Côtelettes de porc avec sa sauce légèrement sucrée servi avec pommes de terre rôties et salade

Côtelettes de porc tendres à la mijoteuse

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Dites adieu aux soupers compliqués ! Cette recette de côtelettes de porc à la mijoteuse est l’alliée des soirs de semaine.

Avec une viande incroyablement tendre et une sauce légèrement sucrée, elle est devenue un incontournable chez moi. Je les sers avec du riz ou des pommes de terre et une salade verte pour un repas complet et sans effort.

Si vous voulez d’autres recettes à la mijoteuse aussi facile que celle-ci, je vous suggère cette recette de côtelettes de porc et de pommes de terre à la crème de champignon, ce ragoût de bœuf aux champignons facile et ce ragoût de poulet à la mijoteuse. Vous pouvez aussi aller voir toutes les recettes à la mijoteuse.

Ingrédients

Côtelettes de porc, ketchup, huile, sauce soya, ail, oignon haché et des assaisonnements

Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.

Variantes et substitutions

  • Les côtelettes de porc avec ou sans os.
  • Le miel peut être remplacé par du sirop d’érable.
  • Le ketchup peut être remplacé par de la sauce chili.

Instructions étape par étape

1- Dorez la viande (étape facultative) : chauffez un peu d’huile dans une poêle et y brunir la viande des deux côtés. Déposer les côtelettes dans la mijoteuse. Versez un peu d’eau dans la poêle à feu moyen fort et gratter le fond pour dissoudre les sucs et verser dans la mijoteuse.

2- Déposer les côtelettes et l’oignon dans la mijoteuse.

3- Mélanger la cassonade, le gingembre moulu, l’ail, la sauce soya, le ketchup, le miel, le vinaigre de cidre et le poivre dans un petit bol. Verser cette sauce sur les côtelettes et les oignons.

4- Cuire de 4 à 6 heures à Low selon l’épaisseur des côtelettes.

Tous les ingrédients dans la mijoteuse pour faire des côtelettes de porc

Questions fréquentes

Doit-on faire brunir les côtelettes de porc au début de la recette ?

Ce n’est pas obligatoire et elles seront excellentes des deux façons. Le fait de brunir la viande permet d’obtenir une belle coloration et de garder les jus à l’intérieur de la viande et d’accentuer la saveur de la sauce.

Que faire si la sauce est trop liquide ?

Si votre sauce est trop liquide, vous pouvez la transférer dans une petite casserole sur la cuisinière, de la porter à ébullition et de la laisser réduire quelques minutes. Vous pouvez aussi y ajouter 1 ou 2 c. à table de fécule de maïs diluée dans la même quantité d’eau en mélangeant constamment jusqu’à épaissement.

Est-ce qu’on peut faire cette recette avec un filet de porc ?

Oui c’est possible d’utiliser un filet de porc. La durée de la cuisson sera le même.

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Côtelettes de porc avec sa sauce légèrement sucrée servi avec pommes de terre rôties et salade

Côtelettes de porc à la mijoteuse

Julie R.
Des côtelettes de porc incroyablement tendres, cuites à la mijoteuse dans une sauce légèrement sucrée. Une recette facile et délicieuse pour vos soirs de semaine.
5 de 7 votes
Préparation 10 minutes
Cuisson 6 heures
Total 6 heures 10 minutes
Type Plat principal
Cuisine Canadienne
Portions 6 portions

Ingrédients
 

  • 6 côtelettes de porc avec ou sans os
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail hachées
  • ¼ tasse cassonade
  • 1 c. à thé gingembre moulu
  • ¼ tasse de sauce soya
  • ½ tasse de ketchup
  • ¼ tasse de miel
  • ¼ tasse de vinaigre de cidre de pomme
  • Pincée de poivre

Instructions
 

  • Cette étape est facultative – Chauffer l'huile dans une poêle et y saisir les côtelettes de chaque côté. Les placer dans la mijoteuse. Verser un peu d’eau dans la poêle (juste assez d’eau pour déglacer sans plus pour ne pas ajouter trop de liquide à la recette) et gratter pour décoller les résidus collés au fond de la poêle et verser sur la viande.
  • Déposer les côtelettes de porc et l'oignon dans la mijoteuse.
  • Mélanger les ingrédients de la sauce et verser sur les côtelettes.
  • Cuire de 4 à 6 heures à Low selon l'épaisseur des côtelettes de porc.

Notes

  • Dorer les côtelettes au début est facultatif, mais recommandé pour rehausser la saveur de la sauce et garder la viande juteuse.
  • Le miel peut être remplacé par du sirop d’érable et le ketchup par de la sauce chili.
  • Le temps de cuisson peut varier selon l’épaisseur des côtelettes (4 à 6 heures à faible intensité).
  • Si la sauce est trop liquide à la fin, vous pouvez la réduire dans une casserole sur le feu ou ajouter un peu de fécule de maïs diluée, soit 1 ou 2 c. à table de fécule dans la même quantité d’eau.
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17 commentaires

  1. Bonjour j’ai ´ adoré votre recette je l’ai fait hier, je me demande quoi faire avec le bouillon maintenant il est si bon! auriez-vous une idée pour moi?

  2. 5 stars
    J’ai fait la recette hier, j’ai omis le gingembre et la cassonade et remplacé par du sirop d’érable.
    Mes hommes se sont tout simplement régalés !
    À refaire souvent.
    Merci pour la recette.

    1. Je suis contente que la recette vous a plus. Vos modifications sont très intéressantes, je vais certainement essayer avec le sirop d’érable.
      Merci et bonne journée !
      Julie

5 from 7 votes (2 ratings without comment)

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