Filet de porc et sa sauce à l'oignon fait à l'autocuiseur Instant Pot servi avec une purée de pomme de terre

Filet de porc à l’oignon à l’Instant Pot

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Découvrez comment préparer un succulent filet de porc à l’oignon, tendre et savoureux, grâce à votre autocuiseur Instant Pot. Cette méthode de cuisson à la pression vous garantit une viande parfaitement juteuse et une sauce riche en saveurs en un temps record. Cette recette simple deviendra rapidement un classique.

J’aime servir ces filets de porc avec ces pommes de terre en escalopes, des pommes de terre frites maison au Air Fryer, des pommes de terre en purée et ces asperges rôties au four.

Étapes de la recette

1- Saisir les filets dans l’huile chaude au mode Sauté. Retirez et mettre de côté.

2- Versez l’eau dans le récipient, toujours au mode Sauté, et grattez le fond afin de détacher tous les résidus qui y ont collé.

3- Appuyez sur Cancel. Ajoutez la soupe à l’oignon, l’ail, la sauce Worcestershire et le poivre. Remettre les filets dans le récipient.

4- Fermez le couvercle et positionnez la soupape sur Sealing. Sélectionnez le mode Manual (ou Pressure Cook) et cuire à High pendant 12 minutes.

5- Lorsque la cuisson est terminée, laissez la pression descendre par elle-même pendant 7 minutes. Placez ensuite la soupape à la position Venting pour laisser s’échapper la pression résiduelle.

6- Retirez les filets et les placer sur une assiette.

7- Diluez la fécule de maïs dans l’eau froide dans un petit bol. Appuyez sur le mode Sauté et verser ce mélange dans le bouillon en remuant constamment jusqu’à épaississement.

8- Servir les filets avec la sauce.

J’ai testé cette recette avec un Instant Pot Duo de 6 litres. Pour en savoir plus les Instant Pot visitez la page C’est quoi un autocuiseur Instant Pot ?

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Questions fréquentes

Est-il nécessaire de saisir la viande avant la cuisson ?

Ce n’est pas obligatoire mais fortement recommandé. Saisir la viande apporte plus de saveur et scelle le jus à l’intérieur. Si vous n’avez pas le temps, vous pouvez omettre cette étape et vous n’aurez pas tous les avantages mais vous aurez aussi une viande bien tendre.

Combien de temps peut-on conserver ce filet de porc ?

Ce filet de porc se garde 3 à 4 jours au réfrigérateur et de 3 à 6 mois au congélateur dans un contenant bien fermé.

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Filet de porc et sa sauce à l'oignon fait à l'autocuiseur Instant Pot servi avec une purée de pomme de terre

Filet de porc à l’oignon au Instant Pot

Julie R.
Une viande très tendre dans une sauce savoureuse avec votre Instant Pot.
4 de 1 vote
Préparation 10 minutes
Cuisson 12 minutes
Temps pour la montée et la descente de la pression 15 minutes
Total 37 minutes
Type Plat principal
Cuisine Canadienne
Portions 6 à 8 portions

Ingrédients
 

  • 1 c. à table d'huile
  • 2 filets de porc (1 à 1,5 lb chacun)
  • 1 enveloppe de soupe à l’oignon
  • 1-1/2 tasse d'eau
  • 2 c. à table d'ail haché
  • 1 c. à table à table de sauce Worcestershire
  • Poivre du moulin
  • 2 c. à table de fécule de maïs
  • 2 c. à table d'eau froide

Instructions
 

  • Mettre l'appareil au mode «Sauté», verser l'huile dans le récipient du Instant Pot. Dorer les filets dans l'huile chaude. Retirer et déposer sur une assiette.
  • Verser l'eau et bien gratter le fond du récipient pour qu'il ne reste aucun résidu de collé.
  • Ajouter l'enveloppe de soupe à l'oignon, l'ail, la sauce Worcestershire et le poivre. Remettre les filets dans le récipient.
  • Fermer le couvercle et cuire à haute pression pendant 12 minutes.
  • Faire un NR7 (Natural Release de 7 minutes), c'est-à-dire faire sortir la pression manuellement 7 minutes après que la cuisson soit terminée, en plaçant la soupape à la position «Venting».
  • Retirer les filets de l'autocuiseur et les déposer sur une assiette.
  • Délayer la fécule de maïs dans l'eau froide. Remettre l'autocuiseur au mode «Sauté» et y verser la fécule de maïs et l'eau. Remuer continuellement jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  • Trancher la viande et servir avec la sauce.

Notes

Recette testée avec un Instant Pot Duo de 6 litres
Keyword autocuiseur, filet de porc, Filet de porc tendre, Instant Pot, très tendre
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Un commentaire

  1. 4 stars
    délicieux, mais j’ai omis le sachet de soupe à l’oignon et la sauce Worcestershire, re : goût trop prononcé; je les ai remplacé par des oignon frits avec sel et poivre et utilisé une sauce moins forte

4 from 1 vote

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