera quand même adéquate.

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Cuisson des betteraves au Instant Pot

Cuisson des betteraves à l’Instant Pot

Julie R.
Une cuisson facile et rapide pour des betteraves parfaites.
5 de 3 votes
Préparation 5 minutes
Cuisson 30 minutes
Total 35 minutes
Type Accompagnement
Cuisine Canadienne
Portions 4 portions

Equipment

Ingrédients
 

  • 1 tasse d’eau (pour un IP de 6 litres) 2 tasses (pour un IP de 8 litres)
  • 1 lb de betteraves non pelées

Instructions
 

  • Rincer les betteraves sous l’eau froide du robinet et couper les tiges à 1 pouce.
  • Ajouter l’eau dans la cuve de l’autocuiseur.
  • Placer la grille de l’autocuiseur ou un panier pour cuisson à vapeur dans le récipient et y déposer les betteraves entières. Fermer et verrouiller le couvercle, placer la soupape à la position «Sealing».
  • Cuire à haute pression en ajustant la durée selon le guide ci-dessous.
  • Lorsque la cuisson est terminée, attendre 5 minutes et relâcher la pression rapidement en plaçant la soupape à la position «Venting».
  • Laisser refroidir un peu les betteraves pour être capable de les manipuler avec les mains sans se brûler.
  • Enlever la pelure avec le bout des doigts sous l’eau froide du robinet.

Notes

Testé sur un autocuiseur Instant Pot Duo de 6 litres.
Il est préférable de choisir des betteraves de tailles similaires. Si ce n’est pas possible, choisir la durée de cuisson correspondant aux betteraves les plus grosses.
 

GUIDE DE CUISSON

  • Les petites betteraves (environ 2 pouces de diamètre) : 20 minutes
  • Les betteraves moyennes (environ 3 pouces de diamètre) : 25 minutes
  • Les grosses betteraves (environ 4 pouces de diamètre) : 30 minutes
 
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6 commentaires

  1. Peut-on mettre la double de quantité de betterave (2lbs) et, si oui, doit-on mettre le double de quantité d’eau? Le temps de cuisson sera-t-il le même également?

    1. Oui c’est possible de doubler la quantité de betteraves et la quantité d’eau reste la même. Le temps de cuisson aussi sera le même. C’est le temps pour atteindre à pression qui sera un peu plus long.

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