Côtelettes de porc tendres à la mijoteuse
Dites adieu aux soupers compliqués ! Cette recette de côtelettes de porc à la mijoteuse est l’alliée des soirs de semaine.
Avec une viande incroyablement tendre et une sauce légèrement sucrée, elle est devenue un incontournable chez moi. Je les sers avec du riz ou des pommes de terre et une salade verte pour un repas complet et sans effort.
Si vous voulez d’autres recettes à la mijoteuse aussi facile que celle-ci, je vous suggère cette recette de côtelettes de porc et de pommes de terre à la crème de champignon, ce ragoût de bœuf aux champignons facile et ce ragoût de poulet à la mijoteuse. Vous pouvez aussi aller voir toutes les recettes à la mijoteuse.
Ingrédients

Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.
Variantes et substitutions
- Les côtelettes de porc avec ou sans os.
- Le miel peut être remplacé par du sirop d’érable.
- Le ketchup peut être remplacé par de la sauce chili.
Instructions étape par étape
1- Dorez la viande (étape facultative) : chauffez un peu d’huile dans une poêle et y brunir la viande des deux côtés. Déposer les côtelettes dans la mijoteuse. Versez un peu d’eau dans la poêle à feu moyen fort et gratter le fond pour dissoudre les sucs et verser dans la mijoteuse.
2- Déposer les côtelettes et l’oignon dans la mijoteuse.
3- Mélanger la cassonade, le gingembre moulu, l’ail, la sauce soya, le ketchup, le miel, le vinaigre de cidre et le poivre dans un petit bol. Verser cette sauce sur les côtelettes et les oignons.
4- Cuire de 4 à 6 heures à Low selon l’épaisseur des côtelettes.

Questions fréquentes
Ce n’est pas obligatoire et elles seront excellentes des deux façons. Le fait de brunir la viande permet d’obtenir une belle coloration et de garder les jus à l’intérieur de la viande et d’accentuer la saveur de la sauce.
Si votre sauce est trop liquide, vous pouvez la transférer dans une petite casserole sur la cuisinière, de la porter à ébullition et de la laisser réduire quelques minutes. Vous pouvez aussi y ajouter 1 ou 2 c. à table de fécule de maïs diluée dans la même quantité d’eau en mélangeant constamment jusqu’à épaissement.
Oui c’est possible d’utiliser un filet de porc. La durée de la cuisson sera le même.
Vous avez essayé cette recette ? Vos commentaires et vos notes sont essentiels ! Faites-nous savoir ce que vous en avez pensé en laissant une évaluation et un commentaire sur la carte de recette ci-dessous.

Côtelettes de porc à la mijoteuse
Ingrédients
- 6 côtelettes de porc avec ou sans os
- 1 oignon haché
- 2 gousses d’ail hachées
- ¼ tasse cassonade
- 1 c. à thé gingembre moulu
- ¼ tasse de sauce soya
- ½ tasse de ketchup
- ¼ tasse de miel
- ¼ tasse de vinaigre de cidre de pomme
- Pincée de poivre
Instructions
- Cette étape est facultative – Chauffer l'huile dans une poêle et y saisir les côtelettes de chaque côté. Les placer dans la mijoteuse. Verser un peu d’eau dans la poêle (juste assez d’eau pour déglacer sans plus pour ne pas ajouter trop de liquide à la recette) et gratter pour décoller les résidus collés au fond de la poêle et verser sur la viande.
- Déposer les côtelettes de porc et l'oignon dans la mijoteuse.
- Mélanger les ingrédients de la sauce et verser sur les côtelettes.
- Cuire de 4 à 6 heures à Low selon l'épaisseur des côtelettes de porc.
Notes
- Dorer les côtelettes au début est facultatif, mais recommandé pour rehausser la saveur de la sauce et garder la viande juteuse.
- Le miel peut être remplacé par du sirop d’érable et le ketchup par de la sauce chili.
- Le temps de cuisson peut varier selon l’épaisseur des côtelettes (4 à 6 heures à faible intensité).
- Si la sauce est trop liquide à la fin, vous pouvez la réduire dans une casserole sur le feu ou ajouter un peu de fécule de maïs diluée, soit 1 ou 2 c. à table de fécule dans la même quantité d’eau.
Ça semble succulent. Comme je cuisine aussi pour la famille de mon fils puis-je doubler la recette?
Bonjour Line,
Oui vous pouvez doubler la recette. Merci pour votre question.
Bonne soirée !
Julie
Très tendre même si ce ne sont que des côtelettes.
Merci!!
Merci pour le commentaire.
Bonne journée !
Julie
Très bonne recette et super simple à faire. Et en plus les côtelettes sont tendres. Elle est dans mes favoris.
Merci Guylaine pour ce commentaire.
Bonne journée !
Julie
Une recette simple avec des cotelettes très tendre et surtout excellente, merci à vous!
C’est vrai que cette recette est très facile et donne un excellent résultat à chaque fois. Merci beaucoup Patrick pour ce commentaire.
Bonne soirée!
Julie
C’est la deuxième fois manquant de sauce soya j’ai utilisé la sauce pour côtes levées à l’ail.
Bonjour Solange,
C’est une excellente idée.
Merci beaucoup pour la suggestion.
Julie 🙂
Bonjour j’ai ´ adoré votre recette je l’ai fait hier, je me demande quoi faire avec le bouillon maintenant il est si bon! auriez-vous une idée pour moi?
Bonjour Marc-André,
Vous pourriez servir la sauce avec des boulettes de viande maison ou du commerce. Merci pour ce commentaire et pour votre question.
Julie
Merci 😁
J’ai fait la recette hier, j’ai omis le gingembre et la cassonade et remplacé par du sirop d’érable.
Mes hommes se sont tout simplement régalés !
À refaire souvent.
Merci pour la recette.
Je suis contente que la recette vous a plus. Vos modifications sont très intéressantes, je vais certainement essayer avec le sirop d’érable.
Merci et bonne journée !
Julie
Très bon!💕premier essai
Bien contente que vous ayez apprécié cette recette Gina. Merci et bonne journée à vous ! Julie