Cuisson des épis de maïs (blé d’Inde) à l’Instant Pot
Découvrez comment il est facile et rapide de cuire des épis de maïs avec un autocuiseur Instant Pot. Cette cuisson est toujours parfaite, c’est-à-dire que le blé d’Inde tendre, croquant et juteux.
Cette méthode de cuisson est non seulement plus rapide, mais aussi plus saine et savoureuse parce que cette cuisson très rapide scelle les nutriments et les saveurs à l’intérieur des aliments.
Astuces
J’aime la cuisson des épis de maïs à l’Instant Pot parce que c’est la façon la plus simple et la plus rapide d’obtenir un maïs très savoureux. Non seulement le goût est plus intense, mais la cuisson à pression scelle également plus de nutriments que la cuisson à l’eau bouillante.
Cependant, selon la situation, j’utilise d’autres méthodes :
- Pour une grande quantité : lorsque je prépare un barbecue pour plusieurs personnes, je préfère la méthode traditionnelle du chaudron. C’est plus facile de faire bouillir une grande quantité d’épis de maïs à la fois.
- Pour une petite quantité : lorsque je veux cuire seulement 2 ou 3 épis, j’adore les préparer à la friteuse à air. Cette méthode ne prend que quelques minutes et donne au maïs un goût unique, légèrement grillé, qui est tout simplement délicieux.
Cuisson des épis de maïs à l’eau bouillante
Cuisson des épis de maïs à la friteuse à air
Comment faire
1- Placez la petite grille au fond du récipient et y placer les épis en s’assurant de ne pas dépasser la ligne »Maximum ».
2- Versez 1,5 tasse d’eau pour un appareil de 6 litres et 2 tasses d’eau pour un appareil de 8 litres.
3- Appuyez sur »Pressure Cook » ou »Manual » (selon votre modèle d’appareil) et réglez la durée pour 3 ou 4 minutes selon la taille des épis.



Note : Sur les photos, les épis étaient de taille moyenne avec 4 minutes de cuisson. Ils étaient croquants et tendres à l’intérieur et ils étaient parfaits pour moi. Si vous voulez du maïs plus tendre, ajoutez 1 ou 2 minutes de cuisson.
Cette recette a été testée avec un Instant Pot Duo 7 en 1 de 5,6 litres. Selon votre modèle il est possible que vous ayez à ajuster le temps de cuisson.
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Questions fréquentes sur la cuisson du maïs
L’eau est idéale pour cette recette car elle permet de cuire les épis de maïs à la vapeur. Vous pouvez ajouter un petite quantité de lait ou de beurre pour une saveur plus riche.
Cela dépend de la taille de votre autocuiseur. Vous pouvez en cuire tant qu’ils entrent tous à l’intérieur sans dépasser la ligne » Maximum » du récipient.
Oui certainement. Il faudra ajouter 2 ou 3 minutes de cuisson.
Vous avez essayé cette recette ? Vos commentaires et vos notes sont essentiels ! Faites-nous savoir ce que vous en avez pensé en laissant une évaluation et un commentaire sur la carte de recette ci-dessous.

Épis de maïs au Instant Pot
Equipment
Ingrédients
- 1-1/2 tasse d’eau pour un appareil de 6 litres
- Ou 2 tasses d’eau pour un appareil de 8 litres
- Épis de maïs épluchés
- Beurre
- Sel
Instructions
- Placer la grille au fond de la cuve de l'autocuiseur et ajouter l’eau.
- Déposer les épis de maïs sur la grille.
- Fermer et verrouiller le couvercle.
- Appuyer sur le bouton « Manual ou Pressure Cook » et régler la durée de la cuisson de 2 à 4 minutes selon la cuisson désirée.
- Placer la valve sur la position « Sealing ». Lorsque la cuisson est terminée, faire sortir la pression manuellement (QR). Servir avec du beurre et du sel.




